(19-05-2019 08:37:56 отредактировано Basic Life Support)

Тема: Чернобыль HBO

«Чернобыль» — исторический мини-сериал, созданный Крэйгом Мазином. Премьера сериала, созданного совместно американским каналом HBO с британской телесетью Sky, состоялась в США и Великобритании 6 мая 2019 года. «Чернобыль» драматизирует «истинную историю одной из худших техногенных катастроф в истории и рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы. Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в УССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали»

https://i.ytimg.com/vi/s9APLXM9Ei8/maxresdefault.jpg

Я думал будет клюква, но нет
Очень годно
Хотя бы после пилота

open your eyes, look up to the skies

Re: Чернобыль HBO

Давно уже в очереди "к просмотру".

Я - словно листок на ветру... Смотрите, как я парю...! (с)

(22-05-2019 18:49:21 отредактировано Basic Life Support)

Re: Чернобыль HBO

RoniN/- пишет:

Давно уже в очереди "к просмотру".

Не могу сказать что большой знаток деталей катастрофы, но снято довольно подробно. Знатоки поправят, если что не так. И что мне нравится - здесь совсем нет "злые рюсски" и "Михаил Дмитрий".
Где-то может и перегибают, но не сильно.

open your eyes, look up to the skies

Re: Чернобыль HBO

Атмосфера тленоты годная.
Из перегибов в просмотренных двух сериях пока только заметила обращения персонажей друг к другу. Все друг другу товарищи да по полному имени. Официоз какой-то да еще в стрессовой ситуации - внутренний Станиславский не очень-то верит этим советским людям.
В общем, жду следующие серии.

сбежим с корабля на бал в санитарной карете

Re: Чернобыль HBO

Helga Pataki пишет:

В общем, жду следующие серии.

Третья серия уже есть, вчера смотрел.

Spoiler

Вот там как раз первый перегиб и заметил - с такими-то рубаха пацанчеками шахтерами.
Суровые шахтеры из Тулы настолько суровы.
Плюс кое-кто беременный

open your eyes, look up to the skies

Re: Чернобыль HBO

Да, чтобы полностью погрузиться в события "Чернобыля" надо будет продублировать речь, иначе теряется правдоподобность. А главное весь труд художника постановщика, который сотворил невозможное. Это реально Советский Союз, который собран по крупицам (от пепельницы до аскетичного убранства зданий). Только ради этого стОит смотреть данную ленту. Но тут ещё и главная троица героев превосходные актёры. В общем, если вторую половину фильма не сольют, то "Чернобыль" очень годный, неожиданно годный мини-сериал.

Re: Чернобыль HBO

на счёт достоверности: мне кажется, что даже чуть приукрасили быт
Хотя, может на Украине именно так и было

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Чернобыль HBO

Чёт как-то тяжело смотрится :-(

Гончие любят чернику

Re: Чернобыль HBO

Посмотрел все три доступные пока серии.

Если выделить главных героев, то:

- история Легасова и Щербины выглядит хорошо - авторы мемуары Легасова явно читали;
- история Игнатенко - как в книге самой Людмилы Игнатенко, причем героиня, как мне кажется, даже на нее похожа (доводилось пересекаться);
- история Хомюк - сомнительная от начала до конца.

По эпизодам:

- авария - смесь клюквы и документальных свидетельств. С одной стороны, в HBO явно обращались к каким-то документам, но от знаменитых деталей из книги Медведева не отказались тоже: поэтому кубики сборки 11 весело прыгают, на БЩУ все ругаются, а на "эксперименте" акцентируется слишком много внимания (хотя он был не уникальным, на ЧАЭС до этого проводился несколько раз и причиной аварии не является даже близко). С другой стороны, нет хотя бы клюквы про отключение всех подряд защит и показано все хорошо: в плане осознания последствий, если верить мемуарам участников (а с некоторыми, опять же, доводилось пересекаться - в интернетах правда, но тем не менее), все так и было - никто в принципе не верил, что такое возможно; история с дозиметрами и неосознанной дезинформацией от руководства ЧАЭС - как в мемуарах;
- тушение пожара и события в МСЧ-126 - не придраться;
- эвакуация - тоже;
- разного рода совещания - смущает театральность, но сойдет;
- события в 6-й клинической больнице Москвы - как в книге Людмилы Игнатенко, тоже хорошо, за исключением лезущей во все дыры Хомюк;
- начало ликвидации - отлично. Вертолет, правда, в развал реактора упал осенью 1986 года, а не в апреле, но спишем на желание показать драматизм момента;
- сцены с шахтерами вызывают массу вопросов, однако: знать они в начале мая об аварии могли только по слухам, осознавать опасность уже только поэтому не могли в принципе, эпизод с работой голыми - что-то ничего такого я в мемуарах кого бы то ни было не помню. Кроме того, существуют документальные кадры. То есть вот тут-то клюквы развесили изрядно и я искренне надеюсь, что дальше такого не будет. Третья серия пока самая слабая и самая спорная, в итоге.

