1 (13-08-2014 07:24:31 отредактировано Elite)

Тема: Философские темы 30+

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.

Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: "Только что ты видел Ад."

Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек сказал Господу: "Я не понимаю."
— Это просто, — ответил ему Господь, — эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница — внутри нас.

Разговаривая сами с собой, вы становитесь умнее

Вам кажется, что у человека, разговаривающего сам с собой, не все в порядке с головой? Ученые с этим не согласны, объясняя, что монологи вслух, которые вы ведете сами с собой, улучшают когнитивные функции человека.
Проговаривая слова, вы сможете лучше сфокусироваться, когда ищите пропавшую вещь и это намного эффективнее, чем смотреть на написанное описание. Повторение слов снова и снова помогает еще лучше развивать концентрацию.
Предыдущие исследования показали, что дети, разговаривающие сами с собой, выполняя пошаговые действия, такие как, например, завязывание шнурков, помогают себе упорядочить свое поведение и сконцентрироваться на действии.
Профессор Гари Лупан (Gary Lupan) и Дэниел Свингли (Daniel Swingley), провели ряд экспериментов, чтобы проверить действительно ли бормотание вслух может принести человеку пользу. В одном эксперименте, добровольцам показали 20 изображений разных повседневных предметов и попросили найти определенный предмет. Изначально участникам показали листок бумаги с текстом, где было написано что искать, и их попросили искать предмет молча. Затем, в других тестах участников попросили повторять название предмета вслух. Оказалось, что участники находили предмет быстрее, если говорили сами с собой.
Во втором эксперименте, добровольцы должны были совершить виртуальные покупки. Им предоставили широкий выбор предметов, которые обычно можно найти в супермаркете и попросили определить, где находится предмет. Опять же те участники, которые проговаривали название предмета, быстрее находили его, чем те, которые молчали.
Однако ученые поясняют, что человек должен быть знаком с названием, чтобы лучше его найти. Потому в следующий раз, когда вы потеряете ключи в доме, повторяйте вслух «ключи, ключи, ключи».

Re: Философские темы 30+

Чудно,одно с другим как связанно?
Набор из интересностей
в Аду,если он все же есть,просто голодом едва ли обойдешься
Так же  и Рай,едва ли только сытость

Ты видишь время - я вижу свет...

3

Re: Философские темы 30+

Ч@рт~OFFк@ пишет:

Чудно,одно с другим как связанно?

нет, создал тему для таких вот интересностей. Хочется поделиться

Ч@рт~OFFк@ пишет:

в Аду,если он все же есть,просто голодом едва ли обойдешься
Так же  и Рай,едва ли только сытость

сказка ложь, да в ней намёк...

4

Re: Философские темы 30+

а в чем тут философия?

5 (16-07-2014 12:49:56 отредактировано Elite)

Re: Философские темы 30+

Каждый найдёт что-то своё. В том и философия

У человека девять чувств, а не пять?

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.
По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.

1. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

2. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

3. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

4. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.


ВОКЗАЛ...

В конце зала ожидания пригрелась старушка. Вся в черном. Сухонькая. Сгорбленная. Рядом лежит узелок. В нем не было еды - иначе старушка в течение суток коснулась его хотя бы раз. Судя по выпирающим углам узелка, можно было предположить, что там лежала икона, да виднелся кончик запасного платка, очевидно, «на смерть». Больше ничего у нее не было.

Вечерело. Люди располагались на ночлег, суетились, расставляя чемоданы так, чтобы обезопасить себя от недобрых прохожих. А старушка все не шевелилась. Нет, она не спала. Глаза ее были открыты, но безучастны ко всему, что происходило вокруг. Маленькие плечики неровно вздрагивали, будто зажимала она в себе какой-то внутренний плач. Она едва шевелила пальцами и губами, словно крестила кого-то в тайной своей молитве. В беспомощности своей она не искала к себе участия и внимания, ни к кому не обращалась и не сходила с места. Иногда старушка поворачивала голову в сторону входной двери, с каким-то тяжким смирением опускала ее вниз, безнадежно покачиваясь вправо и влево, словно готовила себя к какому-то окончательному ответу.

Прошла нудная вокзальная ночь. Утром она сидела в той же позе, по-прежнему молчаливая и изможденная. Терпеливая в своем страдании, она даже не прилегла на спинку дивана. К полудню недалеко от нее расположилась молодая мать с двумя детьми двух и трех лет. Дети возились, играли, кушали и смотрели на старушку, пытаясь вовлечь ее в свою игру.

Один из малышей подошел к ней и дотронулся пальчиком до полы черного пальто. Бабуля повернула голову и посмотрела так удивленно, будто она впервые увидела этот мир. Это прикосновение вернуло ее к жизни, глаза ее затеплились и улыбнулись, а рука нежно коснулась льняных волосенок.

