1 (2015-10-01 20:21:38 отредактировано Фecтep)

Тема: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Итак, вновь напоминаю о том, что вы можете отремонтировать свою болгарку, дрель, перфоратор, пилу или шуруповёрт в мастерской "Бобрёнок", что на Советской, 94.
График работы: Понедельник - пятница с 10.00 до 17.30, суббота и воскресенье - выходной.
Приходите, консультируетесь с мастером, и если ваш девайс ремонтопригоден - оставляете предоплату и инструмент. После этого в порядке очереди ваш инструмент диагностируется и по мере возможности ремонтируется.
Добро пожаловать!

*  *  *  *  *

У меня нет своего блога, поэтому здесь я буду в силу своих возможностей и знаний просвещать народ в отношении ручного электроинструмента. Что, зачем, почему и нужно ли.
Вопросы приветствуются.

Итак, на первый раз я расскажу о цепных пилах и пильных цепях :)

В последнее время часто несут на заточку пильные цепи. Народ заготавливает дрова на зиму, и поэтому работы по заточке много. Часто обращаются и с разорванными цепями - заклепать, удлинить, укоротить...
На этом хочу остановиться поподробнее.
В связи с тем, что валютный курс растёт и импортный инструмент дорожает, сейчас рынок заполонили изделия китайских (или вообще румынско-цыганских) умельцев, сделанные непонятно из чего и для каких целей. Я говорю про пильные цепи неизвестных брендов, изготовленные из сырого мягкого металла. Эти цепи быстро тупятся и быстро растягиваются. И вот приходит человек и просит укоротить цепь, потому что она растянулась и натяжника пилы уже не хватает, чтобы её подтянуть.
Запомните, друзья. Если цепь растянулась настолько, что уже не хватает натяжника - нельзя её укорачивать и продолжать ею работать.
Ведь при растягивании шаг цепи (расстояние между звеньями) увеличивается. А шаг звёздочек (на пиле и на шине) остаётся неизменным. И растянутая цепь начинает "съедать" звёздочки. То есть, выгадав полчаса работы растянутой цепью, вы попадёте ещё и на замену шины и ведущей звёздочки.
Когда цепь растянулась настолько, что уже не хватает натяжника - ЕЁ ПОРА МЕНЯТЬ !!!
В нашем городе представлены всего три бренда пильных цепей, которые можно и нужно использовать.
Это - STIHL, Oregon и Husquarna.
Штиль, Орегон и Хускварна.
Эти цепи сделаны из качественного, закалённого металла.
Всё остальное - от лукавого.
Да, китайские цепи дешевле фирменных раза в два. И некоторые на это ведутся. Но...
Предположим, нам надо распилить пять кубометров дров. Можно купить хорошую цепь за 800 рублей, а можно похуже, но за 400.
Дешёвая цепь будет тупиться раза в три быстрее хорошей. Одна заточка цепи стоит у нас в городе от 70 до 100 рублей. То есть, грубо говоря, на распил 5 кубов дерева потребуется 4-5 заточек дешёвой цепи либо 1-2 заточка хорошей цепи. Соответственно, после 4-5 заточек цепь приходит в негодность (зуб кончается, точить больше нечего). Таким образом, выгадав на покупке 400 рублей, вы прогадаете вдвое-втрое на заточке, и всё равно отправитесь покупать новую цепь.
Скупой платит дважды. Не экономьте на расходниках.

