ПОСТАНОВЛЕНИЕ №2 «О проведении профилактических мероприятий в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе» PDF Печать
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Горно-Алтайск
11.02.2015 № 2
О проведении профилактических мероприятий
в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе
Я, главный государственный санитарный врач по Республики Алтай Л.В.Щучинов, проанализировав информацию, поступившую из ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора отмечаю, что в 2014 году эпизоотическая активность природного очага чумы в Кош-Агачском районе, по сравнению с предыдущим годом значительно возросла.
По результатам проведенного в 2014 году эпизоотологического обследования, локальные эпизоотии чумы общей площадью – 424,2 км2 (в 2013 г. – 354,5 км2) выявлены на 8 (2013 г. – 6) участках, в долинах рек: Сербисту, Ирбисту, Тархата, Уландрык, Большие Шибеты, Чаган-Узун (2 участка в среднем и нижнем течении реки), а также на участке Междуречье рек Чаган-Бургазы и Тархата. Выделен 31 штамм возбудителя чумы (в 2013 г. - 9) от блох и мелких млекопитающих, в том числе от сурка. Кроме того, в урочищах Большие и Малые Сары-Гобо, Кок-Озек, Оюм, Восточная часть Курайского хребта выявлены зверьки со специфическими антителами, а на участках Юстыд и Средина Елангаша антиген чумного микроба обнаружен в погадках хищных птиц. В костных останках сурка, собранных в долине р. Бар-Бургазы, методом ПЦР обнаружена ДНК чумного микроба основного подвида. Ранее проявлений эпизоотий чумы в отрогах горного массива Талдуаир не регистрировали. Выявлены два новых эпизоотических участка - Междуречье рек Чаган-Бургазы - Тархата и Низовье р.Чаган-Узун.
На участках эпизоотий находятся около 40 стоянок животноводов, село Старый Бельтир, пограничная застава, погранпосты. В непосредственной близости от них расположены населенные пункты Мухор-Тархата, Теленгит-Сортогой, Новый Бельтир, Ортолык, Чаган-Узун, Ташанта в которых проживает свыше 5 тысяч человек.
Учеты синантропных грызунов, проведенные весной и осенью в населенных пунктах Кош-Агачского района и стоянках животноводов, показали, что в жилье наряду с домовыми мышами обитают дикие грызуны, входящие в список носителей чумной инфекции. В урочище Сербисту полёвка с антителами к возбудителю чумы отловлена в сентябре в стоянке животноводов. В с. Кош-Агач в 2011 году поймана домовая мышь, от которой получен серопозитивный на чуму результат, что свидетельствует о вовлечении в эпизоотический процесс синантропных грызунов.
При проведении учетов заселенность объектов грызунами в поселках составила в среднем 11,6% (в 2013 г. – 7,0%). Заселенность животноводческих стоянок грызунами в среднем составила 21,0 % (в 2013 г.- 30,2%).
Ситуация осложняется периодически возникающими случаями заболеваний чумой в сопредельных с Республикой Алтай государствах (в 2009-2014 г.г. - вспышки и заболевания легочной чумой с летальными исходами были зарегистрированы в провинции Цинхай, Ганьсу и Тибетском автономном районе КНР; спорадические случаи бубонной чумы - в аймах МНР: Баян-Улегейском, Ховд, Говь-Алтай, Архангай, Завхан, Баянхонгор, Увурхангай, Хувсгул). Обе страны имеют интенсивные торгово-экономические и культурные связи с Россией. Значительный объем экспортных грузоперевозок, и пассажирские потоки могут обусловить занос возбудителя в страну инфицированными эктопаразитами, грызунами или лицами, прибывшими в инкубационном периоде.
В 2014 году эпизоотии протекали на фоне высокой численности основного носителя, монгольской пищухи. При условии сохранения численности монгольской пищухи на уровне среднемноголетних значений и сохранении уровня численности основных переносчиков, проявления чумных эпизоотий в 2015 году возможны в разных частях природного очага, в связи с чем, нельзя исключить случаев заболеваний людей.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай, во исполнение ст.ст. 35, 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.6. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.05.2008 № 152 «О совершенствовании организации и проведения мероприятий по профилактике чумы» постановляю:
http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/ … 22015.html