16

Re: ☼ Томаты

gusar1973 пишет:

с надписью "фармайод"

Забавно) В ветеринарии он применяется чаще всего для обработки ран (обычно мазь, конечно) и дезинфекции - особенно при грибковых поражениях, их мало что берет. Не знала, что и в растениеводстве можно использовать такую убойную весчь)))
Нашла инструкцию по применению: um-ogorod.ru/preparat/farmajod.htm
Думается, Сергею эта штука категорически противопоказана: все ЭМ-ки и грибы поморит заодно с патогенами)))

17 (05-02-2016 23:21:03 отредактировано Сергей4410)

Re: ☼ Томаты

Тaша пишет:

Думается, Сергею эта штука категорически противопоказана: все ЭМ-ки и грибы поморит заодно с патогенами)))

Спасибо, даже смотреть не буду в его сторону.

Re: ☼ Томаты

Тaша пишет:

Забавно) В ветеринарии он применяется чаще всего для обработки ран (обычно мазь, конечно) и дезинфекции - особенно при грибковых поражениях, их мало что берет. Не знала, что и в растениеводстве можно использовать такую убойную весчь)))

Еще используем метронидазол. Я цветы опрыскиваю им+йод.
А на этом форуме рассуждают о вреде метронидазола для человека.
idvor.by/index.php/forum/226-ras … tom-grunte

19

Re: ☼ Томаты

Сергей4410 пишет:

даже смотреть не буду в его сторону

Сереж, я пошутила) *PARDON*
Ядерная, конечно, штукенция, но там и разводится на большой объем. А йод в нашей зоне еще никому не помешал)) Просто брызгать аккуратно, чтобы на почву сильно не попадало)

Re: ☼ Томаты

Радость моя пишет:

Еще используем метронидазол

Это импортный аналог трихопола. :)  Только стоит в 4  раза дороже.

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.

Re: ☼ Томаты

Золотая рыбка пишет:

Это импортный аналог трихопола.   Только стоит в 4  раза дороже.

Наоборот, метронидазол - изготовитель Россия и стоит 10 таблеток 5-8 рублей. А вот трихопол - импортный и стоит дороже в неск. раз

22

Re: ☼ Томаты

Радость моя пишет:

на этом форуме рассуждают о вреде метронидазола для человека

Я, конечно, не специалист, но.. Препарат не новый, все микробы, которые хотели к нему приспособиться, уже приспособились: мы явно получаем с водой и пищей много всякого-разного, в том числе и лекарства, вероятно, и метронидазол тоже - в тех самых микродозах. Опять же, это сложное органическое соединение, которое уже по назначению своему нестойко, поэтому, если не есть опрысканные 10 минут назад помидоры немытыми, вероятно, он успеет разложиться. Интересно только, на какие составные части? А еще согласна с кем-то из высказавшихся на том форуме: бордосская жидкость, компоненты которой не разлагаются и отлично накапливаются в почве, в разы вреднее.

23 (05-02-2016 23:56:12 отредактировано gusar1973)

Re: ☼ Томаты

Сергей4410 пишет:

Спасибо, даже смотреть не буду в его сторону.

Прально! Мы напрямую на иммунитет растений будем воздействовать, нам терять нечего!  :lol: И в природе никто ничего не опрыскивает, опять же :) Я уж точно ничем не буду обрабатывать, для чистоты эксперимента. Фитоспорин есть, и ладно)

По сабжу: Курдюмов, кстати, утверждает, что фитофтора развивается именно от попадания воды на листья

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

24

Re: ☼ Томаты

gusar1973 пишет:

фитофтора развивается именно от попадания воды на листья

Мне кажется, тут страшнее именно сочетание высокой влажности и низкой температуры... Ну нравится грибам сырость и прохлада, что тут поделаешь)))

Re: ☼ Томаты

У меня сейчас по многим вопросам как образец Юлия Миняева. Она говорит, что фитофтора в теплицах от очень высокой влажности. Не зря она поливает помидоры только утром и только в борозды, арыком. Двери в теплицу не закрывает даже ночью. Не дай бог, чтобы внутри на стеклах образовался конденсат

Re: ☼ Томаты

Радость моя пишет:

Не дай бог, чтобы внутри на стеклах образовался конденсат

позапрошлый год закрывал теплицу, конденсат был везде, фитофторы не было, в прошлом в точности но на оборот, конденсата не было и сквозняк был и фитофторы полно. Чё, как и почему так вышло не знаю, но так было.

Re: ☼ Томаты

Радость моя пишет:

Наоборот, метронидазол - изготовитель Россия и стоит 10 таблеток 5-8 рублей. А вот трихопол - импортный и стоит дороже в неск. раз

Видимо да :D

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.

28

Re: ☼ Томаты

Золотая рыбка пишет:

Растворить и полить

*YES* И обязательно добавить кусочек хоз.мыла для прилипания раствора к листьям.

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. (К Римлянам 14:12)
Да благословит вас Господь!

