1 (10-02-2016 12:57:32 отредактировано Sirius)

Тема: Чернобыль - 30 лет

Нет, годовщина не сегодня, разумеется, а 26 апреля этого года. Сегодня - лишь День города Припяти, который был основан 4 февраля 1970 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9163/169908081.5/0_f8131_85789cbe_XXL.jpg

В связи с этим, хочу создать эту тему, в которой будут документы, фотографии, обсуждения... Если это кому-то интересно, разумеется.

Начну, пожалуй, с основных документов по причинам аварии и с воспоминаний очевидцев.


***
Юрий Щербак - Чернобыль

Книга, которую я когда-то прочитал первой. Есть воспоминания людей, бывших на БЩУ-4 в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, воспоминания ликвидаторов, многих других людей. Весьма интересно и познавательно.

Анатолий Дятлов - Чернобыль. Как это было

Книга за авторством Анатолия Степановича Дятлова, ЗГИС-Э (заместитель главного инженера станции по эксплуатации) на момент аварии. Непосредственно руководил получившим печальную известность экспериментом по выбегу турбогенератора, после которого реактор должен был быть заглушен. Был осужден и посажен на 10 лет, позднее по состоянию здоровья выпущен на свободу. Книгу написал в тюрьме, и хотя она может кому-то показаться неоднозначной, прочитать ее однозначно стоит.

Доклад ГПАН о причинах аварии

Доклад комиссии ГПАН о причинах аварии на ЧАЭС. В определенной степени точка зрения, альтернативная "официальному" взгляду на причины аварии, но, пожалуй, заметно более близкая к реальности.

Доклад в Вене

Информация, подготовленная советскими экспертами для доклада в МАГАТЭ. Вводящая в заблуждение и полностью возлагающая вину за произошедшее на персонал АЭС. Именно эта информация легла в основу ИНСАГ-1 и повести Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь".

ИНСАГ-7

Доклад МАГАТЭ об аварии, сделанный в 1993 году. По сравнению с ИНСАГ-1 гораздо более взвешенный и признающий наличие у реакторов РБМК-1000 фатальных недостатков.

Григорий Медведев - Чернобыльская тетрадь

Художественная повесть, основанная частично на одном из докладов выше, частично - на фантазиях автора. Читать интересно, но нужно отдавать себе отчет в том, что автор в некоторых моментах заблуждается, а в некоторых откровенно врет.

***

Доклад про безопасность "старого" РБМК

Отчет об аварии инспектора по ядерной безопасности Ядрихинского. Весьма критичный по отношению к недостаткам реактора.

Канальный энергетический реактор

Книга главного конструктора РБМК о своем детище, написанная до аварии. Из интересного - в первую очередь планы о строительстве РБМК с мощностью 2400 электрических МВт, что сделало бы их самыми мощными и по сей день. Именно такие блоки, к слову, изначально планировались для постройки на Центральной АЭС.

Карпан Н.В. Месть мирного атома

Несмотря на название, книга серьезная и рассматривает историю атомной энергетики СССР и, в первую очередь, причины аварии на ЧАЭС.

Мемуары Легасова

Пожалуй, не нуждаются в особых представлениях, как и сам Легасов.

ПБЯ-04-74

Требования, которым любой реактор в 1986 году должен был соответствовать. РБМК-1000, надо сказать, многим из них не соответствовал, а некоторым не соотвествует до сих пор: например, в части, касающейся наличия двух независимых систем аварийно защиты. Формально они есть, но не полностью независимы и возможны варианты, когда одна и та же причина сделаем их нерабочими.

Чернобыльская молитва

Книга Светланы Алексиевич с воспоминаниями участников событий. "Монолог жены погибшего пожарного" надо читать обязательно, остальное - опционально.

Технологический регламент эксплуатации II очереди ЧАЭС

Основной нормативный документ, которым персонал ЧАЭС руководствовался на момент аварии.

