1 (12-02-2014 11:26:05 отредактировано Танав)

Тема: Большое путешествие по Азии продолжается

На форуме перемены - а это в конечном итоге, всегда к лучшему!

Давно не писал... Поехали!

Ух, выбрался я из пномпеньской ямы, наконец-то. Началось всё с кражи фотоаппарата. Потом деньги надумали кончаться… И вообще, было как-то тоскливо на душе.

Для жилья и работы – Пень замечательный город. Жильё тут недорогое и с иголочки. Есть отличные ресторанчики кхмерской, тайской, корейской, индийской, индонезийской кухни с ценой за блюдо 1-5 баксов. А вот туристам делать в Пне особо нечего: достопримечательностей на два-три дня осмотра максимум, местная жизнь не настолько уж колоритна, чтоб просто ходить по улицам целыми днями, раскрыв рот от изумления. Да и пыльно, шумно, ужасный траффик... Так что приходиться бедалагам-туристам целыми днями и ночами курить траву, бухать и шляться по бабам. Первую составляющую я не тестил, так как не очень жалую каннабис и его эффекты, а вот последние две – хороши до крайне опасной степени очарования, граничащей с патологической привязанностью... Хорошо, что денег нет – это даёт +100 иммунитет от всех соблазнов. Но вот туриков понимаю и сочувствую… Шлю их… в Индонезию, там куча неизведанно-интересного: горы, вулканы, озёра, национальные парки, малые народности, треккинги в джунглях… И без всякой алконавтики. А то ведь акцизы в Камбо отсутствуют, вот и стоит литровый джек дениелс ровно 23,5 бакса. Специально для недоверчивых русских из недоверчивой России – не фейк! Я молчу о местом бухле за бакс-полтора литр (вполне можно пить, наши три топора намного хуже) и чё попроще, типа французкого 5-7 летнего вина за десятку… Ситуацию с бабами комрад Перец на баранг форуме обстоятельно описал, согласен с ним, не буду повторяться. Так что если вдруг хочется красиво и дешево спиться, сторчаться, сбляд…ться – добро пожаловать в Камбо! Серьёзно. Вас там уже ждут тысячи единомышленников! Никто не будет осуждать, язвить и подкалывать, как в России. Но это может быть билетом в один конец. Я во всех смыслах! Просто видел много живых примеров, которые быстро превращаются в мертвые. Но, блин, они по-своему счастливы и это нельзя не заметить, поэтому я и решил рассказать об этом явлении. Не пропагандирую и не отговариваю, просто информирую. Так же Азия научила меня не судить. Я не сужу. Что есть –  то есть. Просто подумайте...

Но очень многие экспаты тут работают и порой в весьма хардкорном режиме, типа нижеописанного мной. Поднимают Камбоджу и ведут её к светлому будущему. Камбо находится в сфере интересов США, Франции, Китая, ну и Россия (в лице некоторых представителей) в ней тоже заинтересована. Есть очень влиятельные и богатые люди (и русские в том числе), которые хотят сделать из Камбо второй Сингапур, ну или первый. Не хорошо, наверно, смеяться над миллиардерами, но я смелся. Хотя, время покажет, конечно: Камбо быстро развивается, ничего не скажешь. Но и Сингапур не лыком шит… Есть места в Пне, облюбованные русскими SEO-шниками, командировочными строителями, программистами, барыгами-перекупщиками брэндовых шмоток (оригинальные изделия Дизель, Адидас, Пума, Дольче Габбана, или как её там), которые шьються недалеко от Пня, бедными девчонками на фабриках за зарплату в 2-3 доллара в день. Потомки великих челноков 90-х говорят, что брэндовую одежду в Пне можно купить за 5 баксов, хотя я сам лично дешевле 20-ки не встречал за джинсы и 10 за рубашку, сколько стоит в России такая хрень не в курсе, так как давно уже забыл все российские ценники. Особенно на брэндовое шмотьё. Особенно на Дочь Гиббона, или как её там.

На фотоаппарат мне скинулись добрые люди: Елена из США, приславшая 100 баксов, Саша из Сургута, с которым мы вместе колесили по Ко Чангу, выславший 1000 рублей и двое неизвестных, подогнавших по пятихатке. Всем огромное спасибо! Ровно на эти деньги я и купил зеркалку Кэнон 300Д с китовым объективом. Купил у русского программиста, путешествовавшего по Камбодже. Чувак прошарен и прокачан, например, он делал сайт Авито, Лада и некоторые другие известнейшие порталы. Сидели мы в одной из многочисленных русских кафешек на берегу Сиамского залива в Сиануке и трындели о том о сём до позднего вечера, поедая блюда с морепродуктами в два раза дороже чем у кхмеров (а фигли вы хотели: бизнес по-русски он и в Камбо бизнес по-русски!!!).

Проблема с деньгами решилась благодаря комраду Данилу из Новокузнецка, который устроил меня контент-менеджером во владивостокские отделения Технопойнт и ДНС (вот так работа онлайн расширяет географию). Если вдруг нужны контент-менеджеры в онлайн магазины города, обращайтесь – рассмотрю все варианты))) Позитроника, например… Ау?

