(01-04-2014 00:38:36 отредактировано trunoff)

Тема: Аляска просится домой

сори если боян)
Петиция с требованием вернуть Аляску в состав России, размещенная на сайте Белого дома человеком с инициалами S.V., представившимся жителем города Анкориджа, за четыре дня набрала более 20 тысяч подписей.

Как сообщали российские СМИ, автором петиции является волгоградский активист Сергей Воропаев.

Если документ в течение месяца (то есть до 20 апреля) наберет более 100 тысяч подписей, то вашингтонская администрация, согласно закону, должна будет обсудить его и дать ответ по существу.

В тексте говорится, что племена, 10-16 тысяч лет назад пересекшие Берингов пролив и обосновавшиеся на Аляске, пришли из Сибири. Впоследствии русские начали постепенно осваивать полуостров.

В августе 1732 года на берегах Аляски высадились члены экипажа судна «Святой Гавриил» во главе с ученым-геодезистом Михаилом Гвоздевым. Экспедицию возглавляли русские полярные исследователи Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий.

Около года назад на сайте Белого дома была размещена аналогичная петиция с требованием выхода Техаса из состава США, которая набрала более 120 тысяч подписей. В администрации ответили, что конституция США, созданная отцами-основателями страны, не предусматривает возможности отделения штатов.

«Следите за Аляской»

В минувшее воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире программы Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».

Ведущий процитировал слова сенатора о том, что Молдавия может войти в состав России вслед за Крымом.

«Следите за Молдавией!» — заявил Маккейн. На это Чижов ответил: «Скажите Маккейну, пусть следит за Аляской», добавив, что полуостров ранее был частью России. Марр назвал такую мысль «пугающей», но постпред сразу оговорился, что просто пошутил.

C июля 1799 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением «Российско-американской компании», основатель которой Григорий Шелихов прославился фразой: «Купецкое происхождение не есть подлое».

Одной из задач первой русской кругосветной экспедиции под началом Ивана Крузенштерна была помощь «Российско-американской компании» в борьбе с индейцами-колошами и организация поставки аляскинских мехов в Китай и Японию.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория площадью 1,5 млн квадратных километров была продана США за 7,2 млн долларов золотом: вопреки довольно распространенному в России мнению, именно продана, а не сдана в аренду на 99 лет. С 1959 года Аляска является штатом США.

Некоторые россияне сегодня находят решение Александра II недальновидным. Другие указывают, что Россия не имела ресурсов для того, чтобы наряду с бескрайней Сибирью и Дальним Востоком осваивать еще и Аляску. Ее русское население на момент продажи составляло около трехсот человек.

В США приобретение Аляски было воспринято современниками без особого энтузиазма. Конгрессмены и журналисты вышучивали госсекретаря Уильяма Суарда, который «купил у русских огромную глыбу льда».
http://news.mail.ru/politics/17539866/
на данный момент подписей более 30000
Для того чтобы американские власти официально ответили на петицию, данное обращение до 20 апреля должны подписать не менее 100 тысяч сторонников.

Re: Аляска просится домой

Хрень это всё! Кто отдаст золотую жилу?! Пусть хоть весь мир подпишется

Re: Аляска просится домой

iMADMAN пишет:

Хрень это всё! Кто отдаст золотую жилу?! Пусть хоть весь мир подпишется

если подпишется весь мир,то вариантов кроме как отдать и не будет

Re: Аляска просится домой

40 000 жителей Аляски подписались под присоединении к России.

Если Бог за нас, то кто против НАС?
Дмитрий Донской.

Re: Аляска просится домой

а потяните?     http://www.vedomosti.ru/opinion/video/6 … nah-rossii