Тема: Для Эрдогана в Европе пряники кончились

Какие все-таки скользкие и мерзкие все эти евро комиссары в Брюсселе, диву даешься, где их таких только подбирают на такие должности. Еще совсем недавно они все готовы были пятки целовать турецкому президенту за ослабление потока эмигрантов, а сегодня уже вовсю угрожают ему. Месяц назад выделяли миллиарды евро для Турции, а сейчас опять шантажируют условиями для отмены визового режима между ЕС и Турцией.

Гюнтер Эттингер, который сейчас занимается цифровой экономикой и вопросами информационного общества, что в принципе достаточно далеко от политики, посчитал нужным озвучить всем свое мнение на тему Турции. По его мнению, предоставление безвизового режима до конца этого года для Турции не реально. В качестве причин он назвал реакцию турецких властей на попытку переворота, а так же беспокойство Брюсселя по поводу нарушений принципа верховенства права в Анкаре. А еврокомиссар по миграции Димитрос Аврамопулос, как я уже сказал, неожиданно вспомнил про невыполненные Турцией условия, поэтому вопрос об отмене визового режима застопорился на неопределенное время. И это притом, что совсем недавно ЕС был готов закрыть глаза на эти невыполненные пять пунктов, лишь бы Эрдоган закрыл границы для беженцев и эмигрантов. В случае же если турецкое руководство все же исполнит свое обещание и вынесет в парламент на обсуждение возможность отмены моратория на смертную казнь, то думается, тогда весь Евросоюз просто упадет в обморок.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Европе, можно смело говорить о том, что на ближайшее время вопрос безвизового режима с Турцией даже не будет подниматься на обсуждение. В Анкаре это понимают, поэтому основной политический диалог сейчас выстраивается с Москвой. Нашим странам есть, что обсудить, а главное – в этом заинтересованы обе стороны.

Хорош до безобразия, во время безобразия и после безобразия.