В Пномпене я жил серой жизнью унылого задрота: подъём в 5:30-6:00, работа, потом завтрак, снова работа. Обед и переключение на блог, работа над его модернизацией и наполнением до ужина и дальше до отбоя в 22:00. Сейчас понимаю, что не могу выделить ни дня из тех трёх недель в Пне – всё слилось. Блин, от чего сваливал в России, к тому и приплыл, только климат и еда лучше... Мимо прошли колоритные фотосюжеты, китайский новый год, роскошные и убогие транспортные средства, харизматичные экспаты и смешливые красавицы-кхмерочки, да и сам Пномпень остался толком не изучен.

Жизнь в Камбо настолько неспешна, что стоит чуть зазеваться и завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а там уже и темнотища на дворе… Среднее время обслуживания в ресторанах вполне может быть 20, 30, 40 минут. А в индийском, как-то раз, целый час сидел (ладно хоть ничего не забыли и не перепутали). В общем, спокойствие, терпеливость и принятие как есть прокачиваются в Камбодже до уровня мастера Дзен. Модерировать кхмеров, пытаться ускорить абсолютно бесполезно. Так что если кто до сих пор суетиться, париться и пытается организовывать всё под себя и вообще не достиг уровня мастера Дзен – добро пожаловать в Камбоджу, там вас неспешно, мягко, но неумолимо и методично перевоспитают и научат любить этот мир таким как есть! А заартачитесь - будете ходить злыми и голодными! И не видать вам Дзен как собственного затылка собственными глазами…

5-го февраля переехал в Тай, в Трат. Кроме крутейших рынков со всякой всячиной тут нечего делать. Типичный такой тайский городок, очень тихий и спокойный. Это то что мне нужно на данный момент – можно спокойно поработать, не тратя время на отвлекающие факторы: море, треккинг, горы, водопады, тайки-зайки, мотобайки, размышления о смысле жизни перед закатом на полнеба...

Так что снял домик в Трате за 6000 бат в месяц. Хотя знаю вариант на Ко Чанге в 200 метрах от моря за эту же сумму. Но остался в Трате, дабы доделать уже суматранский тур, накидать статей в блог и заработать на хлеб насущный. В последнее время работа стала клеиться: трачу на то чтоб заработать 650-700 рублей 3-4 часа ежедневно с утра. В остальное время, в принципе, свободен. Работать онлайн хорошо: не надо тратить время на добиралово до места работы – открыл комп, сел на стул, вышел в Интернет и вот тебе, пожалуйста - рабочее место. Хочешь: прервался, Као Лак заточил,

img-fotki.yandex.ru/get/4912/33302491.2c/0_dc17d_35657239_XXL.jpg

погулять сходил… Хочешь, вообще забил на работу – ну не охота если сегодня? Люблю такой расклад, свободней как-то. В Пне, когда осваивал профессию, вкалывал жёстко по 12 часов в сутки. Уставал, как чмо! Глаза песочило уже от этого сраного монитора! Зато опыта поднабрался. Вполне реально срубать по 1000-1200 в день за 6 часов. Но зачем? Больше 4 часов в день работать не стоит – вредно для здоровья, пусть это и будет 700 рублей максимум. И вообще, не все жё себе: статьи на блог кто писать будет, фоткать, рассказы сказывать на джедаях?

Когда я путешествовал с накопленным на оффлайн работе баблом совершенно не понимал, как можно путешествовать и работать одновременно. Однако, всё меняется. Быстро меняется… И вот я уже работаю и путешествую… Да, конечно, формат поменялся. Я не могу на данный момент позволить себе бросить все, познакомиться с симпотной тайкой и свалить на недельку на райские пляжи Ко Куда. Или рентовать байк и поехать по национальным паркам и деревням, забуриться на 3-4 дня в джунгли, забраться на гору…

А ведь хочется…
Выход?
Выход есть!

Надо прокачивать пассивный заработок. Чтоб затрачивая на заработок не больше 5-6 часов в неделю тебе капали деньги, обеспечивающий тот уровень комфорта, который тебе необходим. Тогда можно тратить на жизнь не задумываясь, а сколько осталось на счету? Для меня это 15-18 тысяч рублей в месяц. Тогда я могу организовать мой любимый стиль путешествия – на байке, постоянно перемещаясь с непродолжительными зависаниями в понравившихся местах. Пассивный доход развязывает руки, позволяет заниматься любимым делом: путешествовать на байке по местам, где не ступал шлёпанец европейского пенсионера и не клацал затвор китайского туриста, вести блог, организовывать авторские туры, открывать людям нетуристическую Индонезию (блин, это не только Бали, чё вы туда ездите?!), учить самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свои путешествия максимально комфортно при минимальной цене. А будет ли приносить доход эти любимые занятия, абсолютно не имеет значения. А в условиях нужды всё равно прокрадываются в голову мысли, а как, блин, поскорей монетизировать блог, а может ещё пару сайтов сделать, чисто коммерческого плана? Существует и следующий уровень духовного развития, когда доход приносят исключительно любимые занятия, но говорить о нём пока рано. Будем расти.

То как я путешествую сейчас меня не устраивает и в следующих постах я расскажу какие меры предпринимаю чтоб это исправить, наладить пассивные источники дохода и постепенно переходить на занятие исключительно своим делом.