Re: ☼ Томаты

перл пишет:

И обязательно добавить кусочек хоз.мыла для прилипания раствора к листьям.

Вот и не знала. *DONT_KNOW*

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.

30 (08-02-2016 13:55:22 отредактировано )

Re: ☼ Томаты

из советов перенесла
Радость моя, прошу вашего разрешения))

Радость моя пишет:

Мне очень понравились советы Галины Кизимы по выращиванию рассады помидоров в пеленках. В этом году я попробовала этот способ. Но из-за своей лени не сделала все так как надо. Не добавила третью ложку земли и не поливала удобрениями, на которые ссылается Кизима. Но даже без всех этих манипуляций, результат был хорошим. Когда смотрела видео, удивилась, что у Кизимы рассада очень хилая внешне и что из нее что-то может получиться.
Вот вам видео, а ниже будут советы Кизимы.
yandex.ru/video/search?fiw=0.003 … ath=wizard
ТОМАТ

При выращивании томатов надо заставить их корни расти вглубь почвы, а не расстилаться по всей округе, ибо в глубине они всегда найдут себе и пропитание и влагу, а в поверхностном слое они становятся иждивенцами и зависят от вашей милости. Вот и бегаете с поилками-кормилками к грядке весь сезон. Кроме того в раннем возрасте их надо поместить с стрессовую ситуацию, чтобы боролись за свое выживание на этой земле и стремились быстрее оставить свое потомство – семена, а заодно и мы получим урожай помидорчиков пораньше.
Что для этого надо сделать?
Соответствующим образом вырастить рассаду и высадить ее в теплицу.
1. Проведите посев семян томатов за 60 дней до ее высадки на место. Раньше не надо. Примерно через 7-10 дней появятся всходы. Сразу начинаете поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Азот из подкормок следует по возможности исключить, а калий и особенно фосфор давать при подкормках обязательно(азот способствует вытягиванию рассады, а фосфор притормаживает этот процесс). Кроме того, нужно хорошее освещение. Не надо круглосуточное, надо 12-часовое.
2. При первой пикировке ни в коем случае не обрывайте нижнюю часть корня, вопреки всем советам. Кончик каждого корешка обладает «нюхом» на воду и еду, а потому будет расти целенаправленно. Советы укорачивать корень дают для того, чтобы он начал ветвиться, то есть в дальнейшем начал шарить по округе в поисках еды-питья. А вот этого-то нам с вами и не надо, пусть вниз растет.
3. Чтобы сохранить корни, растущие вниз, а так же создать для рассады ту самую стрессовую ситуацию, о которой я написала выше, первую пересадку рассаду(пикировку) надо сделать в пеленки из пленки. Для этого нарежьте из старой достаточно плотной пленки, оставшейся от теплиц или новой пленки, пеленки размером с тетрадный лист. Эти пленки прослужат вам много лет. Их после использования надо просто промыть, просушить и сложить до следующего года в подходящую коробку из-под конфет, много места они не займут на любой книжной полке.
4. На левый верхний угол пеленки налепите кусочек лейкопластыря (купленного в аптеке рулончика вам хватит на всю жизнь). На нем напишите название сорта или просто номер, а в тетрадке запишите название сорта под этим номером. Теперь переверните пленку другой стороной, так чтобы наклейка осталась в верхнем правом углу только с другой стороны.
5. На верхнюю левую часть пеленки насыпьте одну столовую ложку приготовленного и увлажненного грунта для рассады, аккуратно перенесите на нее сеянец (вынимать следует столовой ложкой). И сверху насыпьте еще одну столовую ложку грунта. Семядольные листочки должны быть на самом краю, а выше 2-3 настоящих.
6. Подогните нижний край пеленки так, как запеленывают младенца (оставив некоторую свободу ножкам) и придерживая рукой почву с сеянцем, начинайте сворачивать цилиндрик, перекатывая его вправо. Наденьте две резинки и составьте плотно друг к другу все рулончики с сеянцами в емкости такого размера, чтобы они могли стоять вертикально.
7. Поливать следует очень умеренно, но не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Удобнее и лучше использовать жидкие удобрения (только не органические!), имеющие хороший состав. Например, Унифлор-бутон, Нарцисс, любое для комнатных цветов.
Что значит слабый раствор минерального удобрения? Одна чайная ложка на 3 литра воды.
Сначала будет подливать по одной чайной ложке в день, но затем при появлении новых листьев дозу следует увеличить. Как проверить, достаточно ли влаги? Суньте палец в почву вдоль пленки и выньте. Если конец пальца мокрый – воды избыток, если сухой – недостаток, а если на палец налипло немного почвы – в ней влаги в самый раз.
8. Когда у рассады будет 5-6 настоящих листьев, разверните пеленки, добавьте вниз под корни еще одну столовую ложку почвы и снова сверните рулончики, но уже не подгибая нижнего края, наденьте резинки и, придерживая почву снизу, чтобы не вывалилась, снова составьте рулончики в емкости.
9. Перед перевозкой на участок не поливайте 2-3 дня, рассада слегка привянет – это не страшно, зато она не будет хрупкой и не переломается при перевозке. Каждый рулончик с рассадой закатаете в газету и положите валетом в коробку. Так и перевезете. Удобно использовать коробки из-под бананов. Они тоже служат много лет. В них можно везти рулончики прямо в емкостях и не заворачивать. Только прикрыть газетой отверстия в коробках.
10. Если будете высаживать сразу, то можно и не поливать. А если через несколько дней, то конечно после перевозки, газеты надо убрать, а рассаду поставить вертикально в емкости и полить.
11. Накнуне перед высадкой рассады хорошо полейте почву Фитоспорином плюс Гуми (чтобы обеззаразить почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней, в том числе и от фитофторы, а заодно и внести органическое питание).
12. Сделайте лунки такой глубины, чтобы рулончик опустился в нее с запасом, по схеме примерно 30х30см. Если у вас есть старая перьевая подушка, то насыпьте пера примерно 2-3 см (можно заменить сухим сеном). Затем всыпьте столовую ложку суперфосфата (можно заменить двумя столовыми ложками золы), половину чайной ложки порошковой фракции удобрения АВА (если нет, то чайную ложку золы). Налейте постепенно в каждую лунку пять литров теплой воды для высоких томатов или три – для низких. Я не ошиблась, именно не менее 5 л!
13. Когда вода впитается в почву, снимайте резинки, ставьте рулончики в лунки и вытаскивайте пеленки. Подсыпьте почву, вокруг сеянца и сразу же замульчируйте почву обязательно! В качестве мульчи можно брать скошенную с газонов траву, песок, торф или черно-белые газеты. Это не позволит влаге испариться и она пойдет вниз, а следом за ней пойдут вниз и корни. Томаты не будете поливать ни разу за все лето! Ни разу! В качестве мульчи я советую использовать сложенные в 4 слоя газеты. При использовании свежей травы, в воздухе образуется слишком много влаги, а томаты этого не любят.
14. Перед пересадкой рассады на место я ее не закаливаю, а как только высажу, сразу опрыскиваю по листьям замечательным коктейлем. На 1 л воды надо взять 2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина (можно заменить 2 каплями Эпина-экстра), 2 капли Циркона, 4 капли Унифлора-бутон (можно заменить Нарциссом). Это опрыскивание следует повторять ежемесячно. И больше ничего не делать (не подкармливать, не поливать, не рыхлить, не полоть) все лето, только убирать пасынки, пока они не более 4-5 см, и листья, которые расположены ниже каждой завязавшейся кисти. Вот это надо делать обязательно.

