1 (2016-10-23 20:09:02 отредактировано )

Тема: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Власти Питера хотят повесить памятную доску  Колчаку. Питерцы против. он преступник. По суду. И попытки его реабилитировать не удались.
На улице появилась табличка "В этом доме жил военный преступник".  читаем далее, ссылки по сноскам.

23 октября, 7:45
Закончилась история с Маннергеймом, продолжилась история с Колчаком.
В Питере на доме, где хотят повесить доску Колчаку, активисты РСД https://life.ru/t/life78/920707/altiern … ierburghie повесили альтернативную доску, основной посыл которой состоит в том, чтобы напомнить - Колчак до сих пор не был реабилитирован. Могу лишь напомнить историю девятилетней давности:

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации. История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.

https://www.gazeta.ru/culture/2007/01/1 … 3129.shtml - цинк

PS. То есть в данном случае все еще проще чем с Маннергеймом, которого действительно никто не судил. Несмотря на многочисленные попытки юридически оправдать Колчака, российские суды и прокуратура ему в реабилитации отказали опираясь на факты, а не на идеологические предпочтения. Прошу заметить, не советские, а российские, которые трудно заподозрить в больших симпатиях к большевикам. Тем самым подтвердив правоту приговора Иркутского народно-революционного комитета. Обращаю внимание, что инициаторы установки доски почему то не идут снова в суд, чтобы делать все по закону, а предпочитают волюнтаристский подход. Разумеется, когда снимали клюквенного "Адмирала" или когда открывали памятник Колчаку, про эти неудобные факты старались не упоминать, а ведь тут даже де-юре идет фактическое прославление военного преступника.
Впрочем, ранее уже писал colonelcassad.livejournal.com/3020308.html на тему того, зачем это делается. Отдельные лица под видом "исторического примирения" стремятся реализовать свои реваншистские устремления, отбирая "героев" по принципу - кто был среди "злейших врагов советской власти", тот и хороший. Ну а то, что там среди "героев" или вернее говорить "хероев" могут находится нереабилитированные военные преступники или союзники Гитлера, современных реваншистов особо не волнует, точно так же как эти вопросы не волнуют их украинских собратьев по разуму реабилитирующих нацистских подстилок или исторических предателей по принципу - боролся против России, однозначно в герои. В этом плане симптомы достаточно схожи - у нас Колчаки, Красновы, Маннергеймы, у них Шухевичи, Бандеры, Мазепы. Просто у нас эта болезнь еще не столь запущена и при адекватной реакции общества реваншистам можно дать адекватный отпор, как отлично показала история с доской Маннергейму - все таки при всех проблемах, общество у нас более здоровое, нежели украинское, история которого должна служить нам предостережением, что игры в подобное "историческое примирение" до добра не доводят.

Из комментариев о Колчаке.
"Про расстрел полярного исследователя
Офицер РККА
colonelcassad
11 февраля, 2014


Коротко по поводу недавней годовщины расстрела Колчака и причитаний в комментариях к конкурсу "Имя Победы" (хе-хе, но Колчак там есть), ну и пусть что предатель, но зато был известный полярный исследователь.

1. Даже странно, что некоторым приходится объяснять, что факт предательства перечеркивает прошлые заслуги. Совсем непонятливых отсылаю к биографии генерала Власова, когда переход на службу нацистам, перечеркнул все то, что было до. С нетерпением жду рассказов, ну и пусть предатель, зато до предательства был командиром РККА.
2. С Колчаком ровно та же самая история, все разговоры о том, что он исследовал Арктику и неплохо расставлял мины во время Первой мировой, упираются в простые факты его биографии, а именно - переход на службу Британской Империи и работа на британскую военную разведку, в контексте общей подчиненности Антанте. Причитания из серии "Ах, бедный Колчак, в конце концов его хозяева его предали и бросили на растерзание большевистким извергам" весьма забавны, так как такова судьба многих других предателей. Если свои не поймают, так чужие не упустят момент избавится. Можно вспомнить того же Каминского, который верой и правдой служил нацистам, но по части творимых зверств умудрился смутить даже не очень склонных к сентиментальности эсэсовцев и те от него при случае избавились. Поэтому, тот факт, что Антанта бросила свою обанкротившуюся марионетку, целиком логичен и закономерен. Колчак оказался не нужен ни сибирякам, ни Антанте.
3. Собственно именно ее усилиями он оказался в Сибири, где Антанте требовался свой человек, который бы с одной стороны обеспечивал фронт против большевиков, а с другой - гарантировал и легитимизировал возможность военного присутствия на обломках распавшейся Российской Империи, для чего выдуманная должность "Верховный правитель России" подходила как нельзя кстати и под которую Колчак принимал на себя обязательства связанные с закреплением выгодных конфигураций передела зон влияния на территории бывшей Российской Империи.
4. Учитывая тот факт, что никто не сделал большего для падения режима Колчака, как сами сибиряки, сожравшие этот режим изнутри, можно уверенно говорить о том, что возвращение Колчака в качестве британского агента в Россию, затянуло кровопролитную гражданскую войну, усилило разруху, увеличило кол-во жертв и продлило период иностранной интервенции.
Без необходимости бороться с режимом Колчака в Сибири и с организованной под него армией, большевики бы победили раньше (разрозненные мелкие правительства, казачьи банды и местная контрреволюция долго бы не продержались), и соответственно стартовые условия для развития Советской России, были бы лучше.
5. Поэтому на тему подобных "полярных героев", то лучшая им награда от благодарного народа, это плавание к верху брюхом полным свинца в сибирской проруби. Хотя я вполне согласен с теми, кто говорит, что повешение аки Власова со штабом, смотрелось бы лучше и нагляднее."