Теперь про собственно пилы.
Они бывают бензиновые и электрические.
Честно говоря, электрическая цепная пила - едва ли не самое глупое и бессмыссленное изобретение человечества. В силу требований безопасности её двигатель устроен так, чтобы моментально тормозить цепь при отпускании кнопки пуска. Другими словами, на статоре там две обмотки, навстречу друг другу. Одна рабочая, а другая тормозящая. Рабочая крутит двигатель вперёд, чтобы вращалась цепь, а тормозящая при отпускании кнопки пускает ток в обратную сторону... При этом в катушках статора происходит дикий заброс силы тока. Естественно, при запредельных нагрузках двигатели горят на этих пилах как новогодние свечки.
Причём это происходит как с дешёвыми пилами (типа Чемпионов, Лесников, Интерсколов или Байкалов), так и с дорогими - Бошами и Макитами.
Все без исключения электрические цепные пилы имеют пластиковую ведомую шестерню. Тоже "защита от дурака". Если вдруг цепь заклинивает в деревяшке - чтобы она не порвалась и не выстегнула вам глазки, при критическом усилии зубья на ведомой шестерне просто обламываются.
Они обламываются даже тогда, когда цепь не заклинило, а вы просто забыли её поточить. Она тупая, а вы её пихаете в деревяшку. Усилие больше положенного - зубья на шестерне слетают. Шестерня стоит от 500 рублей и выше. Плюс работа... Выводы делайте сами.
Цепная пила предназначена для быстрого распила большого количества древесины.
Но для этого лучше подходит пила бензиновая - несравненно более мощная и неприхотливая.
Электрическая цепная пила имеет право на существование лишь в одном случае: если вы работаете в замкнутом сухом помещении с хорошей электрической сетью. Потому что она бензиновым выхлопом не воняет. Но у нас не так много отделочников, постоянно кладущих квадратные километры деревянных полов в спортзалах, детских садах и больницах... Поэтому бензиновая цепная пила (для заготовки дров, разборки забора или сарая, разделки брёвен или досок) - наилучший вариант.
А для домашних работ подойдёт и ручная ножовка. Или дисковая пила.


Есть вопросы?.. Задавайте.
:)

-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Фecтep пишет:

Дешёвая цепь будет тупиться раза в три быстрее хорошей. Одна заточка цепи стоит у нас в городе от 70 до 100 рублей.

Купил себе штилевскую с твердосплавными напайками - просто красота.

3 (2015-10-01 20:15:04 отредактировано Фecтep)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Андрей_Л пишет:
Фecтep пишет:

Дешёвая цепь будет тупиться раза в три быстрее хорошей. Одна заточка цепи стоит у нас в городе от 70 до 100 рублей.

Купил себе штилевскую с твердосплавными напайками - просто красота.

Stihl Duro ?.. Да, отличный выбор. Так называемая "МЧСовская" цепь. Служит вдвое-втрое дольше обычной. Главное - по камням не попадать ей.
...Кстати, заточка такой цепи стоит 150 рублей (алмазным заточным кругом), но зато требуется раз в полгода :)

-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

4 (2015-10-01 20:25:46 отредактировано Андрей_Л)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Фecтep пишет:

Кстати, заточка такой цепи стоит 150 рублей

Учту.
А такая цепь, да на японской Echo-350wes - одно удовольствие.

Фecтep пишет:

Есть вопросы?.. Задавайте.

Есть, хоть и не про пилы.
Имеется ручной недорогой электрокраскопульт. Пользовался пару раз в прошлом сезоне, после работы промыл/продул/оставил.
В этом году попытался воспользоваться - гудит, но не дует. Как разобрать - не сообразил (похоже, на разовую сборку).

Есть ли возможность реанимировать или это не оправдано ?

5 (2015-10-07 21:35:19 отредактировано Фecтep)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Андрей_Л пишет:

Есть ли возможность реанимировать или это не оправдано ?

К сожалению, невозможно.
Запчасти к краскопультам не поставляются...
:(







...

Всем привет.

