Тема: Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

После шести месяцев обсуждений и согласований Госдума РФ приняла окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции.

Законопроект № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть «Интернет»)» — так называемый «налог на Google» — принят вчера Госдумой в окончательном чтении.

Протекционистский закон, который защищает российский рынок от иностранных конкурентов и значительно пополняет казну, поддержали российские игроки, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК) и другие.

Судьба законопроекта довольно любопытна, чем-то напоминает шахматную комбинацию. Его внесли на рассмотрение в декабре 2015 года, причём изначально планировали повысить НДС не только для западных, но и для российских ИТ-компаний. После этого законодатели согласились убрать из документа российские компании, а те обеспечили поддержку законопроекту.

По расчётам министерства финансов, повышение налогов для иностранных ИТ-компаний принесёт в бюджет более 10 млрд руб, а в дальнейшем сумма может значительно вырасти.

Интернет-компания должна завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции, использовать электронную подпись, а также открыть собственный счёт в банке РФ как минимум при одном из условий:

* покупатель живет в России;
* номер его телефона имеет соответствующий международный код;
* банк, в котором открыт счёт для оплаты услуг, располагается в России;
* IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, находится в России.

По оценке Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК), принятие НДС для иностранных IT-компаний приведёт к росту цен в IT. Первоначально РАЭК резко негативно отнеслась к инициативе законодателей, но потом изменила свою позицию.

Среди прочих, новый закон затронет компанию Google, которая продаёт на российском рынке немалый объём рекламы через рекламную сеть Google AdSense. Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке, в том числе хостинг, продажи цифрового контента, предоставление прав на использование программного обеспечения и игр, регистрацию доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработку информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуги по удалённому системному администрированию и удалённой программной поддержке, системы поиска, рекламные услуги и т.д.

Re: Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

"Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал принятие закона о «налоге на Google» деградацией и IT-феодализмом.
...
Интернет-омбудсмен также заявил, что законопроект о «налоге на Google» препятствует рождению новых технологических компаний и мешает функционированию «высокотехнологичной экосистемы»."

(16-06-2016 15:00:27 отредактировано Владимир Владимирович П)

Re: Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

Какие они у нас заботливые.

g0dl1ke пишет:

По расчётам министерства финансов, повышение налогов для иностранных ИТ-компаний принесёт в бюджет более 10 млрд руб

Подскажите люди добрые, откуда эта сумма возьмется?
Наверное у буржуинов отожмут.
Или у нищих покупателей услуг/товаров через интернет.

Re: Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

Владимир Владимирович П пишет:

Наверное у буржуинов отожмут.
Или у нищих покупателей услуг/товаров через интернет.

Разве есть сомнения ?

"Введение НДС для иностранных интернет-компаний, продающих свою продукцию в России, в конечном итоге приведет к росту ее стоимости. Это негативно скажется на обычных гражданах, отметил он.

«Мы с вами будем больше платить. Не будет платить НДС Google, ему все равно. Он будет просто добавлять 18 процентов к стоимости продукта, и это будет сказываться только на конечном потребителе, на гражданах РФ», — заявил интернет-омбудсмен."

Re: Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

Андрей_Л пишет:

Разве есть сомнения ?

Последние лет 10 абсолютно никаких сомнений!