Тема: Госдума рассмотрит вопрос о переходе на "зимнее время" 23 мая
Сегодня был получен ответ на обращение депутатов к правительству с просьбой в течение месяца рассмотреть вопрос о переходе на зимнее время. Комментарий вице-премьера Аркадия Дворковича прозвучал из Хабаровска, где глава кабинета министров сегодня проводил рабочее совещание.
"Мы планируем, что за 2-3 месяца мы сможем провести цикл социологических опросов, запросить мнение органов власти регионов... Сейчас мы начнем активную работу с регионами по выяснению позиции каждого региона касательно того, есть ли в каждом регионе превалирующее мнение, что нужно перейти на постоянное "зимнее время", а не постоянное "летнее", либо просто изменить часовой пояс, либо ничего не менять", - сказал он.
По словам Дворковича, 70% россиян - против системы сезонного перевода стрелок. Между тем, многочисленные соц-опросы показывают, что постоянное зимнее время также не устраивает граждан.
Кроме того, эксперты отмечают, что, например, Москва и ближайшие области в холодные месяцы живут в условиях полярной ночи, когда светло лишь несколько часов в сутки. Это негативно сказывается и на здоровье, и на психологическом состоянии людей. Особенно тяжело детям. Поэтому депутатов позиция вице-премьера не устраивает. Уже 23 мая парламентарии готовы сами рассмотреть вопрос о времени.
"Позиция всех четырех фракций в Государственной Думе сформирована. И вообще странно, что в этих условиях правительство и господин Дворкович продолжают упорствовать и настаивать на том, что надо сохранить летнее время. Ведь мы исходим не из каких-то своих капризов. Дело в том, что большинство граждан России на всех встречах говорят о том, что они плохо себя чувствуют в этой системе. Они нас просят вернуться к зимнему времени. И правительство, и господин Дворкович должны признать свою ошибку, что в свое время было принято неправильное решение, оно не работает в интересах граждан. И надо от этого решения отказаться, отменить его", - уверен заместитель председателя Госдумы, депутат от КПРФ Иван Мельников.
"Профильный комитет работает над данным законом уже полтора года, получены отзывы более чем с 50 субъектов Российской Федерации, и все эти отзывы получены в поддержку. Мы получаем сотни тысяч обращений граждан, которые просто слезно умоляют: верните хотя бы один час, потому что мы устали просыпаться в темноте. Поэтому мы считаем, что нет никакой необходимости затягивать время, необходимо принимать данное решение, тем более что его ждет подавляющее большинство населения нашей страны", - считает Игорь Лебедев из фракции ЛДПР.
"Я абсолютно убежден, что это сигналы поступали из Белого дома, из правительства, которые сказали: не торопите с законом, мы сами тут с усами, мы разберемся. Но судя по всему, разбираться не хотят. Не хотите разбираться, давайте мы будем принимать закон. Я думаю, что это правильно, единственно вероятный и правильный выход", - заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Если парламент примет этот документ, и его подпишет Президент, то уже осенью время переведут на один час назад и уже больше менять не будут.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/257345