2

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Если учесть , что после Великой клятвы 1613 года на Руси нет и не может быть не какой иной власти кроме Христа и рода Романовых то и сама реабилитация смотрится  более чем не легитимной.

"Возлюби Бога своего всем сердцем и всем разумением своим..." и "Возлюби ближнего как самого себя", С Любовью инъ!

3 (2016-10-25 09:48:04 отредактировано Lukoyani)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Ничего,ничего и придет еще время,когда русским героям Колчаку,Врангелю,Деникину,Корнилову,Каледину и другим смелым русским офицерам,боровшимся с большевизмом,мы поставим памятники и улицы в честь их назовем.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

4 (2016-10-25 09:53:48 отредактировано 613)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Ага, ага и потомков романовых на  на престол посадим.

5 (2016-10-25 09:50:28 отредактировано Lukoyani)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Вполне возможен такой вариант и есть же в Великобритании королева,а в Испании король,что вовсе не мешает быть там парламентскими республиками.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

6

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Хорошо, что это только фантазии и род романовых навсегда исчез из нашей страны, выродился и с позором канул в лету, вместе с колчаками.

7

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Да не исчез и не выродился род Романовых и про них помнят и они обязательно вернутся в Россию

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Lukoyani пишет:

Да не исчез и не выродился род Романовых и про них помнят и они обязательно вернутся в Россию

Поляков в Кремль уже пора запускать?

9

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Про поляков глупости не нужно тут нести

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

10

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Lukoyani пишет:

Про поляков глупости не нужно тут нести

У вас монополия на глупость или вы имеете патент? Почему вам можно нести чушь, а мне нельзя?

11 (2016-10-25 19:44:55 отредактировано Lukoyani)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Я чушь не несу,а вот вы несете и слишком явную.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

12 (2016-10-25 19:47:43 отредактировано физрук_3)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Lukoyani пишет:

Я чушь не несу,

а вот это? -

Lukoyani пишет:

Да не исчез и не выродился род Романовых и про них помнят и они обязательно вернутся в Россию

или это

Lukoyani пишет:

Ничего,ничего и придет еще время,когда русским героям Колчаку,Врангелю,Деникину,Корнилову,Каледину и другим смелым русским офицерам,боровшимся с большевизмом,мы поставим памятники и улицы в честь их назовем.

13

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Это не чушь,а реальность и неотвратимость переоценки истории и исторических русских деятелей,которые являются героями.
Я лично в том и не сомневался даже еще и при совке.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

14 (2016-10-25 20:05:34 отредактировано )

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Lukoyani пишет:

,которые являются героями.

про подвиги этих "героев" не забудьте упомянуть. А то как Маннергеймом получается. "Герой" есть, а героического ничего нет. Прям как с Бандерой и Шухевичем.

Lukoyani пишет:

Это не чушь,а реальность и неотвратимость переоценки истории и исторических русских деятелей,которые являются героями.

Кстати, именно эти ваши "герои" и скинули царя, и не поддержали его в трудную минуту, то есть предали.

Lukoyani пишет:

Я лично в том и не сомневался даже еще и при совке.

А зря.

15 (2016-10-25 20:07:44 отредактировано Lukoyani)

Re: доску-колчаку. что то власть реабилитирует "своих в доску".

Про героическую жизнь Маннергейма все уже четко написано в соседней теме и он истинный герой,как и Колчак,Корнилов,Деникин и прочие русские офицеры.
И не нужно так примитивно смотреть на нашу историю с рассуждениями,что де они скинули Царя.
Конечно,так учили в совковых школах,но на самом деле реальная история была не такая однозначная.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.