Re: Активные полуночники

Ватт пишет:

а мы их запрограммируем под нужды народного хозяйства и быта)

это ещё даже круче. расскажи детали?представления не имею, чтобы какая-то из операционных систем подобным бесплатно занималась

Летать рождённый, не должен ползать...

(22-02-2021 19:19:38 отредактировано Ватт)

Re: Активные полуночники

MIIB пишет:

расскажи детали?

ОС реального времени есть много разных, самая распространенная бесплатная - FreeRTOS. ОС работает с задачами. Можно создавать задачи, изменять их статус, приоритет, можно использовать таймеры, семафоры, мьютексы, очереди сообщений. От единиц килобайт размер операционки, зависит от количества задач и их потребностей. Все остальное добавляется в виде задач. Есть распространенные бесплатные библиотеки - для сети, для файловой системы, для GUI, но тут все зависит от доступных ресурсов контроллера.
Для простых применений можно вообще не использовать ОС. Просто писать код на C или на C++, используя начальный уровень абстракции - библиотеку CMSIS для Cortex-M и конкретно для stm32, например. Там все ресурсы как то названы  с использованием структур, адреса регистров в коде писать не требуется.
Для stm32 есть HAL и конфигуратор stm32CubeMX, где многое можно удобно настроить визуально,начальные настройки, частоты, включенные блоки, пины и в итоге сгенерировать код, выполняющий настройки и использующий библиотеки HAL или LL.
Деталей много, возможностей много.
Все можно программировать бесплатно, без платных ОС, библиотек и средств разработки(для stm32 есть бесплатная stm32CubeIDE). Программируется на C или на C++.
Да, у меня образование физмат, ТАУ и другие полезные предметы не изучал раньше. Но вот сейчас пробую разобраться.

партизан, с помощью божьей. иначе не спастись.

(23-02-2021 02:52:32 отредактировано )

Re: Активные полуночники

Из написанного я процентов 30 не понял. гм, да уж, выпендрился. Программирование на андроиде напоминает программирование на ассемблере, будто с нуля весь код руками пишешь, почти без использования библиотек и оболочек. в твоём случае программирование похоже уже на подготовленную ос на основе юникса, но я со многими понятиями даже и не знаком, абстракции, например, не представляю что это в плане программирования

Опять катаюсь с горки

Летать рождённый, не должен ползать...

(23-02-2021 16:23:15 отредактировано Ватт)

Re: Активные полуночники

Понаписал я)  Нет, на самом деле не обычная операционка со всем необходимым, а диспетчер задач, минимум функций. Абстракции - от минимального абстрагирования от адресов регистров периферии, до абстрагирования от конкретных моделей контроллеров в линейке, когда с периферией работаешь через стандартные функции, с обработкой ошибок передачи данных, с учетом косяков конкретного железа (а они бывают). Эти подробности в линуксе вообще не видны на уровне прикладного программирования, они где-то внизу.
Вообщем микроконтроллеры - это самое низкоуровневое программирование, на Си или Си++ (с учетом ограниченных ресурсов). Есть ардуинки, но это другое, там по принципу конструктора из готовых "кубиков" собирают что-то, не вдаваясь в сложности.
Среда разработки stm32cubeIDE с отладчиком, с конструктором первоначальных настроек просто удобнее.(и это не ардуино) Можно и без них, с помощью редактора, компилятора и отладчика. Да, у микроконтроллеров есть отладка ,можно смотреть содержимое регистров, ставить точки останова и выполнять по шагам.
Всё, молчу)))
С праздником Красной Армии!  "Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовёт отчизна нас!"

партизан, с помощью божьей. иначе не спастись.