(12-03-2018 23:51:23 отредактировано gusar1973)

Тема: ☼ Томаты

Начнём с рассады, что ли? Говорите, что ещё нужно добавлять



  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

Re: ☼ Томаты

Уррааа!!!  *YAHOO*

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.(Фаина Раневская)

(05-02-2016 19:14:07 отредактировано Narskina)

Re: ☼ Томаты

А Што такое - "помидом"? наверно - семена помидорные понатыкал, да?

Переход на личности напоминает обезьяну, которая не умеет говорить, но задницу покажет! Зрелище - не из приятных!

(05-02-2016 19:20:47 отредактировано ПРИВИРЕДА)

Re: ☼ Томаты

Добавить надо про классификацию: детерминантные, индетерминантные и т.п.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.(Фаина Раневская)

Re: ☼ Томаты

gusar1973 пишет:

Начнём с рассады, что ли? Говорите, что ещё нужно добавлять

Narskina пишет:

наверно - семена помидорные понатыкал, да?

делись опытом, что ли, чё попусту то флудить  :lol:

Несколько лет подряд сажала рассаду помидор. Вырастала - кудрявая, мощная! С полтора десятка кустов в открытом грунте получался вот такой урожай - http://images.vfl.ru/ii/1454689299/23444c28/11349333_m.jpg
В прошлом году сделала так - рассаду сажала в 5-ти литровые пластиковые бутыли без дна, засыпая землёй почти наполовину высоты рассады. Обрывала ветки и выламывала пасынки, как только образовались плодовые ветки. Повторю - открытый грунт. С полтора десятка кустов - зеленцов с розовыми бочками набрали почти бельевую корзинку. Погода была - знаете какая прошлым летом. В этом году не буду помидоры сажать. Буду огурцами заниматься.

Переход на личности напоминает обезьяну, которая не умеет говорить, но задницу покажет! Зрелище - не из приятных!

(05-02-2016 20:10:03 отредактировано ПРИВИРЕДА)

Re: ☼ Томаты

ПРИВИРЕДА пишет:

Добавить надо про классификацию: детерминантные, индетерминантные и т.п.


Может, прямо сайты http://sadik45.ru/ и http://pomidom.ru/ и http://svoitomaty.ru/
Почти земляк Валерий Медведев: подготовка к посеву

земля для рассады

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.(Фаина Раневская)

Re: ☼ Томаты

Расскажите проверенные способы борьбы и профилактики от фитофторы.В том году за неделю вся теплица с помидорами была заражена этой гадостью.Все выкинула....

Таких, как я, немного: только я...

Re: ☼ Томаты

Перетащу)

Тaша пишет:

Лена посоветовала при посадке помидор под каждый кустик подкладывать по пучочку крапивы. Помидорки действительно легко перенесли пересадку и галопом рванули расти и плодоносить)) А к осени уже убедилась, что Паша не зря мульчировать убеждает, и помидорки той же крапивой и засыпала))) Начавшаяся было фитофтора пропала (как поняла, стала крапиву регулярно подсыпать), и последний урожай (который обычно выбрасывался) весь вызрел на ветках)
Единственный минус - возможно, как Павел и вангует, на данной грядке в этом году именно крапива и будет основной культурой - последние партии были не очень качественные (переросшие, и не кошеные, а руками надерганные), т.к. крапива заканчивалась)))

(05-02-2016 20:48:46 отредактировано Радость моя)

Re: ☼ Томаты

Вот еще интересный сайт-форум томатоводов-любителей.  Зачитываюсь! О чем только не пишут! И все эксперименты с фото.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php

Re: ☼ Томаты

Hennessy Beaute пишет:

Расскажите проверенные способы борьбы и профилактики от фитофторы

Девчонки! Не знаю, насколько верно, но так садисты рассказывают. Для профилактики  фитофторы 10 таблеток трихопола на лейку воды. Растворить и полить ветки раз в неделю.

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.

(06-02-2016 17:10:01 отредактировано Радость моя)

Re: ☼ Томаты

Hennessy Beaute пишет:

Расскажите проверенные способы борьбы и профилактики от фитофторы.

Это то, что я надергала в интернете.

От фитофторы по совету Юрия Яковлевича Ветрова, о котором мы уже писали в статье «Как создать рай для томатов», я более тщательно, чем всегда, готовила семена к посеву. 20 минут выдержала их в почти черном растворе марганцовки, 15 минут – в растворе «Алирина» (полтаблетки на 0,5 л воды), 6 часов – в растворе «Эпина» (6 капель на 100 мл воды), затем до наклевывания семян – в зольном растворе. При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине.
Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой под-кормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем.

