(26-02-2018 18:11:21 отредактировано gusar1973)

Тема: ☼ Органическое земледелие

Решил создать темку, чтобы всё было в одном месте. Буду выкладывать видео по теме, и от "гуру" и от обычных садоводов.

Природное земледелие. Полный видеокурс

Ну и немного видео
Семинар Курдюмова в Донецке часть 1

Семинар Курдюмова в Донецке часть 2

Николай Курдюмов богатый урожай

Чем правильно удобрять почву? Секреты Николая Курдюмова
*внезапно! о компосте) понял, что я на верном пути)


Вот тот самый М-силос от Бублика)

Бублик. В гостях у Мастера: Управление сорняками

Выращивание картофеля. Семинар в Уфе


Пара видео от энтузиастов - любителей


Экосистема сада

Для любителей копать и пахать

Спасибо Сергею за прекрасную находку)

Отличный семинар!

Советы ленивого огорода от Сергея Дьякова

http://www.gorod495.ru/images/articles/sad21/img_1524_.jpg

http://dacha7.ru/arhiv/

Семинар бублика в Ярославле

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

Re: ☼ Органическое земледелие

Тема должна жить

(18-11-2015 21:23:48 отредактировано Сергей4410)

Re: ☼ Органическое земледелие

Надеюсь, что по теме.

Их канал  https://plus.google.com/106990536475717136624

..................................................................................................................

Две не плохие книжечки.


.....................................,......................................................................
http://spbklubpz.ru/wp-content/uploads/2015/11/dKELPfeBIa8.jpg


.......................................................................................................................

Полноценное питание растений – это пищеварение почвы в буквальном смысле этого слова. Продукты прикорневых микробов, помёт почвенных животных и пищеварительные растворы сапрофитов, разные БАВ, фиксированный азот и мобилизованные минералы – единый питательный «коктейль» со стола сапрофитов. И даже углекислый газ, насыщающий всё это – их «газообразный кал».

Люди пытаются воссоздать этот «коктейль», усложняя удобрения до смесей биогумусной вытяжки и микробов с комплексами минералов. И тщетно. Ведь растениям важна не просто сама пища, но и возможность усвоить её: здоровье корней, стабильная влага, угольная кислота, активная структура и физика почвы. Эти условия создают только пирующие сапрофиты.

А гумус – их общие «экскременты» в конечной стадии распада и минерализации. Гумусный слой – по сути, огромная многолетняя общая «какашка» червей, грибов и микробов. Запасной, резервный, буферный – но не плодородный слой. Плодородие родится не в гумусе. Наоборот, гумус родится в плодородии!

И родившись, он стал незаменимым для жизни. Сейчас на планету сыплются «какашки человечества» - около десяти миллионов видов токсичных веществ. Мы давно уже должны были бы отравиться, задохнуться в собственных отходах. Но, к счастью, есть гумусный слой. Именно он связывает и удерживает соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтяные производные, пестициды и прочие яды. Гумус – биологический фильтр земной суши. Не уничтожать, не расходовать – создавать его надо!

«ГНОЙ». Странно, но факт: большинство учёных, дат что там – даже сами земледельцы-органисты до сих пор путаются с органической частью почвы. Гумус, компост, перегной и даже навоз для них – как бы одно и то же: «органика». Их отношение: «органика хороша любая, и нечего тут усложнять». Это верно лишь в том смысле, что хоть какая-то органика лучше, чем никакой. Однако в естественном плодородии органика органике – рознь. Внесём ясность.

Гумус – конечный продукт ферментативного распада органики, естественный предел её минерализации.

Компост (в переводе – «смесь, смешанный») – продукт естественного, ферментативного, микробно-черве-грибного процесса гумификации. При правильном компостировании получается аэробный продукт – органика разлагается в присутствии воздуха. Углерод органики биологически окисляется. Отсюда химический и микробный состав дёрна и подстилки, комфортность для корней, и главное – санитарная чистота, отсутствие патогенной микрофлоры. Кислород – главное условие нормального почвенного пищеварения.

Навозы и помёты – совсем иное дело. Нигде в природе вы не найдёте больших навозных куч! Перегной, то есть навоз, перегнивший в куче – в основном продукт анаэробного процесса: гниения или брожения. В анаэробной среде совершенно иной состав микробов. Сначала куча «загорается» - разогревается до 60-70ºС: работают термофильные бактерии, которым, как и многим плесеням, жар не страшен. Мы радуемся: куча обеззараживается! Да, многие патогены гибнут, но далеко не все – большинство спор остаётся. Зато аэробные сапрофиты вымирают массово. Гибнут и кишечные бактерии – защитники организма от патогенов. Остаются плесени и гнилостные бактерии – поедатели белков навоза. При этом выделяются токсичные и зловонные продукты бескислородного полураспада органики: сероводород, метан, индол, скатол и пр.

