1 (2016-12-19 14:05:53 отредактировано Elite)

Тема: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.


4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.


Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.


Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.


Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.


И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.

Автор неизвестен.

Интересная статья. Возможно, некоторые пункты спорные...

✋✋✋
домашний хлеб, сверчки
если я не забанен, видимо это недоработка ольгинцев. Выкладываю картинки "не в тему". 
Будьте вежливы

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Elite пишет:

Возможно, некоторые пункты спорные...

Пропагандистский наброс 80 Lvl. Лень даже разбирать. Очередная оптимистическая песнь козлов школия 90-00-х годов рождения, как им хорошо жилось в СССР.

Ждёт вашу страну, ребятушки, великое, светлое будущее! Да только хрен дождётся!

3

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

А что забрала?

4

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Советская власть дала, а путинская лишила.

5

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

7 ноября. Проверь себя.
diletant.media/state_exam/?id=26489732

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

История сгущенки
Всю жизнь почему-то считал сгущенку исключительно советским продуктом. Она была своей родной, из детства с горячими бабушкинами блинами и оладьями. Она была такой же советской, как пионерия, дедушка Ленин, самолеты "Ту" и универсам с большой неоновой буквой "У" на углу Ударников и Индустриального, в котором никогда ничего не было. Образ рухнул в тот самый момент, когда я купил банку сгущенки в американском супермаркете. К моему большому удивлению оказалось, что она ничуть не хуже советской. Я полез гуглить и оказалось, что сгущенку, как и многое другое, придумали капиталисты, а ее родиной можно смело считать штат Нью-Йорк.
samsebeskazal.livejournal.com/356967.html
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/11218940_521605414676034_4173207117074884855_n.jpg?oh=8d5ebdf7ea1d16b5765ff9208ee98db5&oe=56F5F49D

Аша Вахишта (Ясна 27, 14)
Истина — это высшее благо,
Это добро, добро для того,
Чья Истина равна Высшей Истине!

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Картинка со сгущенкой весьма неоднозначна, немножко на триллер смахивает.

Если идти вперёд, то,  результат будет обязательно.
ВВП 03.12.2015
Потом - значит никогда.
Все события и персонажи вымышлены.

8

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Elite пишет:

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26.06.1940 пишет:

[Извлечение]
Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия в другое или одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

Впервые в истории человечества, все выдохнули.

Elite пишет:

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

А также обязанность ехать куда пошлют, жить где скажут и довольствоваться тем, что дозволено.

Elite пишет:

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

Ну так в палате №6 и Наполеона тоже заслушивали.

Elite пишет:

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

Вы уже жаловались-таки в обком? :)

Я не люблю людей.
Но не Вас, ребята!
Вас я вообще за людей не считаю.
(© Верзила Боб)

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

мамай пишет:

Впервые в истории человечества, все выдохнули.

Не этично приводить этот Указ. Интуитивно понятно, что принят он был не просто так, попыталась найти его историю, практически не удалось, только это:

Этот Указ, а также  еще ряд связанных с ним документов, имел очень важное значение.  Его появление, если оценивать всю обстановку, как внутри страны, так и, особенно, в мире, было не случайным и объективным.  Шедшая уже почти год Мировая война охватывала все новые страны. Большая часть Европы была захвачена Германией и успешно работала на ее экономику. Фактически же на экономику надвигающейся большой войны.
Для руководства СССР было совершенно очевидно, что вскоре страна будет втянута в войну. И Указ от 26 июня 1940 года следует рассматривать как одну из частей мобилизационного плана страны.
Экономика ускоренно перестраивалась на военный лад. Другого выбора просто не существовало.
Всем также прекрасно известно, какое невиданное в истории гигантское перемещение производственной базы и создание новых производств было проведено страной после 22 июня 1941 года.
Такое повторить уже просто невозможно будет никому. Но ведь все это было сделано не за месяц-два, а за несколько  лет  немыслимых усилий всей страны.
Именно в этом контексте следует рассматривать данный Указ, которым помимо удлинения рабочего дня, перехода на семидневную неделю (вместо шестидневной) вводилась уголовная ответственность за прогулы, самовольное оставление работы. Вводилась также уголовная ответственность руководителей предприятий и организаций, покрывавших такие действиях рабочих и служащих.
Но Указ не отменял выходные дни.  Особенность советского календаря 30-х годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя (так называемая шестидневка) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день).
Данным Указом перешли на семидневный расчет недели. И при этом седьмой день недели и был выходным днем.

Были осуждены многие сотни тысяч. Но в подавляющем большинстве наказание было – исправительные работы и удержание из зарплаты до 25%.

С.

Если идти вперёд, то,  результат будет обязательно.
ВВП 03.12.2015
Потом - значит никогда.
Все события и персонажи вымышлены.

10

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Элит опять заныл-затянул свою песню, про то как раньше было хорошо и замечательно. Нуну, послушаю сказочки, будет ли чего нового или опять одно и то же.
Отдельно, Александр, отмечу, что в вашем, так любимом СССР, не было никакой возможности раскатывать по Вьетнамам и Бали и постить голые жопы на общественных ресурсах. Уж я не говорю про доступность автомобилей, свободомыслия, музыки и т.п.

11

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

СССР-ия была в принципе ущербная система. Многие указанные постулаты там были прописаны только на бумаге, а реально они не выполнялись. Свободы слова не было, свободы передвижения не было. У колхозников при Хрущеве отбирали паспорта и они были привязаны насильно к колхозам. Не стоит забывать и про дефицит товаров и продуктов питания при Брежневе и позднее.

12

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Solaris пишет:

СССР-ия была в принципе ущербная система.

Деточка, Вам сколько лет? :)

✋✋✋
домашний хлеб, сверчки
если я не забанен, видимо это недоработка ольгинцев. Выкладываю картинки "не в тему". 
Будьте вежливы

13

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Solaris пишет:

У колхозников при Хрущеве отбирали паспорта и они были привязаны насильно к колхозам.

Охренеть!!!! Может наоборот?

"Наша свобода - это то, что мы делаем, когда никто не видит" (М. Жванецкий)

14

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Нет, именно так и было. Мне бабушка рассказывала. Она работала в колхозе и их заставляли нарабатывать трудодни, а паспорта отобрали

15 (2015-11-26 12:24:34 отредактировано Yakomoga)

Re: ☭ Что дала людям советская власть СССР ☭

Вставлю свои 5 копеек.
В СССР была цензура, да тотальная, да беспощадная. Но не было засилия западного г**на на телевидении.
Образование в СССР вообще отдельная тема для разговора. Была мощная система образования к тому же бесплатная. И учили на совесть. Что сейчас ваше ЕГЭ - отрыжка с запада. Кроме всего прочего была стабильность - из году в год никто и не думал, что раз в пол-года повысится коммуналка и что хлеб после нового года будет стоить в три раза дороже чем сегодня.
И таких примеров я могу привести много.
А в качестве резюме - в любом строе есть свои преимущества и недостатки. Мое субъективное мнение - я за СССР!!!