31

Re: ☼ Виноград

Я знаю, что в Нерехте есть мужчина, который очень давно занимается виноградом. У него десятки сортов!!! О нем как-то писали в газете, вот я и запомнила... Хотели с мужем доехать как-нибудь.. черенков взять, да и опыта набраться. Но который год всё собираемся - собраться не можем (((

Цените время тех, кто тратит его на вас.

32

Re: ☼ Виноград

gusar1973 пишет:

из местных кто то на Авито https://www.avito.ru/kostroma/rasteniya … _152291750

С "Авиты":
"Сорта:
Алешенькин (светлый, универсал), Агат донской (темный, универсал),
Виагра (светлый, столовый, фжтц), Виктория (розовый, столовый, фжтц),
Изабелла (темный, винный), Кристалл (светлый, винный).
"

Алешенькин. Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт, один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770-1800°C. Лист пятилопастный, верхние вырезки средней глубины, открытые нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зу6цы пильчатые. Черешок короче главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, часто ветвистая, средней плотности, иногда плотная. Средняя Масса грозди - 209,1 г, наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая, съедобная. Семена средние; 1-2 шт. в плоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г.
Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов двойников и тройников, слабых побегов, прореживание (на плодоносном побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий, прищипку верхушек плодоносных побегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.
Рекомендуется для разведения в открытом грунте для всех районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения сверхраннего урожая. (По Лойко).

Агат донской [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний], первоначальное рабочее название Витязь. Раннего срока созревания (115-120 дней), сильнорослый. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов - 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость - 13-15 г/100см3, кислотность - 6-7 г/дм3. При перегрузке срок созревания затягивается, и качество плодов ухудшается. Нагрузка на куст - 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Устойчивость к морозам (-26-27°C), милдью, серой гнили - 3 балла. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Транспортабельность средняя. (Устойчивые сорта винограда …)

Виагра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания Е. Г. Павловского (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский. Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается. (Павловский Е. Г.)

Виктория - рабочее название гибридной формы, полученной в результате скрещивания европейско-амурского гибрида с донором устойчивости СВ 12-304. Срок созревания ранний (115 -120 дней). Корнесобственные насаждения средне-слаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 27х22 мм, 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Цветок функционально-женский. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость -17 -19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов - 70-90%, число гроздей на побег - 1,4-1,8. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцев. Нагрузка взрослых кустов - 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, потому можно резать лозы и коротко, на 2-3 глазка. Устойчива к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -26 ... -27°C, подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью даже при избытке азотных удобрений и избыточном орошении. На сильнорослых подвоях Виктория имеет еще более крупные грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки. (Устойчивые сорта винограда …)

Кристалл (СВ 12-375 х Алфельд -100). Высокоурожайный технический сорт европейско-амурского происхождения венгерской селекции. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильно-разрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170- 200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18%, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100%. Плодоносных побегов -85-90%, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт повышенной зимостойкости - до -29°C. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.  (Т. Ященко)

33

Re: ☼ Виноград

Люди!!! У меня радость)
1. Часть черенков винограда прижилась!
2. Взрослые кусты пока живы!
Тьфу, тьфу, тьфу)

34

Re: ☼ Виноград

Тaша пишет:

Люди!!! У меня радость)

Поздравляю!!!) А я "Мариновский" купил в "Рио". Такой бодрый был, что я не смог мимо пройти. Теперь, наверное, сажать его придётся, так как побеги уже есть?

35

Re: ☼ Виноград

Взаимно))) Так может все же череночек "Таежного" или моего ХЗЧ кишмиша заслать - так, для тренировок?

gusar1973 пишет:

Теперь, наверное, сажать его придётся

Наверно) Говорят, они в ведрах и сезон с комфортом прожить могут.