Режим дня у меня остался пномпеньский в лайт-версии: с утра работа, потом завтрак, снова работа, обед, потом я свободен, так как необходимые 650-700 рублей уже заработано. После обеда надо бы походить по Трату, пофоткать старые улочки, людей, рынки, ну и сделать обзор жилья, наконец. Но пересиливает желание поработать над блогом и дописать уже наконец тур по Суматре. А там заработаешься, глянь – а уже и стемнело. Силы кончаются, пора идти на рынок, пробовать вкусняшки (я так рассчитал, местные «аррой маки» как раз на месяц изучения – ежедневно покупаю что-то новое, да иногда и не одно).

Тур по Суматре я таки сегодня дописал и спланировал - вот он. У кого есть лишний полтос в загашнике и свободное время в апреле – милости прошу! Будет интересно! Покажу, расскажу и научу всему что знаю! Такие приключения за столь скромные деньги на Суматре вам никто больше не организует.

А пока фотки моего жилища. А то ж многим интересно… как я там живу.

Вот так и живу…

Дом примыкает к гестхаусу NP. Неказистый вход со складными дверями.

img-fotki.yandex.ru/get/9304/33302491.2c/0_dc0ee_442c2f27_XXL.jpg

Обширная прихожая.

img-fotki.yandex.ru/get/9150/33302491.2c/0_dc0e4_46deaf0f_XXL.jpg

С холодильником. Он работает. Иногда даже не в пустую.

img-fotki.yandex.ru/get/9818/33302491.2c/0_dc0eb_cddf95ee_XXL.jpg

А тут работаю я.

img-fotki.yandex.ru/get/4912/33302491.2c/0_dc0ea_5477224f_XXL.jpg

Спальня моя.

img-fotki.yandex.ru/get/9760/33302491.2c/0_dc0e5_3799f51c_XXL.jpg

Телик не включал, вообще перестал понимать, зачем это делать? Никто не в курсе? Надо передоложить хозяйке обменять телик на что-нибудь полезное из мебели, а то носки на нём плохо сохнут, вещей много не поставишь, да и те скатываются, ладно бы хоть внутри полочки были, дык ведь нет – лишь экран мерцает тускло, холодно и бесполезно… Вентилятор включаю иногда. Кондиционер есть, но не пользуюсь, так как не люблю эту аццкую машину, берегу здоровье, да и хозяйка запретила, типа нагорит много, ей же платить за свет. Нет нужды в эйрконе абсолютно. Зима – не жарИт. Кондеями пользовался только в первую поездку в Тай, когда был зелёным неофитом и думал, что кондей – это круто. Но это – зло! Вредное, жрущее дорогое электричество и абсолютно бесполезное, если есть вентилятор. В цену (6000) включено всё: вода, электричество, смена белья по запросу, вай фай. Питьевую воду тоже беру у хозяйки – у неё система очистки стоит. Убираюсь сам. Инвентарь в наличии имеется.

А вот и фотоаппарат.

img-fotki.yandex.ru/get/9833/33302491.2c/0_dc0e6_efca76ba_XL.jpg

Идём дальше. Помещение типа кухни и ванная дальше.

img-fotki.yandex.ru/get/9747/33302491.2c/0_dc0e7_35828110_XXL.jpg

Ванную комнату целиком сфоткать не получается. Там всё есть, что должно быть в тайской ванной комнате. Вода горячая. Всё чистое.

На стенах весёлые аппликации.

img-fotki.yandex.ru/get/9116/33302491.2c/0_dc0e9_500444ea_XXL.jpg

В общем, то для 3-х комнатного  домика неплохо. Только мебели маловато – выглядит пустовато, хотя бы шкафчик бы какой не помешал – я бы хоть рюкзак распаковал. Да ещё этот телевизор место занимает… Ну ладно, мы люди не гордые, нам и вешалок хватает, а рюкзак и в угол неплохо вписался. Самое главное вай фай хороший. Причём два. Один моего геста, где рентую дом, второй соседнего (я там останавливался, когда искал вариант жилья на месяц). Так что барахлит один – переключаюсь на другой. И усё летает. Тьфу-тьфу-тьфу.

Так прикинул, если сейчас работать ежедневно по 3-4 часа, то за февраль набежит 18 тысяч рублей, что вполне себе неплохо. Но вот засада, зарплата приходит 7-8-го числа, а у меня бабла только до 5-го по подсчётам. Так что приключения продолжаются, не переключайтесь… Куда двину после Трата, тоже пока точно не знаю… Вернее, вообще не знаю. Но это меня давно уже не тревожит. Придумаю что-нибудь в последний день, а нет – кину монетку. На карту. Мира.

Как то так! Всем добра и удачи! Приезжайте в гости, мой номер 0961413078. Ну или на Суматру айда!

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

ну наконец то появился с интересом читал, ждал темы  *THUMBSUP*

Я всегда говорю то, что думаю, и не собираюсь изменять своей привычке.

3 (23-02-2014 13:49:11 отредактировано Танав)

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Не берите Nikon D90  в Камбоджу - плохая примета!