А теперь я представлю слово опытной дачнице Майе Георгиевне Федорковой:
- Второй год я выращиваю любительские сорта томатов. Семена заказывала в Волгограде у А.Л.Дмитриева. И второй год не нарадуюсь на урожай. Замечательно показали себя сорта Гигант Суха-нова, Тая, Оранжевый гигант, Оранжевое чудо. Как и год назад, приятно удивил сорт Перцевидные. Обычно перцевидные томаты, которые очень мне нравятся, подвержены вершинной гнили, плоды рас-трескиваются. Но помидоры, выросшие из «дмитриевских» семян, были прекрасны. Очень достойно показал себя и гибрид Витадор: с куста мы собирали по два ведра томатов, идеально подходящих для засолки и консервирования. Вообще ни один помидор у нас не треснул, не было даже и признаков забо-левания. Удобряли мы растения суперфосфатом, а в качестве профилактики от фитофторы дважды об-работали кусты препаратом «Ридомил Голд МЦ».
Об эффективности этого препарата в борьбе с фитофторозом я уже слышу не впервые, думаю, стоит взять его на вооружение. Как и метод, о котором нам рассказала Екатерина Старцева:
– Итак, берем отрезки проволоки длиной 4 см и сечением в два-три раза тоньше спички. Примерно оно равно толщине средней швейной иголки. Такая проволока используется в магнитных катушках. За две недели до высадки рассады в грунт втыкаем медный отрезок поперек томатного куста, как бы прошивая его, чуть ниже первого настоящего листочка. «Усики» проволоки загибаем вниз параллельно кустику. Почему эту операцию надо проводить именно за две недели до высадки, не позже? Дело в том, что при пересадке растения испытывают сильный стресс. Медная «иглотерапия» - это тоже стресс, но за две недели нанесенные ранки зарубцуются, и томатные кусты адаптируются после этой опера-ции. А медная проволока стопроцентно защитит растения от фитофторы – об этом говорит как мой опыт, так и опыт моей мамы, которая тоже его использует.

Злейшим врагом томатов является фитофтора. Против этого заболевания проводят обработку томатов фитоспорином - при появлении завязей и повторно через 2-3 недели.

Также помогает опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости перед появлением фитофторы с повторным опрыскиванием через 7-10 дней.

Помогает и настой чеснока: к 300 г чеснока добавить луковой шелухи, залить 5 л воды. Выставить на солнце дней на пять, а затем процедить. Обрабатывать растения 2 раза в месяц.

Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.

В последние годы ученые - микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной пораженности заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.
Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воз-действия на патогенную микрофлору.
Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я наде-юсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсич-ных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.

Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра мо-лока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете разви-тию инфекций.

Несколько народных рецептов для опрыскивания помидоров:

1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов таким чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1- 1.5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1.5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

2. Солевые опрыскивания
Такие опрыскивания дают на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л. воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Кефирные опрыскивания
Тоже является профилактическим средством. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадке рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт: На 10 л. воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.

4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, что противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, к тому же йод ускорит и созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л. нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон — как только рассада «приживётся», перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт:На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, дать отстояться в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Весь отстоянный настой довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать инфицирование фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу же обработать таким настоем.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

7. «Медные» прокалывания
Хорошо зарекомендовавший себя метод обматывания медной проволокой корни рассады перед высадкой в грунт для защиты от фитофтороза, запатентован немецкими учёными. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому — прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить, (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Re: ☼ Томаты

Предлагаю еще обсудить сорта - кто какие сажал, какие понравились и какие не очень...

Цените время тех, кто тратит его на вас.

(05-02-2016 22:18:53 отредактировано )

Re: ☼ Томаты

а я тут уши свои оставлю :)

или глаза

В мире есть только один мужчина, готовый понять и принять женщину со всеми ее недостатками. Скромный парень по имени Jack Daniel’s.

Re: ☼ Томаты

Под дугами сажали и понравились: Хлебосольные, Хурма, Вельможа, Джина, народные крупноплодные, типа Иван Иваныча, от Медведева В. Мазарини и Капия розовая. Пробуем всегда  очень много новых сортов, но  всегда сажаем Хлебосольные, Хурма, Неизвестные крупноплодные и Мазарини. В этом году буду испытывать новую теплицу. Закупила уже более 20 сортов.

(05-02-2016 22:46:18 отредактировано )

Re: ☼ Томаты

mil811 пишет:

а я тут уши свои оставлю
или глаза

И уши, и глаза и деньги . :D  Все.

Радость моя пишет:

Закупила уже более 20 сортов.

Меня из тепличных угощали Черным принцем и Изумрудным. На самом деле- черные помидоры, а сладкие!! Изумрудные-зеленые и тоже сладкие. Но это на салаты.

Лучшая вещь в жизни- это, когда тебя любит человек,который знает все твои недостатки ,ошибки и слабости... и продолжает думать, что ты все равно самая прекрасная на свете.