Сегодня я расскажу о шуруповёртах.
Шуруповёртами в России называется целое семейство инструментов - сетевые низкооборотистые дрели, сетевые гайковёрты, аккумуляторные отвёртки, аккумуляторные дрели - шуруповёрты, аккумуляторные шуруповёрты и гайковёрты.
Однако в силу местной специфики в народе обычно используются аккумуляторные шуруповёрты и дрели-шуруповёрты.
Отличие между ними простое. Шуруповёрты имеют лишь одну скорость вращения, а дрели-шуруповёрты - две скорости. Кроме того, дрели-шуруповёрты бывают ещё ударными и импульсными.
Шуруповёрты имеют весьма большой разброс по ценам - от 800-900 рублей и до 35-45 тысяч рублей за изделие.
Самые дешёвые - они же самые простейшие. Вроде тех, которые по телевизору рекламируют  в передачах для лохов типа "Магазин на диване" вместе с рандолевыми цепочками "под золото" и прочим китайским фуфлом. В комплекте с ними "всего за одну тысячу триста рублей" идёт ещё целая куча всяких свистелок и перделок - биты, головки и тому подобная дребедень. Смею вас уверить - из всей этой кучи вам в повседневной жизни потребуется от силы две-три. А остальное никогда и никому не понадобится. Потому что практически все саморезы имеют профиль либо PH1 - PH2, либо PZ1 - PZ2. Гайки и болты удобнее завинчивать ключом; шлицевые винты сейчас почти не используются, а всякие Торксы и шестигранники - редкая экзотика.
Лично я имею в силу своей работы хороший японский набор бит из 40 предметов. На всякий случай. Там и "Мулинексы" (такая гладкая шляпка с двумя маленькими дырками), и "полый Торкс" (такая звёздочка с дыркой посередине), и "мерседесы" (как крестовая отвёртка, только с тремя гранями, как значок Мерседеса). Но за пять лет мне всего пару раз потребовались эти редкие биты... Так что не особо слушайте рекламщиков. К тому же всё то, что они рекламируют - полное плохой. Не может нормальный бит стоить в розницу 30 рублей, как они говорят. Это значит, что им он достался рублей за пять-восемь. Можете представить, сколько он стоит у производителя и из чего он сляпан...
Так что шуруповёрт дешевле 3000 рублей пригоден лишь для того, что нарисовано в рекламе. Закрутить два-три маленьких самореза в гипсокартон. Завинтить болтиком М5 ручку у деревянной тумбочки. Закрутить гаечку М6 на сломанной детской игрушке...
Для более-менее интенсивной работы по дому, не говоря уже о профессиональном использовании, эти поделки не годятся. К тому же они все одноразовые. Сделаны из говённого пластика (включая шестерни редуктора), который ломается очень быстро, а запчастями "Магазин на диване", естественно, не торгует. И никто не торгует.
Цена более-менее пригодного шуруповёрта начинается от 5000 рублей.
Из "российских" (в кавычках - потому что все инструменты с русскими названиями свинчены из китайских составляющих, доставленных через границу как "запчасти", а из российского у них только наклеечка и ручной труд по сборке) более-менее ремонтопригодна одна-единственная марка. "Интерскол". На них хотя бы можно запчасти купить. На все остальные Зубры, Калибры, Диолды, Энкоры, Правши, Левши, Прорабы и прочие балалайки - с запчастями уже проблема. Имейте в виду.
Народ в основном юзает двухскоростные дрели-шуруповёрты. И тут вот хочу заметить про наиболее частую причину поломки редукторов этих инструментов. Очень часто при чрезмерном усилии в редукторе ломаются зубья на шестерне переключения скоростей. А это - замена редуктора. Потому что запчастей ни на японские, ни на китайские, ни на какие шуруповёрты для редукторов нету. Редуктор идёт как запчасть в сборе, целым узлом. Цена - от полутора тысяч.
А ведь этой поломки можно избежать!
Запомните: вторая (высокая) скорость у шуруповёрта - только для сверления! А вовсе не для того, чтобы трудолюбивый таджик Насрулло на стройке успел завинтить за день втрое больше 180-х саморезов.
Завинчивать саморезы нужно только на первой, пониженной скорости!
Всё просто. Редуктор, он же коробка скоростей. Первая скорость - медленно, зато усилие вращения большое. Вторая скорость - быстрая, зато усилие на скручивание втрое меньше.
А если прилагать большие усилия на большой скорости (как на машине на четвёртой передаче из болота выдираться или просто с места трогаться) - редуктор скоро выйдет из строя. И вы попадёте на ремонт.
Поэтому, кстати, нельзя завинчивать шурупы или саморезы простой дрелью. Там ведь в редукторе всего одна передача: якорь-шестерня. И поэтому даже небольшое усилие на скручивание может привести к поломке.
Хочу напомнить, что аккумуляторы в шуруповёрте - это расходник. И через пару лет их придётся менять, независимо от марки или условий использования. Работал этот аккумулятор или лежал в сарайке на полке - через пару лет (хорошо, если на больше хватило) он придёт в негодность. Как любой другой аккумулятор.
А стоят аккумуляторы недёшево. Но...ничего с этим не поделаешь. Вечную батарейку ещё не придумали.