Познакомился сегодня с Валей из Алма-Аты. У ней оказывается тоже спёрли Д90, причём на Ко Ронге в кафешке... А её бесшабашные знакомые потеряли Д90 где-то в Сиануке по пьяни... Так что Д90 и Камбо несовместимы. 3 камеры одной марки просранные за месяц в Камбодже - статистика, как никак. Анализируя кражи мы пришли к выводу, что камеры такого уровня пасут. Пасут технично и профессионально, днями напролёт, возможно бывшие военные и солдаты. А потом при удобном стечении обстоятельств тырят. Почем пасут? Да потому что цена её с объективом равна 1-1,5 годичному заработку среднестатистического кхмера - соблазн велик. Так что, внимательней! Если камера всегда будет при вас (дальше 30-50 см от тела - это уже зона опасности) разбой крайне маловероятен, а вот кража - вполне.

Валя - чумовая тетка-походница, пару недель жила на Ко Ронге в палатке с ребятами из Владивостока и Караганды, весь его излазала вдоль и поперёк. Оказывается там есть пляжи ещё круче чем 7-километровый белоснежный Лонг Бич, о ктором я писал в ранее. Хотя куда уже круче??? Ломились к нему ребята через джунгли, жили неделю в палатках на кокосах и рыбе, а обратно в цивилизацию подкинул богатый чувак на яхте, проплывающий мимо. Информация по пляжу меня заинтересовала и требует проверки... Так что у меня теперь задача поднаскирдовать бабла, чтоб в следующем месяце полазать в дебрях Камбо маленько. А то я совсем уже закомфортничался: живу в гестах, домах, питаюсь в едальнях-кафешках, работаю ежедневно... А люди такие интерсности творят, что мне и крыть нечем (ну если только суматранским мото-трипом)! Ну как это называется? Правильно, жизнь проходит зря... Так что: палатка, костёр, кружка, подножный корм, многокилометровые пустынные пляжи и нехоженные  джунгли ждут! А потом можно с чистой совестью ехать на Суматру - самый лучший остров в Азии. Там снова маленько поработать, зарядиться умиротворяюще-чистой энергетикой тех мест, да можно и ближе к дому поворачивать. Хотя, не вся ли планета мой дом? А тех, кто сомневается в том, что Суматра лучшее, что есть в ЮВА, приглашаю присоединиться ко мне в апреле и заценить самому! Не верите мне - черканите пару строк Муни или Вольфсону - админам форумов Индостан и Вольфсон, соответственно. Эти чуваки ещё 7-8 лет назад объездили всю ЮВА и лучше мест не видели. Вольфсон про Суматру вообще и Тобу в частности, часами может сказывать. Суматранец тот ещё, как и я!!!

Дополнение от 23.02.2014

Чем хороша жизнь в путешествии, так это постоянной подпиткой энергией, случающейся, порой, совершенно неожиданно. А то ведь раньше на нелюбимой работе в охотуправлении и в департаменте природных ресурсов бывало что сил после работы оставалось лишь на какие-то домашние хлопоты и тупой сёрфинг в Интернете, а с утра всё повторялось по новой и сил на мощный прыжок из этого круга уже не было...

А тут если даже и начинаешь присыпать и зацикливаться, то тебе Реальность быстренько выписывает пинка под зад - и ты снова смотришь на мир новыми глазами. И энергии с переизбытком. Вот буквально пару часов назад, прогуливаясь по воскресному рынку, встретил тайца, говорящего по-русски. Я сначала подумал, что это кхмер, учившийся в СССР, но оказалось всё же таец. А русского нахватался в Паттайе. Но произойди эта встреча в Паттайске, было бы просто рядовое событие, там уже скоро собаки по-русски лаять начнут... А тут прикольно: в центре нетуристического рынка, где никто и по английски-то ни бум-бум, поговорить с тайцем на неплохом русском. Стояли мы напротив лотков с насеомыми и прочими жареными лягушками, поэтому неудивительно, что разговор с Димоном (так представился таец) вертелся вокруг этой темы. Димон насекомых не ест, но некоторые тайцы иногда балуются под пивко.

Я же обрадовался наступлению сезона манго: цены за килограмм этих божественных плодов упали с 50-40 до 20-35 бат за килограмм в нетуристических местах и с 90 до 60 в туристических. Так что получается самый дешевый фрукт на сегодня, даже папайя и бананы сейчас дороже. А ещё дурианы очень дорогие. Долька стоит около 80-120 рублей. Целый же вообще какие-то космические цены. После Суматры, где целый дуриан стоит 30-120 рублей, в зависимости от размера - тайский ценник кажется грабительским. Возможно, несезон сейчас просто на дурианы. Конечно, в Тае они огромные, сортовые, а на Суматре дички, в основном, но мне дикие даже больше нравятся и они точно выросли без удобрений и прочих пестицидов и вкус у них не хуже, хоть и другой.

4

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

О, привет!
С новой камерой!

Я - словно листок на ветру... Смотрите, как я парю...

