Тема: Аллея Джедаев. Давыдовский.
Итак, друзья, подходит третий год, как наши клены были воткнуты в не очень гостеприимную землю между домом № 1 и № 32, а также между школами № 25 и № 17.
Посмотрим, как они перезимовали эту зиму, но вот что скажу.
Клены прижились. Но растут очень медленно... У меня дома каштан и елки посажены в это же время - каштан из прутика сейчас с руку толщиной, елки на 30-40 см в год прибавляют.
Это проблема комплексная. Скажу так - когда на том месте в Давике было поле - там особо ничего не росло. Ивняк, березы - место заболоченное, да и представьте, сколько раз с той почвы уже снимали урожай в виде деревьев - на материалы и дрова. Да-да, дорогие мои, на брошенных полях даже бурьян не растет. И по вырубкам сейчас плохо растет - сколько раз лес рубили, а в почву ничего не вносят - воткнут прутики - типа лесовосстановление - и бог то с ним.
Плюс к этому, если кто помнит, как строили школу № 17 и 1-ый дом - там сначала глиняные кучи завезли, под школу..., а глину из-под фундамента дома №1 - так и оставили, никуда не вывозили. Поэтому ближайший "плодородный" слой от наших клёнов в метре под землей находится, ну сами видели - когда ямы копали.
Не знаю кто как подкармливал, скажу - первый-второй годы там был торф, шесть телег вроде? Ну возьмем что тонн 30. Это не навоз, конечно, но на 2 года вполне достаточно. Подкармливали мы их, конечно... скажем так - слабовато. Скажем так, в основном был азот - по первому году гумат, 2-ой год гумат с аммиачкой+стимуляторы, еще кто-то вносил мочевину.
Что мне не понравилось - растения на азот среагировали слабо. Вывод - кислотность там блокирует усвоение минерального питания. Да и сами видели - листья имели "копеечность" (круглые, скукоженные))) - первый признак низкой кислотности, рн там стопудово ниже 5.0, готов поспорить))). Да я и выжимку брал, да там по моему пятерку ровно показало.
Я никого не агитирую, просто... что хочу сказать - если кто хочет доброе дело для своего деревца сделать - в этом году самое то для раскисления. Норма обычная, как для простого садового дерева - 1 кг извести или доломитки на 1 метр квадратный, ну в общем... 1 кг на дерево раз в 5-7 лет. Прошу без фанатизма - негашеную известь не вносить. Можно по чистому пару, но не по живому растению. Просто не стоит. Лучший вариант - доломитка.
А вот после известкования можно извращаться как кто хочет - хошь калийные, хошь фосфорные, хошь комплексные, хошь - органику...
Вот такое маленькое напутствие на этот год.
Всем удачи и хорошего настроения и долгих лет жизни.
ЗЫ. Кстати, клены до 500 лет живут... и когда большие - такие красавцы, заразы))