Конечно, потом, когда куча уже перестаёт, пардон, «пахнуть», она начинает постепенно дышать, и в неё прорастают сапрофитные грибы – с поверхности начинается аэробный процесс. Но гнилостные микробы никуда не делись. А среди них тьма всяких бацилл и кокков – возбудителей раневых инфекций, гангрен и прочих бед. Буквально – создателей «ГНОЯ». И возбудители грибных болезней – плесени и гнили – тоже сохранились, потому что не было сапрофитов с их антибиотиками.

В природе такое бывает лишь редко и недолго – в трупах, в ямах с водой, в болоте. Но для почвообразования гниение не характерно. И «переГНОЯ» там нет и быть не может. Почва пахнет почвой. Будь там «гной», мы постоянно затыкали бы носы!

Конечно, слово есть слово. Обычно «перегноем» называют уже полностью выветренный навоз, отлежавший минимум года два. Видимо, главное тут не «гной», а «пере», в смысле «уже давно, с избытком перегнил». Но и такой перегной, по сути, мало полезен: вся «кухня», вся энергия и работа органики уже пропали даром! Есть один способ природного внесения навоза: в виде мульчи, тонким слоем на почву, как это делают все животные.

Наконец, общее слово органика – это, в строгом смысле, всё органическое: и мёртвое, и живое. Всё, в чём есть не окисленный углерод. В земледелии «органикой» называют неживую часть органического вещества. Для агрохимика «органика» – всё, что сгорело в муфельной печке. Тут опять всё запутано! Учёные говорят «органика», а сравнивают разные содержания гумуса, совершенно не обращая внимания на растительные остатки. И на таких вот опытах построена наука о почве!

…Итак, накопители и кладовщики – сапрофиты – обогащают почву всевозможным питанием. Для кого всё это? В конечном итоге – для растений. Круговорот замкнулся.

(14-04-2016 14:34:06 отредактировано gusar1973)

Re: ☼ Органическое земледелие

Бублик сажает картофель

Абсолютно "ленивые" грядки на долгие годы. Советую посмотреть



  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

Re: ☼ Органическое земледелие

:lol:

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. (К Римлянам 14:12)
Да благословит вас Господь!

Re: ☼ Органическое земледелие

Почитайте, хоть и много букв, но интересно.
http://tdpospelov.ru/index.php/articles … 8-17-53-28

Re: ☼ Органическое земледелие

Сергей4410 пишет:

Почитайте, хоть и много букв, но интересно.

Не смогла, больно заумно.

(28-11-2015 20:37:21 отредактировано Сергей4410)

Re: ☼ Органическое земледелие

Особо важна поставка калия (К) и фосфора (Р), без которых нет нормального развития и плодоношения. Их запасы в почве огромны, но калий быстро вымывается, а фосфор, наоборот, очень трудно растворить. Фактически, частый дефицит Р и К – результат отсутствия микоризных грибов. Только они дают эти элементы строго по потребности, моментно и сбалансировано. Никакой агроном не в состоянии соблюсти такой режим.

Однако прямой дефицит Р и К – только часть проблемы. Это – простой «стройматериал». А есть ещё и сами «строители»: гормоны развития. Закладкой плодовых органов руководят именно они. И тут открывается ещё одна, возможно, главная роль микоризы.

А какая главная роль микоризы, читайте пройдя по ссылке ниже.
http://tdpospelov.ru/index.php/articles … 8-17-53-28

=================================================================

Рассмотрим весь список.



ПРИМЕНЕНИЕ НАВОЗА, ПЕРЕГНОЯ, СУХИХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ – попытка вернуть почве органику, чтобы добавить гумус и азот, чем и поднять плодородие. В традиционном виде даёт лишь недолгий и слабый эффект, поскольку органика считается «удобрением» и ошибочно запахивается. В природе она поступает двумя способами: с поверхности, в виде биоактивной мульчи, и в почве, в виде биоактивной канальной структуры. То есть, органика – не просто вещество, а организующая система. В природе её потенциал используется стопроцентно.