Резюмируя: снято отлично и дорого, есть атмосфера и внимание к деталям (хотя к третьей серии оно несколько деградировало), но от клюквы авторы таки не удержались. Однако, если Хомюк в итоге озвучит выводы хотя бы ИНСАГ-7 (это такой доклад о причинах аварии, опубликованный в 1993 году, где вину персонала отчасти перекладывают на, мягко говоря, не самую лучшую конструкцию реактора, в частности, совершенно неудовлетворительную конструкцию стержней управления и защиты), то некоторую часть клюквы я прощу.

Если же абстрагироваться от документов, то как художественный фильм - отлично, привлечет внимание к теме, а кому надо, до документов дойдет уже сам.

В моем топе, как бы то ни было, первое место давно и, похоже, навсегда оккупировано "Порогом" Роллана Сергиенко, а из нового и околохудожественного - "Мотыльками".

Re: Чернобыль HBO

Sirius пишет:

- история Хомюк - сомнительная от начала до конца.

История Хомюк не сомнительная. Этой истории в событиях просто не было. Эта история похоже изначально и планировалась как несуществующий доп для разбавки.

open your eyes, look up to the skies

Re: Чернобыль HBO

Это тут батя Скарсгард?
Буду смотреть через месяц

Fucking-digging!

Re: Чернобыль HBO

Первую серию посмотрел. Смотрится тяжело. Как и должно быть.  Я доволен.

Я - словно листок на ветру... Смотрите, как я парю...! (с)

Re: Чернобыль HBO

Когда 4-я серия ?

Re: Чернобыль HBO

неожиданно (для меня) потрясающее кино
прекрасное, жуткое, атмосферное
три серии на одном дыхании, жду четвертую, завтра

дед Скарсгард конечно такая породистая глыба с трагическим лицом
но.. не совсем подходит на роль советского министра кмк
слишком уж он отстраненный, величавый, слишком Король Лир
а фильм прекрасный

в какие театры ходят ондатры?

Re: Чернобыль HBO

что ж посмотрел 3 серии. В КО много общался с ликвидаторами ,особенно учитывая преподавательский состав РХБЗ и кафедры химии и чс КГТУ, комерческими фирмами близкими к курчатову. Далеко не физик ядерщик, но с точки зрения медицины катастроф и лиевидаторов примерно понятны вторая половина фильма.
Не читал историю Игнотенко, но вероятно будет упор на детей-мутантов- школьниках припяти,  б) родившихся от беременных в тот момент по типу Игнотенко в) самая страшная , рождающиеся вроде от здоровых мужиков спустя десятилетия , даже не ликвидаоров, а просто экспериментаторов в области атома и физ.химии без должной спецодежды
За всю историю советов таких катастроф и экспериментов хватало , особенно военных.
с военными всегда так. они не всегда понимают степень риска, всё на авось
https://vseznaesh.ru/wp-content/uploads/2017/11/fotografii-posle-CHernobylskoj-katastrofy-15.jpg
https://chernobyl-heart.com/wp-content/uploads/deti-mutanty-iz-chernobylya-800x533.jpg
https://chernobyl-heart.com/wp-content/uploads/zhutkie-deti-mutanty-chernobylya-800x600.jpg
«Женщины в 1986-м делали аборты, боялись, что дети родятся уродами»
https://www.kp.by/daily/26520.4/3536507/
https://www.kp.by/daily/26520.4/3536507/
https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9710280/inx960x640.jpg
Из плюсов..Горбача сделали серым ..с + и -, а не стали делать из него полного идиота или супермена.
Щербину сделают героем.
В своё время , наобщавшись с товарищами,и имея предпосылки, имел подсознательны страх таки отстроить буйскую аэс и непреднамеренно  успешно её взорвать, тем самым умножив население КО на 0 .
Вообще конечно в условиях ЧС надо быстро соображать. Был у меня опыт, среди ночи приезжал на опасные химические объекты, ибо хз все в панике. температура растёт, никто не понимает че делать. А виной всему как всегда один датчик, который тормозил насос системы охлаждения. Человеческий фактор никто не отменял, сейчас везде автоматика, ИИ. датчики. но и они могут приводить к ошибкам и не тем принципиальным действиям, судя по пилотам сухого

Я всегда считал что Власть важнее денег, но когда доходит до выборов, именно деньги обеспечивают власть