36 (2016-03-19 18:12:05 отредактировано gusar1973)

Re: ☼ Виноград

Тaша пишет:

Так может все же череночек

Да у меня есть у сестры. Что то "типа изабеллы", и "какой то розовый"))). Я на них буду тренироваться. В прошлом году девичьего начеренковал - весной пристраивать буду, всё получилось)

Тaша пишет:

Кто бы сомневался)))

Я сомневался)))

37 (2016-03-19 18:16:22 отредактировано )

Re: ☼ Виноград

gusar1973 пишет:

всё получилось)

Кто бы сомневался))) Ну, в общем, если будет надо - пока есть)

gusar1973 пишет:

Я сомневался)))

А мы так верили *JOKINGLY*

38 (2016-03-19 19:22:17 отредактировано Pappy)

Re: ☼ Виноград

Проверяйте по описанию:
Мариновский. Выведен Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Июльский и В. амурензис. Распространен среди виноградарей-любителей Украины. Относится к ранним сортам, для созревания ягод требуется более 2500˚C активных температур. Лист средний и крупный, воронковидно-желобчатый, слаборассеченный. Краевые зубчики куполовидные с широким основанием. Опушениё нижней поверхности листа щетинистое по жилкам.
Цветок обоеполый. Грозди средней величины 155,7 г, выровненные по величине, цилиндрические с лопастями. Ягоды мелкие и средние, 1,5 г, овальные, темно-синие. Кожица прочная, несъедаемая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая при всех формировках. Лозы переносят до -35°C. Устойчив к милдью и серой гнили. (По Лойко).

gusar1973 пишет:

Теперь, наверное, сажать его придётся, так как побеги уже есть?

Главное, чтобы корни были. Лучше оставить 1-2 побега, да и то над вторым листом прищипнуть один из них.
Если ёмкость совсем маленькая, то можно пересадить в 5 л канистру. А так до июня нормально дотянет.

Таежный - неизвестного происхождения. Неукрывной. Сильнорослый. Грозди средние, 120-140 г. Ягоды 2-3,5 г, 16х16 мм, черные или темно-синие, сладкие, вкусные. Очень урожайный и скороплодный. Срок созревания ранний (Возможно поздний, 150 дней. Надо проверить). В условиях Среднего Поволжья (г. Саратов) созревает в августе. Хорош во всех видах переработки, но может потребляться и в свежем виде. Морозостойкость -28-35°C. Столово-технический сорт. (Т. Ященко)

Таежный (не путать с сортом Таежный изумруд). Сорт столово-винного назначения. Сверхраннего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости проходит 90-92 дня. Ягоды темно-синие, массой 3-3,5 г с легким мускатным ароматом и очень богаты пектиновыми веществами. Грозди конической формы, рыхлые, массой до 280 г. Кусты очень сильнорослые. Выдерживает морозы до -35°C. Цветок функционально женский. Сахаристость ягод до 20 г/ 100 см3. Обладает высокой регенерационной способностью после повреждения морозами. (Атлас северного винограда. Челябинск, 2007 г.).

Второй таежный для нас - самое то.

39

Re: ☼ Виноград

Pappy пишет:

Второй таежный для нас - самое то.

Я так поняла, что форм под названием "Таежный" ходит довольно много, у некоторых даже вкус с лабруской. У знакомых, похоже, первый вариант. Ягоды черные, достаточно крупные. Довольно вкусный) А у меня - вообще не знаю какой. Цветок явно женский. Форма кисти, листья, куст - как у знакомых. Вкус еще не пробовали - опылитель только один, не справляется. А еще этот виноград - "маугли", его явно воспитала черная смородина))) Он ни в какую не хочет расти, как нормальная лиана, на шпалере, и образует великое множество пасынков от корней. Обрезка не помогает, он только начинает сильнее побеги выбрасывать, а главный, наоборот, замирает в росте. К осени все равно образуется штук 5-6 "веток" длиной не более 2 метров. *WALL*  Значит - не сильнорослый?  Думаю - может, его веером формировать? *SCRATCH*

40 (2016-03-19 20:25:47 отредактировано Pappy)

Re: ☼ Виноград

Для нашей зоны плодовый виноград и надо веером. Рукава длиной 2 м совсем немало. К тому же на зиму их все равно надо обрезать. Обычно корневая поросль идёт после повреждения надземной части морозами.