5

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Долго не писал, так как в общем то ничего и особенного и не присходило... Засиделся я в Трате, никуда почти не ходил - сидел дома, работал, пора теперь и поразмяться. В Тае конечно неплохо, но в Индонезии лучше!!! Сижу сейчас в аэропорту Дон Муанг, жду рейс в Медан. Кроме меня ещё 2-е белых. По статистике на Суматру ежедневно прилетает всего около 6-ти европейцев. Ну и хорошо, именно поэтому с индонезами не соскучишься и они всегда рады "бюле". Поизучаю город пока, по аэропорту новому статейку накатаю, а то пусто по нему в рунете. Потом двину дальше. Вот сижу и думаю что все посещённые места по большому счёту делятся всего на 2 категории: куда хочется вернуться и куда не хочется. Так вот, Суматра - место куда очень хочется вернуться. Сижу и предвкушаю прямо, как снова увижу эти холмы с сосенками, рентую байк, буду дубеть на 2000 метровых перевалах, учить бахасу... В этот раз и острова ещё запланированы с белым песочком и кокосами. Так что скоро буду свежие интересные новости.

6

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Подписался. Сам три недели как из Камбо. Не так глобально, но за месяц Бангкок, Сиануквиль, Сием Риап и Чанг.
Буду следить за Индонезией ))) Планирую следующий месячный заезд либо на Бали и Суматру, либо Мьянма-Лаос-Непал, либо юг Индии и Ланка.

Имеющий уши да слышит.

7 (17-03-2014 04:16:39 отредактировано Танав)

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Всем привет!

Audientes пишет:

Подписался. Сам три недели как из Камбо. Не так глобально, но за месяц Бангкок, Сиануквиль, Сием Риап и Чанг.
Буду следить за Индонезией ))) Планирую следующий месячный заезд либо на Бали и Суматру, либо Мьянма-Лаос-Непал, либо юг Индии и Ланка.

Давай-давай! Как тебе Кампучия?

А я Медане! Добираться из нового аэропорта Куала Наму в город стало до смешного просто. Новый аэропорт прост, удобен и функционален. Есть банкоматы и пункты обмена денег. Тут же можно взять и местную симку за 3000 рупий. После прохождения таможенного контроля идём прямо по надписям Keluar - выход. Прямо по курсу электрички в город за 80000 рупий. Справа остановка автобусов в Карриефор (Medan Fair Mall) и на автостанцию Амплас (автобусы по южным направлениям, в т.ч. на озеро Тоба). Цена билета 15000 и 10000 рупий соответственно. Автобусы ходят весь день до поздна, я ехал в восемь вечера с копейками. До Карриефора автобус идёт около часа или чуть больше. Остановился у друзей буквально в 5 минутах хотьбы от Карриефор. Отели в округе есть, но дорогие. Дешевые тоже есть, но надо справшивать местных: Димана хотел янг мура? Много дешевых гестов сосредоточено возле Mosjed Raya - центральной мечети. Туда надо ехать на марщрутках (цена проезда 3000 рупий). Маршруток множество всяких, лучше спрашивать на месте какая куда еде: "Кемана перги каму?" - куда едешь? "Сая перги ке ..." - я еду в ...

Вопрос на засыпку: где больше всего в ЮВА красивых девушек? В 16-миллионной Камбодже, 70-миллионном Тае, 100-миллионных Филах, или 250-миллионной Индонезии? Да-да, закон больших числел тут рулит (к Китаю и Индии не применять! - хотя может рулит и там сей закон, надо проверить). Пока ходил по Карриефору искал карту Медана, не встретил ни одного белого человека... Короче, нигде так быстро не обрастаешь знакомствами, как в Индонезии. Всем всё интересно, все хотят дружиться... В том числе и красивые девушки.

Когда вчера приехал - понял как же я соскучился по Индонезии. Боюсь, что я нашёл свою страну - другой не надо! Огромная площадь и разнообразие гарантируют интересное изучение на долгие годы... В прошлый трип не раз встречал европейцев, влюблённых в эту страну, путешествующих здесь уже 10-ый, 15-раз... Они свободно говорят по-инденезийски, не пользуются отелями, так как при местном гостеприимстве они в общем-то без надобности. Похоже меня ждёт схожая судьба.

Разница с туристическими местами Бали огромная. Бали это как Паттайск в Тае - отдельное государство, где всё шиворт-навыворот. Кута ужасна, да и юг Бали в целом страшно перенаселены (туриками в том числе). Отношение к белому человеку соответствующее.

Всем добра и удачи! Salamat Datang ke Indonesia. Nombor saya disini 082168596958.

Добавлено 10 марта

Всё ещё в Медане, жду зарплату с онлайн-работы, чтоб получить сразу кэш на месяц проживания и отправится уже колесить дальше по острову. В Интернете Медан позиционируется как «серый, скучный, пыльный и загазованный» – а это первый признак того, что это скрытый брильянт…
Приехав в Медан, я разместился у хостера Ферри Борхама – в кондитерском магазине Roll’s Time. Там уже целый месяц обитал француз из Алжира, Адель.

Следующий день запомнился встречей каучсёрферов в одной из кафешек. В Медана этот сайт работает просто образцово, впрочем, как и по всей Индонезии.

img-fotki.yandex.ru/get/6710/33302491.2d/0_df90b_4ed6a01e_XXL.jpg

Весь следующий день я посветил изучению центра Медана.