Женщина потянулась к ребенку вытереть носик и, заметив ожидающий взгляд старушки, обращенный к дверям, спросила ее:
- «Мама, а кого вы ждете? Во сколько ваш поезд?».

Старушку вопрос застал врасплох. Она замешкалась, засуетилась, не зная, куда деваться, вздохнула глубоко и будто вытолкнула шепотом из себя страшный ответ:
- «Доченька, нет у меня поезда!». И еще ниже согнулась.

Соседка с детьми поняла, что здесь что-то неладно. Она подвинулась, участливо наклонилась к бабушке, обняла ее, спросила умоляюще:

- «Мама, скажите, что с вами! Ну, скажите! Скажите мне, мама, - снова и снова обращалась она к старушке.
- Мама, вы кушать хотите? Возьмите!» И она протянула ей вареную картофелину. И тут же, не спрашивая ее согласия, завернула ее в свою пушистую шаль.

Малыш тоже протянул ей свой обмусоленный кусочек и пролепетал:
- «Кушай, баба». Та обняла ребенка и прижала его кусочек к губам.

- «Спасибо, деточка», - простонала она.
Предслезный комок стоял у нее в горле…

И вдруг что-то назрело в ней и прорвалось такое мощное и сильное, что выплеснуло ее горькую беду в это огромное вокзальное пространство:
- «Господи! Прости его!» - простонала она и сжалась в маленький комочек, закрыв лицо руками.

Причитала, причитала покачиваясь:
- «Сыночек, сыночек… Дорогой… Единственный… Ненаглядный… Солнышко мое летнее… Воробышек мой неугомонный… Привел… Оставил».

Она помолчала и, перекрестившись, сказала:
- «Господи! Помилуй его грешного».
И не было у нее больше сил ни говорить, ни плакать от постигшей ее безысходности.

- «Детки, держитесь за бабушку», — крикнула женщина и метнулась к кассе.
- «Люди добрые! Помогите! Билет мне нужен! Старушку вон тую забрать, — показывала она в конец зала — Мамой она моей будет! Поезд у меня сейчас!».

Они вышли к поезду, и весь вокзал провожал их влажными взглядами...

- «Ну вот, детки, маму я свою нашла, а вы — бабушку», — сияя от радости, говорила она ребятишкам.

p.s. Странно, но большинство из тех, кому я рассказываю об этом случае, свидетелем которого стала несколько лет назад на вокзале города Кургана - не верят в то, что вот так, за несколько минут человек мог принять такое важное для себя решение...


fishki.net/upload/users/378666/2 … f7e3c8.jpg

6

Re: Философские темы 30+

КАк всё тут смешанно и странно. Мой мозг побывал в разных уголках моей галактики.  Про маму очень тронуло и задело............ я мечтаю о такой же встрече..........

7 (16-07-2014 12:39:11 отредактировано Elite)

Re: Философские темы 30+

ЮкиЮш пишет:

смешанно и странно

хочется, что бы не затерялось на просторах форума... В одном месте насобирал. Да и не для всех эти материалы.

8

Re: Философские темы 30+

Elite пишет:

хочется, что бы не затерялось на просторах форума...

это правильно.

Elite пишет:

Да и не для всех эти материалы.

если исключить мат, то я буду постоянной обывательницей этой темы. А так сильно режет.......

9

Re: Философские темы 30+

ЮкиЮш пишет:

А так сильно режет

это русский язык :) к тому же это скорее исключение, чем правило... Что за суп без соли? :)

10

Re: Философские темы 30+

Elite пишет:

Что за суп без соли?

э, мне пожалуйста суп без соли, только лимончику принесите пару долек.  :D

11 (16-07-2014 12:50:14 отредактировано Elite)

Re: Философские темы 30+

ЮкиЮш пишет:

лимончику

договорились :)
соль выкинул... солонку оставил

12

Re: Философские темы 30+

Elite пишет:

соль выкинул... солонку оставил

Вот и добре.

13

Re: Философские темы 30+

Возвращаясь домой, увидел на двери подъезда записку: «Дорогие соседи! Утром около 9.30 у входной двери были потеряны 120 рублей. Кто нашел, верните их, пожалуйста, в квартиру 74 Елизавете Ивановне. Пенсия 1540 рублей. Спасибо!». Достаю 120 рублей, поднимаюсь на этаж, звоню в 74 квартиру. Открывается дверь, я протягиваю деньги, а бабушка, всплеснув руками, сразу начинает плакать и причитать. Когда успокоилась, рассказала: «Ходила за хлебом. Когда возвращалась, вынула, наверное, ключи из кармана у подъезда, деньги и обронила». Только брать деньги у меня она отказалась. Я был уже шестой (!), кто «нашел» бабушкину потерю!

14

Re: Философские темы 30+

Читала такое и давно. Видно, что это был единичный случай в России.

15

Re: Философские темы 30+

ЮкиЮш пишет:

это был единичный случай в России

не думаю... наверняка случается. Не всегда правда про это пишут