41 (2016-03-19 20:22:55 отредактировано gusar1973)

Re: ☼ Виноград

Pappy пишет:

Главное, чтобы корни были. Лучше оставить 1-2 побега, да и то над вторым листом прищипнуть один из них.

Корни есть, прекрасные, на них я и купился) Но корневая ОКС, упакована в пакет. Два побега уже есть. Вопрос в том, высаживать ли сейчас в какую либо ёмкость, и на подоконник, или брать бубен и исполнять экзотический виноградный танец?  :lol:

42

Re: ☼ Виноград

Конечно надо высаживать в ёмкость - 2 месяца до посадки в грунт не дотянет. С корнями надо осторожнее - очень хрупкие!!! И да, виноградный танец не повредит  *DANCE*

43

Re: ☼ Виноград

Pappy пишет:

Обычно корневая поросль идёт после повреждения надземной части морозами.

Спасибо) Боюсь, я его, наоборот, слишком кутала - в прошлом году несколько побегов выпрели. В этом укрытие намного легче - перезимовали лучше. Значит, буду формировать веером)

44 (2016-03-21 11:02:32 отредактировано Pappy)

Re: ☼ Виноград

Пора доставать черенки из закромов. У меня они подвымокли, но попробуем укоренить.
Итак, промываем черенки в воде. После этого оставляем на сутки в талой воде  i76.fastpic.ru/big/2016/0321/17/c6243b69932310c53c0cce3850253917.jpg
Далее нам нужна 5 л бутыль со срезанным верхом, кусок поролона толщиной около 2-3 см, гетероауксин (корневин), полотно от пилки-ножовки (если нет, то и без него обойдёмся), острый нож. i73.fastpic.ru/big/2016/0321/04/4e8771f386f56facc6904e7b061e2d04.jpg
Через сутки достаем черенки и обновляем срез на 5 мм ниже узла. Срез желательно делать под узлом, на котором был виноградный усик или гроздь.  Делать срез секатором не рекомендую, так как черенок сминается. i76.fastpic.ru/big/2016/0321/f8/79af800220891b030a06b737342e99f8.jpg i74.fastpic.ru/big/2016/0321/47/4d0e8afb55801d8027336ab2e9baff47.jpg
Затем берём полотно от ножовки (или кончиком ножа) и процарапываем бороздки. На месте бороздок и среза лучше образуется каллус и появляются корешки.
i74.fastpic.ru/big/2016/0321/e6/ed14982e0132a3c3d154cab1c1f2f0e6.jpg  i76.fastpic.ru/big/2016/0321/75/7df0320ed2c26bf3cf69b3b33401af75.jpg
Затем берём гетероауксин (корневин) и втираем в бороздки. Можно просто поставить на сутки в раствор гетероауксина. i75.fastpic.ru/big/2016/0321/95/768519be704a634e6bce91d7e92a1795.jpg i75.fastpic.ru/big/2016/0321/9a/7c51352d145abe3217b15956d8c46f9a.jpg
Затем на дно 5 л канистры укладываем предварительно продезинфицированный (кипячение) поролон и наливаем тёплой талой воды выше поролона на 0,5 см. Ставим черенки на поролон i76.fastpic.ru/big/2016/0321/61/37dee4aecc4cee1ec8ae3a88fa726161.jpg
Нижняя часть черенка должна быть в тепле +25°C, верхняя (почки) в прохладе +15°C. Это нужно чтобы почки не раскрылись раньше, чем появятся корешки. Хотя корешки всё равно появятся позже  *PARDON* Периодически нужно подливать воду и менять её при необходимости.
Дальше ... ждём чуда   *YES*

45

Re: ☼ Виноград

Спасибо, все так наглядно! Жаль, плюсик не поставить..
Для полноты картины: укоренение по Пузенко от автора: https://www.youtube.com/watch?v=D26njc0mOYU
укоренение во мху: https://www.youtube.com/watch?v=SU2kqWJE5Ns
у Мчелидзе целая подборка: vinograd.by/?cat=30
Потом покажете, что и когда получится?