КОМПОСТИРОВАНИЕ И КОМПОСТНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (Дж. Джевонс, А. Чедвик, Р. Родейл и пр. → С. Дубинин, Н. Курдюмов и пр.) – по сути, возврат в почву уже переработанного, почти сгумусированного «опада». А с ним – частичного тепла и остатков почвенного пищеварения. Эффект временный; нужны огромные количества органики, т.к. при компостировании углерод на ¾ теряется – улетает. Потенциал органики – на ветер, в буквальном смысле.

ПОСЕВ СИДЕРАТОВ – искусственное создание «опада» или «дёрна». Самый естественный и эффективный способ оживить почву на больших площадях. Но используется неправильно. Из-за путаницы с понятием «органика» сидерат считается «разовым лекарством», как компост и навоз, и потому запахивается на большую глубину с потерей главных эффектов: мульчи и почвенной структуры. Минус один: требует вырастить дополнительную культуру. Но для почв, обескровленных пахотой и эрозией, эти усилия более чем оправданы. Более того, это единственный способ восстановить такие почвы.

ПОЧВЕННЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (Байкал-ЭМ1, Кюссей-ЭМ, Восток-ЭМ, АПМ «Сияние», культуры азотофиксаторов и пр.) – ни что иное, как возврат в почву комплекса полезных микробов в виде «закваски». Они не работают без внесения органики и влаги. А в природной почве они и так процветают. Местные, адаптированные формы сапрофитов есть и в навозе – если скотина кормится на пастбищах.

РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ И БИОГУМУС – возврат в почву червей или просто их копролитов. Опять же, и проще, и полезней для нормального белкового обмена, развести их в самой природной почве.

ГУМИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ВЫТЯЖКИ ИЗ БИОГУМУСА (Гумисол, Гумистар, Гуми и все «коктейли» на основе гуматов) – возврат в почву растворимого гумуса и активной части копролитов. Эффект хороший, особенно в огородах. Но странно платить за эти растворы, когда они должны создаваться в почве сами. Тем паче, что это не основное питание растений. Снова органика – на ветер!

СТИМУЛЯТОРЫ И МИКРОУДОБРЕНИЯ С ОРГАНИКОЙ (СИЛК, Биовита, Биостим, Кемира, Урожай, Гумистар, Мегафол и прочие сложные «коктейли») – возврат части почвенных БАВ и питательных веществ, в норме производимых симбионтами и сапрофитами. Вовсе не заменяют, а лишь активизируют процесс «почвенного пищеварения» - если он уже налажен. А солесодержащие – даже подавляют, если передозировать.

МИКОРИЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (Микоплант) – возврат в почву грибов-микоризообразователей. В природных почвах они и так процветают, причём в огромном разнообразии.

ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ (например, «Алхимия земледелия» Г. Швебса): использование электромагнитных полей и частот, структурированной и «кластерной» воды. Воздействие намерением, эмоциями, прямым общением, музыкой. Использование «витонных» и «лептонных» генераторов, пирамид, радиоэстезических батарей и т.д. и т.п. Мудрёно, фантастично, но всё это, опять-таки – природные явления, постоянно происходящие в биосфере.

Шесть последних пунктов – попытки вернуть растениям разные части цельного почвенного биоценоза. Наука постоянно находит здесь какие-то новые детали, увлекается очередным открытием и выдаёт его за панацею. Но по отдельности всё это даёт мизерный эффект, иногда – никакого, а то и отрицательный. Если уж возвращать, то весь биоценоз!

Вот направления, ближе всего подошедшие к этой идее.

НАТУРАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (М. Фукуока) – приближение агроценоза к естественному биоценозу. Искусство выращивать культурные растения, практически ничего не нарушая как в биоценозе, так и в природе самих растений.

ПЕРМАНЕНТНАЯ (бесконечная) КУЛЬТУРА (Б. Моллисон,

Д. Холмгрен, Н. Ремер, З. Хольцер и пр.) – создание разумных и устойчивых экосистем из растений, животных и устройств, организованных так, что они максимально используют силы природы, да ещё обслуживают сами себя. Часто – просто повышение продуктивности, частичное окультуривание природных систем без их разрушения. Ландшафтная пермакультура Хольцера – уже не столько сельское хозяйство, сколько продуктивное вживание в природу.

БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (Р. Штейнер, начало ХХ века) – цельная философия и технология, впервые рассматривающая почву как «живое существо», а агроценоз – как единый организм. Объединяет влияние Космоса, агрономию, животноводство и гомеопатию. Создаёт систему «растения – животные – человек», моделирует их замкнутый круговорот органики. Д-р Пфайффер, ученик д-ра Штейнера, в 1956 году писал: «…Мы возвращаем почве сбалансированную систему функций. Это требует от нас отношения к почве… как к живой системе. Мы говорим о живой почве, включая в это понятие и жизнь микроорганизмов, и условия, при которых эта жизнь может полностью развиваться и сохраняться». Кажется, под натиском времени биодинамика потеряла глубину, приблизившись к органическому огородничеству. В основе современной агротехники – искусство приготовления особо ценного компоста, который и считается основой урожая.

ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – устройство или сохранение цельных экосистем и устойчивых биоценозов для повышения устойчивости соседствующих с ними агроценозов. Например, создание лесополос, искусственных прудов, участков «дикого» луга или леса. К этому сейчас стремятся, например, читатели книг Мегрэ. Суть та же: создание ландшафтов, которые процветали и до появления агрономии.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (И. Овсинский, Э. Фолкнер, Т. Мальцев и все их последователи) – безотвальное полеводство с поверхностной обработкой и возвратом всех растительных остатков. Создаёт и использует органическую мульчу и структуру почвы. Практически, позволяет почвам восстанавливаться и даже улучшаться. Через несколько лет, в достаточной мере восстановив структуру и плодородие, естественно перетекает к прямому посеву и нулевым обработкам.



Заметьте, везде ключевое слово – возврат. Всё это естественно для живой почвы, и мы пытаемся лишь вернуть ей то, что у неё сами отняли! Но возвращаем что попало, разрозненно и слепо, сводя всё к гумусу и не видя самого источника – органики с её энергией и организующим потенциалом. Отсюда и результат: отдельные улучшения, но не прорыв. Потому что возвращать нужно всё перечисленное, всерьёз и в полном объёме. А для высоких урожаев – и вдвойне, и втройне.


============== = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В общем, зарегистрировался я на Forumdacha  (если кому интересно) http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33 тут кстати и питомник есть.

Re: ☼ Органическое земледелие

Хороший форум, полезный *YES*

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

Re: ☼ Органическое земледелие

gusar1973 пишет:

Хороший форум, полезный

Витаминный :)

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.

Re: ☼ Органическое земледелие

Дорожки вместо компостных куч

Re: ☼ Органическое земледелие

много понаписал да удалил
всё приодное земледелие описано в биологии за 7 класс, да в "марсианине" :
"чтобы получить плодородную землю необходимо 40 литров пресновй воды на 1 квадратный метр".

Правда, там не было сказано когда этой воды необходимо и на сколько.

Ну и про какашки там же было...

А так я думаю можно использовать фекалии не непосредственно на "продуктовых" участках, но на выращивании зелёной биомассы (живучка хорошо растёт у выгребной ямы). А то получается "какашки" отдаём на сторону (выкачиваем), да ещё и деньги за это платим.

Re: ☼ Органическое земледелие

Nikolay пишет:

много понаписал

не всё так просто, Коль) Прихожу вот сейчас к безполивной технологии, воды вполне хватает. Да и какашков нет  *PARDON*  поэтому не использую) пользуюсь подножной биомассой)

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

(28-11-2015 21:12:36 отредактировано )

Re: ☼ Органическое земледелие

ну да, но пока получается просто.. но у нас песок.. вода как сквозь решето исчезает, с мульчёй чуть легче... но не без полива...

правда тут по Эврике показывали про капилярный эффект песка, но что то у меня подозрение, что он действует на не очень большую высоту.. а то бы все пляжи сырые были...хотя если копнуть чуть вглубь песка, то там сыро.. но это просто вода, без минералов

gusar1973 пишет:

пользуюсь подножной биомассой)

удивительное дело - когда с ней надо бороться, то её дофига, а как она требуется в дело, так её маловато сразу :)


на какашках кстати развиваются синезеленные водоросли.. или мхи.. или грибы.. точно не скажу. но и живучка! живучка должна быть хорошим питательным удобрением... жаль места нет, где содержимое выгребной ямы разливать

Re: ☼ Органическое земледелие

Nikolay пишет:

но это просто вода, без минералов

у меня старая дача не песке, в песчаном карьере. Засчёт органики из мульчи тоже начало всё прекрасно расти, и зимует там всё лучше, почему то. Поначалу, конечно, без навоза не обошлось, но тогда и про мульчу не знали, поэтому рыхлили как кроты, после каждого дождя))) Зато застоя воды нет, как на глине, и весной пораньше можно начинать. Везде свои плюсы)

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)