***
Пост будет пополняться.

Если что - я аварией на ЧАЭС интересуюсь уже порядка 10 лет, и за эти 10 лет успел 8 раз съездить в ЧЗО, где побывал в Чернобыле, Припяти, селах и на самой ЧАЭС тоже :).

2 (05-02-2016 07:52:01 отредактировано )

Re: Чернобыль - 30 лет

Акатов Виктор (Павел Романец).

Точка невозврата: Записки ликвидатора: роман / Акатов Виктор. - Кострома: Авантитул, 20с. - ISBN -087-8.

Роман «Точка невозврата» - первое крупное полотно Павла Романца (псевдоним Виктор Акатов) – поэта, прозаика, художника, ученого-экономиста, общественного и государственного деятеля. Павел Романец не понаслышке знает о Чернобыле. Он свидетель и участник последствий той трагедии, почти с самого начала. «Точка невозврата» - это по сути записки человека, прошедшего через одну из величайших трагедий в истории человечества – Чернобыльскую катастрофу.

Всего лишь один год из жизни героя романа Петра Русенко и вместе с тем вся его жизнь, переплетенная с судьбой страны и народа. Неожиданные и удивительные открытия и перипетии жизни Петра и его друзей переплетаются с судьбами многих исторических фигур, с которыми герои романа встречались в Чернобыле и в последующие годы вплоть до наших дней.

Все события, описанные в романе, действительно имели место, героями являются реальные лица. Читатель обнаружит в «Записках» многие ранее неопубликованные сведения, связанные с Чернобыльской трагедией, другими авариями и ядерными катастрофами, известными историческими событиями, познакомится с оригинальными версиями причин их возникновения, в т. ч. распада советского государства."


В сети не нашла, по-моему, только бумажная версия.
Рекомендую.

Дядя мой работал на третьем блоке, повторюсь.
Жил в Припяти. В первых числах мая уехали оттуда в домашних шлёпанцах, им сказали, на два дня.
Вернулся года через полтора забрать из квартиры документы.
А потом-продолжил там же работать где-то до 2000.

3

Re: Чернобыль - 30 лет

Макмёрфи пишет:

Точка невозврата: Записки ликвидатора

Я читал. Помню, несколько лет назад у автора были планы о размещении в свободном доступе электронной версии книги, но, видимо, пока не сложилось.

А я свой экземпляр подарил вице-президенту МОО "Центр Припять.ком" Саше Сироте :)

Re: Чернобыль - 30 лет

Sirius пишет:

Я читал

Впечатления?
Мне понравилось, хотя я ж не технарь совершенно, мне больше интересно про политическую составляющую.

5

Re: Чернобыль - 30 лет

Макмёрфи пишет:

Впечатления?

Интересно и вполне всеобъемлюще. Из книг, написанных ликвидаторами - наверно лучшее, что я читал.

Хотя я-то как раз с самого начала больше технической стороной вопроса интересовался: причинами аварии, особенностями реактора РБМК и так далее.

Re: Чернобыль - 30 лет

26 апреля вечером созваниваюсь с мамой, а она мне-"В Чернобыле ядерный взрыв".
То есть тётка позвонила.
Я, наивная, программу Время смотреть....

7 (05-02-2016 14:13:47 отредактировано Sirius)

Re: Чернобыль - 30 лет

Макмёрфи пишет:

Я, наивная, программу Время смотреть...

До сих пор не знаю, как относиться к сокрытию информации об аварии в первые дни после нее.

С одной стороны, это позволило избежать паники и даже эвакуация Припяти 27 апреля и сел десяти-, а потом и тридцатикилометровой зоны проходила предельно спокойно.

С другой стороны, сложно оценить последствия от недостатка информации о том, что надо делать в таких ситуациях: не исключено, что кто-то, получив относительно небольшие дозы в первые дни после аварии, получил потом серьезные проблемы со здоровьем, которых, возможно, можно бы было избежать (риск развития рака щитовидной железы, например, значительно снижается при приеме препаратов стабильного йода).