Сити Холл.

img-fotki.yandex.ru/get/9820/33302491.2d/0_df90c_aaf80a6a_XL.jpg

Зашёл в королевский дворец. На подходе был отловлен гаремом девушек для фотосессии. Ну да, как же без этого. Индонезия…

img-fotki.yandex.ru/get/9497/33302491.2d/0_df90d_db26d5a3_XXL.jpg

Вход стоит 5000 рупий. Внутри не так уж много артефактов, вернее, совсем почти нет, поэтому я переключился на наблюдение за людьми, которые попадались весьма интересные. Istana Maimoon – локальная достопримечательность Медана, которую посещают множество индонезийцев со всей страны. Каледоскоп индонезийских лиц и традиций.

Гарем тем временем переоделся и предстал во всём великолепии. Вот любимая жена с Пеканбару.

img-fotki.yandex.ru/get/9169/33302491.2d/0_df90e_10354df7_XXL.jpg

Как я понимаю, сюда можно придти, переодеться в традиционную одежду и потом фоткаться со всеми желающими. Что многие и делают с удовольствием. А другие с удовольствием фоткают. Во дворце был найден и другой бюле, но странный какой-то, ходил стены, потолки разглядывал и даже девки и дети его не замечали – плохой признак спящего человека…

Идём дальше. Медан состоит преимущественно из 2-3-4 этажных домов, в т.ч. старой колониальной застройки.

img-fotki.yandex.ru/get/9169/33302491.2d/0_df922_9db93c1c_XXL.jpg

Выше только пара высоток, сити холл, пятизвёздочные отели, огромные торговые центры и бордели-KTV-ночные клубы. Вообще, город выглядит довольно богато, чувствуется, что нефтяные скважины на Суматре работают в полную мощь (4/5 всей индонезийской нефти добывают на этом острове)… Бандунг, например, хоть и схож по размерам, гораздо беднее и грязней.

А еще в Медане есть два самых больших в ЮВА китайских храма. Это второй по величине Setia Budi, рядом со ЖД станцией.

img-fotki.yandex.ru/get/9812/33302491.2d/0_df9d5_3fbfafae_XXL.jpg

А самый большой расположен на окраине Медана. Он более новый и визуально выглядит даже поменьше. Так что Setia Budi интересней, тем более добираться проще. В Медане, кстати 20% населения китайского происхождения, вот откуда такие храмы. Так же много индусов, арабы встречаются. Город старый, торговый – всего намешалось. Европейцев только нет – Медан хранит свои секреты… Даже в англоязычном Интеренете по нему мало информации.

Вечером, снова встречались с каучсерферами. Посетили замечательную стрит фуд с индийской и индонезийской кухней в Little India.

Потом Адель пригласил меня посмотреть на местную ночную жизнь, которой в Медане полно на любой вкус, хоть это особо и не афишируется. До этого он уже был в злачных местах с голландцем долгое время живущим в Джакарте. Так вот, с его слов, именно Джакарта – столица ночной жизни в ЮВА, никакая Паттайя с ней не сравнится. Но это тоже не афишируется в Интернете и новичкам надо разбираться как чего на месте, или обращаться за свежей инфой к экспатам. Естественно, атмосфера здесь совсем другая – никто не будет тянуть за руки и вообще можно пройти мимо и ничего не заметить. Ну и ещё огромный минус для туристов в Джакарте её 25-миллионное население и огромная площадь.

В ходе экскурсии зашли в один бар, с ценниками а-ля «в Москве нефти нет».  В глазах рябило от нулей в прайсах… Не удивительно, что там было совершенно пусто... Не смотря на пафосность места, стафф совсем не пафосный и очень дружелюбный. Попросил девушку непонятной национальности попозировать – в этом они никогда не отказывают.

img-fotki.yandex.ru/get/9931/33302491.2d/0_df9d9_5ce17f73_XL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/9820/33302491.2d/0_df9da_3889befe_XL.jpg

Чтоб и дальше хранить тайны Медана, дальше не буду рассказывать. Скажу лишь, что ночная жизнь в Медане богата, разнообразна, но очень специфична и индонезийской надо прокачивать. Без бахасы трудно что-то мутить по любви. Простых вариантов за деньги в Медане тоже полно, но это не так интересно. Кстати, Адель согласился со мной, что идея организации самостоятельных путешествий по Суматре очень хороша: остров огромный, разнообразный, инфы по нему на так уж много, а гидов нет вообще, не только русских, но и других: французских, английских, любых других, кроме индонезийских. Как всегда всё упирается в PR…

Полезное по транспорту. Лучшее такси в городе Blue Bird Taxi – поездки всегда по счётчику, но минимальная такса – 20000 рупий. Бечак – трехколёсная мотколяска тоже весьма распространена. Тут как сторгуешься. В пределах центра стандартная цена 10000 рупий (сепулу). При торге просто стойте на своём и всё.

В ближайшее время отбываю в Букит-Лаванг и дальше. Медан – классный город, очень таинственный и загадочный, но раскрывается трудно. Я понял эту фишку и намеренно не буду писать о нём много на блоге и здесь. Пусть остаётся «серым, скучным, пыльным и загазованным»…

А вообще, добро пожаловать! Бен Ладан ждёт вас!

img-fotki.yandex.ru/get/9323/33302491.2d/0_df9d8_212df236_XXL.jpg

И я тоже!

