Тема: Мой аутентичный словарик по Черногории
(по впечатлениям лета 2017...да, всё откладывала в долгий ящик)
А
Адриатика
Итак, Адриатическое море – пятое море, которое я увидела в жизни и, пожалуй, самое великолепное. Чистое, прозрачное, в меру теплое, порой даже чуть прохладное. Теперь всем советую!
Б
Будва – самый популярный курорт Черногории. По нашим меркам очень небольшой город, коренного населения всего около 15000 человек. Конечно, в сезон кажется, что народу много. Город основан 2500 лет назад, является древним поселением на берегах Адриатического моря. К сожалению, из-за крупного землетрясения 1979 года многих исторические постройки были разрушены, но сейчас почти всё реконструировано и ничего не напоминает об ужасной трагедии.
В
Вино, как и во многих южных странах, здесь свое и очень хорошее. Советую обратить внимание на «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»).
Г
Гостиницы на любой вкус и кошелек. Брать полный пансион не стоит, самое оптимальное ВВ, обедать и ужинать где-нибудь в городе. Очень много, как на русском юге, так называемых вилл (гостевые дома по-нашему), обслуживание в которых не хуже некоторых отелей.
Д
Дороги в Черногории считаются одними из самых сложных в Европе. Для непривычных к серпантину людей, таких как я, даже страшноватые. На некоторые экскурсии даже не ездят автобусы, только джипы. Даже такой анекдот встретила в интернете, когда читала про экскурсии:
Приходят к вратам рая священник и черногорский водитель автобуса. Ангел просмотрев жизненный путь обоих заявляет:
- Ну тут всё ясно, священника в ад, а водителя в рай.
Священник:
- Да как же так? Я всю жизнь в церкви служил, Богу молился, посты соблюдал, а этот пьяный за рулём постоянно ездил, в следствии чего и попал суда!
Ангел:
- Да, но когда ты вёл службу все спали, а когда он вёл автобус за него молилось 40 человек.
Е
Еда. Здесь можно десять раз всё подробно описывать, но лучше самим однажды попробовать. Это и восхитительные морепродукты, и сыры, и их знаменитый пршут. Также хочу отметить их десерты, мороженое, пирожное, сплит – всё вызывает восхищение! Супы в черногорской кухне бывают двух видов - "суп" и "чорба" (тот же суп, но более густой и наваристый), мясные, рыбные, без особой разницы между собой, кроме сорта мяса. Салатов, как у нас, нет, все салаты овощные. Ну и размер порции поражает, обычно брали одну порцию на двоих.
К
Климат средиземноморский со всеми вытекающими последствиями. Жара был неимоверная +39С, в столице Подгорице гид говорила, что все +45С!
Котор
Еще один старинный город Черногории на берегу Боко-Которской бухты, я была там на экскурсии. Город был основан римлянами, есть множество старинных церквей, дворцов. Котор - это портовый город. Здесь можно увидеть много кораблей, и различных яхт. Старый город гораздо больше, чем в Будве, там даже выдают карту, чтобы не запутаться. Любителям котов очень понравится здесь, просто невероятное количество кошек ходят по узким улочкам.
М
Море оказалось не таким теплым, как Черное, но очень чистым и прозрачным, за что ему заслуженно можно ставить высший балл!
Морепродукты. Поскольку кухня Черногории включает в себя традиции многих народов (славянских, турецких, средиземноморских), морепродукты занимают в ней немаловажную роль. Устричные фермы есть в Боко-Которской бухте.
О
Островов там немало, до них можно доехать за 3 евро на катере, позагорать там, покупаться. Самый популярный так называемый Гаваи и Св.Стефан (это остров-гостиница, его можно увидеть лишь с катера, высаживаться там нельзя).
П
Пераст еще один старинный городок, который сложно назвать городом вообще (население около 400 человек). Его еще называют городком миллионеров, ибо каждый дом там стоит больше миллиона евро. Город привлекает своей архитектурой, построен в стиле барокко и готики. Именно отсюда вышли все самые знаменитые капитаны и моряки Адриатического флота.
Напротив Пераста есть два удивительных острова, на одном из которых мужской монастырь и кладбище – он туристов не принимает. Второй остров Богоматери на рифе с церковью и музеем на нем. Песчаных пляжей в Перасте нет, люди загорают на каменных плитах, с них спускаются в воду.
Пляжи в Будве разнообразны. Есть центральный, Славянский (была там один раз) и самый лучший, за старым городом, - Могрен. Берег песчано-галечный, разделен на две неравные части уходящим в залив скальным массивом, в котором прорублен тоннель.
Подгорица
Столица Черногории встретила нас неимоверной жарой +45С! В годы Второй мировой войны после бомбардировок в городе почти не осталось памятников культуры и архитектуры. В разные годы на территории Черногории господствовали разные культуры, вероисповедания и государства. Каждая эпоха нашла свое отражение в архитектуре и культуре Подгорицы. В 1952 году город переименовали Титоград. Прежнее название возвращено спустя 40 лет в 1992 году. Сейчас там проживает менее 200 000 человек. Бетонные кварталы с балконами, на которых развешаны бельевые веревки, являют разительный контраст с историческими достопримечательностями.
Пршут
Это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с рецептами. Очень сытен и богат калориями. Его делают и продают повсеместно.
С
Старый город в Будве, как и Которе, представляет собой крепость, внутри которой различные церкви, музеи, рестораны, отели и сувенирные лавки. А раньше это была территория города с примерно 1000 жителей. Сегодня любой турист может побывать внутри крепости всего за 3 евро, со смотровой площадки оглядеть город, зайти в музей. После мощного землетрясения 15 апреля 1979 года Старый город в Будве был полностью восстановлен к 1987 году и является основной достопримечательностью курорта. Старая часть Будвы – это фактически музей под открытым небом, где живут люди. Напротив входа в библиотеку есть старый барельеф (BUDVA) с изображениями главного символа Будвы – двух переплетающихся рыбок.
Сувениры в Будве не имеют каких-то особых отличий. Это магнитики, открытки, ручки, картины, брелоки, кружки и т.д. Очень понравились кошельки и сумки из ткани (типа ручной работы), даже приобрела парочку.
Скульптура балерины на огромном камне по пути к пляжу Могрен была поставлена относительно недавно и является неофициальным символом Будвы. С ней связано несколько легенд, какая из них верная – сказать трудно.
Ф
Фрукты в магазинах разнообразны и по не особо высоким ценам. Но качество изумительное, персики совсем иные по вкусу.
Ц
Цены в магазинах и ресторанах достаточно приемлемые. За 10 евро можно купить огромное вкусное блюдо в ресторане на двоих! Ибо одному справиться с ним сложно. Воду, естественно, покупать в магазине. Йогурты, фрукты, сыры, соки, шоколад, печенье на всё доступные цены.
Ч
Черногорцы оказались мне достаточно милым и приветливым народом. Не навязчивые, услужливые, общительные. Конечно, так нельзя делать выводы по одному курортному городу.
Э
Экскурсий предлагается очень много и они разнообразны, на любой вкус и цвет. Стоимостью от 20 до 150 евро.
Я
Язык
Черногорский язык является одним из диалектов сербо-хорватского. Поэтому соседние с черногорцами народы: сербы, боснийцы, хорваты легко понимают друг друга. Русский язык там быстрее поймут, нежели английский.