А вообще, судя по воспоминаниям очевидцев, по крайней мере в первые часы и может быть даже дни после взрыва, мало кто реалистично оценивал серьезность случившегося. Вплоть до того, что персонал станции до последнего пытался охладить давно несуществующий реактор, а некоторые чиновники уверяли, что блок в скором времени будет восстановлен и снова запущен в эксплуатацию...

Re: Чернобыль - 30 лет

Припять эвакуировалась 27-го не вся точно.
Они выезжали где-то первого-второго мая.
Квартира с окнами на рыжий лес.

9 (05-02-2016 14:40:25 отредактировано Sirius)

Re: Чернобыль - 30 лет

Макмёрфи пишет:

Припять эвакуировалась 27-го не вся точно

Кто-то в Припяти оставался - это да. Скорее всего, персонал станции, милиция, администрация... Первый и второй блок были остановлены 27 апреля, очевидно, должны были остаться люди как минимум для того, чтобы заняться их дальнейшим расхолаживанием.

Макмёрфи пишет:

Квартира с окнами на рыжий лес

Видимо, в первом микрорайоне - самом близком к станции и самом "грязном".

Re: Чернобыль - 30 лет

Sirius пишет:

Видимо, в первом микрорайоне - самом близком к станции и самом "грязном".

да.

11

Re: Чернобыль - 30 лет

В 60 км от Нью-Йорка произошла утечка радиоактивных жидкостей с АЭС Indian Point. Уровень радиации превышает 65 000% spam.loh/1W6JQQF

12

Re: Чернобыль - 30 лет

Elite пишет:

Уровень радиации превышает 65 000%

Нужно уточнить, что повысилась только концентрация трития в нескольких контрольных скважинах и лишь в одной превышение составляет 65 000%. Угрозы здоровью людей нет, по шкале INES - это третий уровень максимум.

В общем, живи я в Нью-Йорке, я бы по поводу этой утечки не волновался.

13 (09-02-2016 09:31:12 отредактировано Elite)

Re: Чернобыль - 30 лет

Sirius пишет:

В общем, живи я в Нью-Йорке, я бы по поводу этой утечки не волновался.

Что-то мне подсказывает, живи Вы в Чернобыле в 1986 году, Вы бы тоже не волновались...  Надеюсь, я ошибаюсь

14

Re: Чернобыль - 30 лет

Elite пишет:

живи Вы в Чернобыле в 1986 году, Вы бы тоже не волновались...

Да, имея уровень знаний, аналогичный тому, который я имею сейчас и живя в Чернобыле в 1986 году, я бы тоже не особо сильно волновался, если говорить именно о радиационной опасности (но, тем не менее, волновался бы сильнее на порядок, чем после утечки трития в Нью-Йорке).

Вас это может быть удивит, но в Чернобыле действительно запредельных уровней радиации (какие наблюдались, например, в Припяти) после аварии не было, и хотя население Чернобыля было эвакуировано в начале мая 1986 года, никто там серьезных доз не получил, а жизнь в Чернобыле и вовсе никогда не прекращалась. То есть если при слове "Чернобыль" у вас в воображении возникает пустующий город и треск радиометра - то это не Чернобыль, а, скорее всего, Припять. А в Чернобыле, фактически все с того же 1986 года, постоянно живут люди (вахтовым методом), работают магазины, местечковые забегаловки и даже гостиницы (ну, гостиницы, впрочем, явление относительно новое, но как минимум в 2007 году парочка уже точно работала - я там провел пару дней).

Но вообще, сравнивать откровенно небольшую утечку слегка радиоактивной воды (которую, чтобы нанести себе ущерб, надо самым натуральным образом пить литрами в течение, наверно, нескольких месяцев подряд, чтобы тритий, являющийся источником бета-частиц, постоянно был внутри) с крупнейшей радиационной аварией в истории человечества как минимум некорректно.

15

Re: Чернобыль - 30 лет

Sirius пишет:

не особо сильно волновался

вот в том-то и дело. У нас область - лидер по онкозаболеваниям. Увы. И лишнее облучение (пусть даже и мизерное) - совсем не на пользу будет.