Стелла, прошу разрешения))

перл пишет:

"ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.
Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.
Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.
В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.
И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость."


ЧТОБЫ ПОМИДОРЫ БЫЛИ КРУПНЕЕ

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали раньше, приготовьте для них питательные «напитки»:
- на 10 л воды добавьте 3-4 капли йода. Поливаете под корень раз в неделю, расходуя до двух литров на одно растение;
- бочку (200 л) заполнить на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавить туда ведро навоза (коровяк или кроличий), залить доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накройте плёнкой. Через 10 дней подкормка готова. Снять всплывшее содержимое, полученный настой развести водой (1:10) и полить томаты из расчёта 3-4 л на 1 м. кв.
Ещё для помидорчиков полезно:
1. Первый полив проводить через 7—10 дней после посадки.
2. До момента первого сбора плодов поливать кусты через каждые 5 дней. При этом мульчировать или рыхлить почву.
3. Против фитофтороза помидоры первый раз обрабатывают зелёнкой через 2 недели после посадки. Расход — 1 капля зелёнки на 1 л воды. Вторая обработка — вытяжкой берёзового трутовика (1 кгмолодого гриба измельчить, настоять в течение недели в 10 л воды). Обработки повторяют через каждые 2 недели.


перл пишет:
Narskina пишет:

Не выдержало сердце у меня - глазки на картошке проснулись, в землю запросились! Так на меня жалобно смотрели, ужОс...

liubavyshka.ru/_ph/29/2/175725118.gif?1431619719

============================================================
ЭТОТ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОРОВ МНЕ ДОВЕЛОСЬ УВИДЕТЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ОДНОМ ИЗ СОСЕДСКИХ УЧАСТКОВ

Увиденное просто поразило:
на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.
Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

СУТЬ ЭТОГО СПОСОБА выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

•На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.
•Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.
•Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.
Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.
Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
•В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.
•Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,
•сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,
•потом ведро песка.
•Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.
•Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.
•Все - лунка готова.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ :

•Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.
•Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.
•Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.
•Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.
•Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.
•Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.
•На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:
перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п

Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.
Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
Пасынки не обрезаю.
Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).

Опрыскивать растения надо три раза.
•Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,
•а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.
С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?"
images.vfl.ru/ii/1431626836/7e211257/8732968_m.jpg

ГОЛОСОВАЛКА город-россии.рф
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия..))