1 (2016-12-25 17:36:12 отредактировано NEO44)

Тема: Происшествия начала прошлого века

может, будет интересно кому-то. С сайта С.Сокуренко "Газетные Старости" (starosti.ru)
Выборка по Костромской губернии с 1902 по 1910

07 сентября (25 августа) 1902 года // Московский Листок
- Недавно во всех газетах сообщалось о задержанном в Кронштадте "индейце". Доставленный в Петербург "индеец" говорил на неведомом никому языке. В настоящее время "индеец" открыл свое происхождение околоточному надзирателю, явившемуся к нему для получения дополнительных сведений. Он прямо заявил ему по-русски: "нет уж, довольно: надоело шляться по тюрьмам... Поеду в деревню". Тут-же он сообщил, что в действительности он крестьянин Костромской губернии Александр Платонов Цветков; свое самозванство он объяснил желанием на казенный счет доехать до острова Борнео. Этот авантюрист умеет говорить на нескольких языках - на английском, дагомейском и малайском.

18 (05) октября 1902 года // Новости Дня
"Ведомости Спб. градоначальства" сообщают, что о. Иоанн кронштадтский в настоящее время находится в Костромской губ., куда командирован св. синодом для сокращения народившейся недавно ереси, члены которой признают о. Иоанна божеством и молятся на его портрет. Родоначальником этой ереси является кр. Солигалического у., сочинивший акафист под заглавием "Великому сподвижнику о. Иоанну Ильичу Сергееву с Троицей, славивому" По поводу этого акафиста о.Иоанн уже писал в газетах обличительное письмо, но ересь все-таки не разрушилась.

20 (07) февраля 1903 года // Московский Листок
ПО ГОРОДАМЪ И СЕЛАМЪ
Скандал в театре
В Костроме в городском театре г. Панормов-Сокольский устроил на днях скандал. Когда он вышел в дивертисменте читать, публика выразила недовольство свистками. Г.Панормов-Сокольский подошел тогда к рампе и, обращаясь к публике, сказал:
"Дураков-свистунов не убавишь на свете,
А на умных тоску наведешь..."
В театре раздался новый свист. Получился настоящий скандал.

продолжение
costroma.k156.ru/sokurenko.php

"Главный враг образования - Министерство образования"