Добавлено 17 марта

Всё ещё в Медане.

Нашли с Юрой, сыроедом из Мск дуриановую точку недалеко от дома.

img-fotki.yandex.ru/get/9825/33302491.2d/0_e08f6_ef9e6bf5_XXL.jpg

Позавчера ходили на концерт в Merdeka Walk - это главный городской "парк" в Медане.

На главной сцене рубили металл ребята из Джакарты. Был удивлён отличным оборудованием, светом и звуком. Ну и тяжеляк индоезы играют отменный. Страна никого особо не копрует, идёт своим путём, поэтому и музыка здесь специфическая.

img-fotki.yandex.ru/get/9816/33302491.2d/0_e08fd_949e2a3c_XXL.jpg

А на маленькой сцене напротив дети танцевали традиционные танцы.

img-fotki.yandex.ru/get/9816/33302491.2d/0_e08fc_5c5e770_XXL.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/9757/33302491.2d/0_e08f8_61dfeb8_XXL.jpg

Буду в Медане ещё день-другой. Да пора уже дальше ехать.

8

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Спасибо, продолжаю следить! очень познавательно! ))
Камбоджа мне больше, чем Тай понравилась, в основном из-за Ангкора, потому что я страсть как люблю архитектуру, особенно достаточно глобальную. Трижды пожалел, что отель на Чанге был забронирован, так бы остался в Сием Рипе еще дня на 4, не нагулялся ))
Ну и камбоджийские джунгли для меня какие-то более сухие и приятно пахнущие, хотя меня убеждали, что камбоджа - это фу и пыль, но, по-видимому, это такой вид личных предпочтений.
Кхмерская кухня, в отличие от тайской, не такая острая, хотя более ароматная. Камбоджийский перец - белый и черный, - дает только запах и не дает остроты: я ел моллюсков в перченом соусе, и это было восхитительно.
Жаль, что фото я не усею сюда вставлять, хотя в моем случае это типичная туристическая жвачка.

Имеющий уши да слышит.

9 (08-04-2014 13:03:27 отредактировано Танав)

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Всем привет!

Audientes, да Камбо интересная страна, хоть и криминальная местами. До Ангкора ещё не добрался, надо будет как-нибудь ему недельку выделить, да обкатать весь на лисапеде. Морепродукты с перчиком чудо как хороши, поддерживаю! Кухня не такая острая, но однообразная несколько, поэтому когда жил в Пне часто наведывался в индийские и индонезийские кафешки. Ну и язык местный сложный. Я люблю учить местные языки и Камбоджа в этом плане сильно обламывает. Если в Индонезии я могу без проблем поддержать простой разговор, то в Камбо всё ограничивается "окун", "понман" и счётом.

Позади очередные 3000 км на мотобайке по Суматре. На сей раз проехался по маршруту: Тук-Тук - Пангуруран - Сидикаланг - Кетамбе - Такенгон - Банда Ачех - остров Вех - Банда Ачех - Тапактуан - Сидикаланг - Пангуруран - Тук-Тук.

Я не мог снова не проехаться по внутренней дороге Ачеха.

Горы Гайо остаются одним из любимых мест на земле. Европейцы пришли сюда только в 1900году, а покорили местный народ гайо лишь в 1916. До сих пор местные тут диковаты. Туристов нет вообще. И не было никогда. И не будет.

На вид сибирь сибирью.

Сосняки мертвопокровные.

img-fotki.yandex.ru/get/9648/33302491.2e/0_e2697_bd65bae6_XXL.jpg

Досчатые домики.

img-fotki.yandex.ru/get/9805/33302491.2e/0_e2695_4703f005_XXL.jpg

Мужики в фуфайках с ружьями.

Усё брутально, усё по-северному.

img-fotki.yandex.ru/get/9094/33302491.2e/0_e26aa_afa33e20_XL.jpg

Самый высокий перевал, через который проходит дорога, находится почти на высоте 2000 метров. А так, высота гор Гайо доходит до 2900 метров.

Провинция Ачех запомнилась отличными дорогами. Местные тоже ездят на табуретках на большие расстояния: гнался за двумя тётками с ребетёнком от Буреина до Банды 200 км. Тетки были бешеные и топили под 90, а я старался не отставать. В итоге этот отрезок пролетели меньше чем за 3 часа…

Остров Вех понравился, вполне подходит для лонгстея, напишу по нему несколько постов на блоге. Для краткосрочного отдыха тоже подходит: где ещё увидишь индонезийских тёток, купающихся в море в полном обмундировании: юбка до пят, хинджаб. Да-да, платочки в Банде - дело святое. Когда вернулся на христианские территории, было непривычно видеть женщин с волосами на роспуск, как обычно в Азии.

