Тема: РКН был прав: взломан крупнейший в мире банк биометрических данных

http://community.mis.temple.edu/mis4596sec003sp2015/files/2015/02/shutterstock_103173656.jpg

О том, что существует реальная опасность использования сетевой системы биометрических данных, Роскомнадзор говорил еще осенью прошлого года, призывая общественность к сознательному использованию своих данных. Глава РКН Александр Жаров не раз обращал внимание россиян на то, что злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью Сети в корыстных целях. И в особой зоне риска находятся, конечно же, дети.
Кто-то понимал всю серьезность ситуации, кто-то по обыкновению отмахивался. Но на днях в Индии журналисты издания The Tribune взломали крупнейший сервер с биометрическими данными. На это им потребовалось всего 10 минут и… 8 долларов. Доказав тем самым, что получить незаконный доступ к системе биометрических данных по уникальной идентификации (UIDAI) не так-то сложно.

Журналисты рассказали, что получили логин и пароль для входа на сайт, купив данные в анонимном чате. То есть, фактически каждый современный житель Земли имел возможность атаковать банк биометрических данных, потому что он не имеет никакой защиты и доступен любому мелкому киберпреступнику. Все, что нужно: WhatsApp и несколько долларов для перевода. И он получит все имена, адреса, номера, банковские данные, отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза граждан. Иногда обед на дом заказать сложнее.

В России вопросу сбора биометрических данных в Сети уделяется особое внимание.
РКН не дремлет. Но с каждым годом за оттоком информации уследить все сложнее. Не так давно Сбербанк решил приобщиться к сбору биометрических данных  и анонсировал свой проект «Ладошки», позволяющий по идентификации рисунка вен ребенка оплачивать питание в образовательных учреждениях, снимая денежные средства с банковских карт родителей и контролировать передвижение ребенка.

Загляните в будущее лет на десять и поймите, к какой катастрофе это может привести следующее поколение! Как быстро данные ваших детей попадут в сеть, как быстро проданы мошеннику, преступнику, любому человеку который захочет собрать компромат на вашего ребенка?

Критика Роскомнадзора данного проекта получила много отзывов. Общественный деятель, журналист и публицист Армен Гаспарян одним из первых поддержал критику проекта «Ладошки» со стороны РКН и призвал россиян более ответственно подходить к вопросу защиты своих персональных данных.

«История не новая. В Интернете все в достаточной степени не защищено. Каждый день видим с вами информацию о том, как взламываются сайты, причем даже достаточно крупные и, казалось бы, защищенные. Я считаю, что правильно и оперативно Роскомнадзор на это реагирует. Всякий раз, когда что-то подобное происходит, все почему-то искренне думают, что к ним это отношение иметь не будет никакого и никогда», - сказал Гаспарян.

К сожалению, активная позиция Роскомнадзора часто не принимается всерьез и даже игнорируется гражданами, которые верят, что их это не коснется.

«Хотелось бы, конечно, чтобы перестали все эти странные персонажи удивляться и всерьез задумались над собственной защищенностью в интернете. Надо начать серьезно относиться к проблемам, которые существуют, и не думать, что вот государство пытается таким образом взять всех под контроль. Да ничего подобного! Государство вас, с этой точки зрения, только защищает, но, к сожалению, это не очевидно для многих людей до сих пор», - заключил известный журналист.

Интернет-пространство развивается, растет и видоизменяется. Никто не может чувствовать себя в безопасности. Поэтому так важна грамотная работа специальных контролирующих структур. В России РКН внимательно изучает опыт других стран, предвосхищая существующие угрозы.  Специалисты ведомства сотрудничают в этом вопросе со многими крупными интернет-компаниями и ведут активную работу по воспитанию у россиян чувства ответственности за свои личные данные в интернете.

Хорош до безобразия, во время безобразия и после безобразия.