От Банды возвращался на Тобу по западному побережью. Видел множество отличных мест для сёрфинга.

img-fotki.yandex.ru/get/9170/33302491.2e/0_e26ab_fe5f01f1_XXL.jpg

Отельчики, кафешки всё есть, но всё пустое совершенно – хоть цунами и было почти 10 лет назад, люди до сих пор боятся западного побережья Суматры как огня…

На обратном пути, перед Тапактуаном попал под ливень, спрятался под какой-то крышей. Через некоторое время туда же зарулили пацанята на мопедках. Сначали посидели поприкалывались, потом один из них пригласил в дом, познакомил с семьей.  Посидели потрындели с главой семейства, который работает водилой на плантации масличной пальмы. Накормили рисом. Там в итоге и заночевал. Как и в Западной Суматре, в Ачехе женщины только на улицах ходят в платочке (и купаются в нём же), а дома чихали на него и на все мусульманские обычаи и приличия. Вот так вот. Всё для блезиру, как и везде…

Перед Сидикалангом снова попал под ливень. Промок насквозь, задубел. Решил остановиться в отеле в Сидикаланге. В городе их не так уж много. Сначала заехал в какой-то отеле-бордель, который, в отличие от своих филиппинских собратьев не отличался свежестью и чистотой. Поэтому поехал дальше и наткнулся в одном из отелей на номер с ванной и с горячей водой. Проверил воду – действительно горячая, почти кипяток! Ванна на Суматре – первый раз такое вижу! Поддался слабости и решил остановится здесь, несмотря на высокую цену – 600 рублей в сутки. Но это же Суматра, детка! Пока в ванную натекала вода, горячая вода превратилась в воду максимум 28 градусов. И никак не хотела больше нагреваться. Облом! Да чтоб я ещё раз… Поэтому только гесты, только холодная вода, только хардкор. Всё равно чрезмерный комфорт расслабляет, усыпляет и размягчает мозг и тело. А тонус в путешествиях наиважнейшая вещь.

А вот и последний полтинничек до Тук-Тука: ошеломительный спуск в Пангуруран.

img-fotki.yandex.ru/get/9796/33302491.2e/0_e26ac_e7c2102_XXL.jpg

Обзорная площадка Теле.

img-fotki.yandex.ru/get/9835/33302491.2e/0_e26ad_31ae7ed_XXL.jpg

И крышеснос в виде рисовых полей, обрамлённых самыми натруальными соснами.

img-fotki.yandex.ru/get/9059/33302491.2e/0_e26af_1d6bc337_XXL.jpg

Ко всему приспосабливается организм человеческий. Раньше после 100-150 км по серпантинам Флореса уставал чудовищно, вырубало и с ног валился, а теперь бывало по 300-350 км 2-3 дня подряд срулял и после ещё находил время и силы поработать за компом или в Интернете.

Так что считаю созрел для серьёзной мото-пробежки по Суматре на 20-30 тысяч, чтоб всю её основательно объехать и может ещё Западную и Центральную Яву захватить. Сейчас пока на Тобе, вскоре отправляюсь изучать архипелаг Баньяк: необитаемые острова, удивительная природа и белоснежные пляжи ждут, не переключайтесь.

P.S.: Сегодня утром с Юрой, сыроедом из Мск, накупили дурианов 7 штук, целый мешок получился (330 рублей вышел). Шокируя местных, дотащили его в две руки до живописного местечка и методично схряпали. Поэтому сегодня я не обедаю и не ужинаю... Сытная штука, особенно в таких объёмах. И работоспособность повышается. Всё было лень добраться до форума и что-то написать. А тут хоп, сел и попёрло. Так что, хвала не мне, дуриану! В Куале есть места где в сезон (летом) можно есть дурианы в неограниченных количествах за 7-9 рингит. Буду в КЛ два дня в июне, надо будет проверить инфу...

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

прикольно вообще эээххххх

Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми

11

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Танав пишет:

До Ангкора ещё не добрался

обязательно посетите. Я до сих пор от него под большим впечатлением!

12 (24-04-2014 17:53:04 отредактировано Танав)

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Сегодня в первый раз (и надеюсь последний) опоздал на самолёт... Всего каких-то 6-7 минут не хватило... Полезный совет: рассчётная скорость передвижения общественного транспорта на Суматре 25-30 км в час. Автобус из Букит Лаванга до Медана (87 км) полз 3 часа... А так за поледние 10 дней побывал на необитаемом острове и в Букит Лаванге подзавис. Как доберусь до Бангкока повыкладываю фотки напишу поподробней об островах Баньяк. Архипелаг шикарен, большой, дикий и туристов бывает всего 300 человек в год. Коралловый риф и пляжи местами разрушены цунами 2004-го, но тем не менее, здесь совсем другая природа, нежели на подобных островах Камбоджи и Таиланда, а Солнце просто адское - обгорают даже местные...

13

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

Танав пишет:

Солнце просто адское - обгорают даже местные...

А какая температура сейчас?

Я - словно листок на ветру... Смотрите, как я парю...

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

ой, как интересно Вы живете. Я тоже недавно была в Тае и Камбодже, но чисто по туристическим маршрутам.

15 (26-04-2014 04:45:26 отредактировано Танав)

Re: Большое путешествие по Азии продолжается

RoniN/- пишет:
Танав пишет:

Солнце просто адское - обгорают даже местные...

А какая температура сейчас?

Да температура на архипелаге Баньяк круглый год одна и та же 28-32, просто близко в экватору (2 гр. северной шировты) и на Солнце в зените быстро обгораешь. Вот приехал вчера в Бангкок, а там все бледные))) Хотя в БКК сейчас жарче.