Вопросы есть?.. Задавайте :)

-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

6

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Хоть из всего вышеперечисленного имел дело с шуруповертом "для лохов", но интересно было прочесть для общего развития. :)

7 (2015-10-24 23:35:10 отредактировано Фecтep)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Всем привет.
Сегодня речь пойдёт о перфораторах и дрелях.
Перфораторы - это такие штуки, которыми очень удобно проделывать отверстия в твёрдом материале: бетоне, железобетоне, кирпичной кладке и тому подобном.
Перфораторы бывают разные - от самых простейших, которые могут лишь производить сверление с ударом (однорежимные, есть у фирм Hilti и Bosch, в настоящее время практически не используются); двухрежимные, которые умеют сверлить и сверлить с ударом; и трёхрежимные - сверление, сверление с ударом и чистый удар. Третий режим удобен тогда, когда нужно, предположим, сбить старую плитку в ванной либо проделать штроб (канавку) в стене или полу. Ну или в потолке.
Практически все современные перфораторы - пневматические. Другими словами, устройство их таково, что удар производится бойком (эдакой стальной "гирькой"), которая приводится в движение воздушным поршнем внутри ствола. Как в насосе. Это обусловлено тем, что при такой технологии отдача в руку работающему невелика, износ деталей тоже невелик, а удар получается достаточно мощным.
Как любой другой электроинструмент, перфоратор нуждается в постоянном и систематическом техническом обслуживании - замене смазки в редукторе, замене изношенных деталей, очистке и промывке редуктора. К сожалению, многие владельцы перфораторов забывают вовремя обслуживать свой инструмент, за что и расплачиваются потом дорогостоящим ремонтом.
Напоминаю: все сроки ТО, все правила работы инструментом подробно описаны в Инструкции по эксплуатации инструмента.
...да кто ж их читает-то, эти инструкции...
К сожалению, русские люди (и тем более не русские, но проживающие в России), читают эти инструкции только тогда, когда инструмент начинает работать как-то не так. Другими словами, ломается. Дымит, воняет, заклинивает, искрит... И вот тогда приходит время почитать инструкцию - а как же оно такое вышло?..
Пожалуйста, не делайте так. Если инструмент зашумел или завонял горелым - не надо пытаться доработать им до конца рабочего дня, "просверлить ещё парочку" или "завернуть ещё десяток". Каждая секунда работы неисправным инструментом увеличивает стоимость ремонта в геометрической прогрессии. Если вы понимаете, о чём я.
Обсудим самые распространённые ошибки при работе перфоратором:
1) Работа заведомо непредназначенным для данного класса инструментом. Если на перфораторе (на его шильдике сбоку на корпусе) написано, что им можно бурить отверстия в бетоне до 36мм, а в стали до 23мм - не следует втыкать в него коронку на 60мм и делать дырки в бетонной стене под розетки. И не надо вставлять в перфоратор мешалку от миксера и месить в тазу бетон или раствор. Перфоратор должен проделывать отверстия, а не месить. На самом деле, усилие на скручивание редуктор перфоратора выдерживает очень маленькое, меньше, чем даже у шуруповёрта. Там ведь червячок на якоре махонький, да шестерёночка размером с двухрублёвую монету. А вы хотите им центнер раствора размешать... Сломается к свиньям. А якорь менять - удовольствие недешёвое.
2) Излишнее рвение при обслуживании. Это как раз тот случай, когда благими намерениями устлана дорога в ад. Постоянно приносят в ремонт перфораторы с жалобой на то, что либо "патрон не держит бур", либо "из редуктора масло течёт".
Причина, как правило, для этих двух событий одна и та же.
Кто-то очень умный (это сарказм, если что) придумал, что при работе перфоратором нужно непременно хвостовик бура обильно сдабривать смазкой. Не знаю, откуда это пошло - может быть, от с детства слышанного от старого паровозного машиниста "баба любит ласку, а машина смазку", может, от неправильно воспринимаемых уроках труда в школе... Не знаю.
Факт тот, что подавляющее большинство работяг зачем-то держат при себе ведро отработанного машинного масла или ещё какого-нибудь этого, и каждые пять минут макают туда бур, после чего втыкают его в перфоратор и работают.
Товарищи. Господа. Этого делать НЕ НАДО !!!!!!!
Бур, патрон и ствол перфоратора должны быть СУХИМИ !!!
Единственное исключение - если вы собираетесь работать перфоратором больше трёх часов без перерыва. В этом случае вам необходимо купить тюбик термоотводящей смазки для буров (10 грамм за 280 рублей) и смазывать хвостовик бура из расчёта "капля со спичечную головку раз в полчаса".
Если же постоянно мочить бур в отработке - что получится?.. Правильно. Пыль, которая стоит облаком при работе, будет садиться на это масло. И смазка в патроне и стволе буквально за полчаса превратится в твёрдую абразивную кашу, похожую на асфальт, которая забъёт все движущиеся части наглухо. После этого излишки масла проникнут внутрь редуктора, а потом начнут оттуда вытекать через вентиляционные отверстия. Ещё хорошо, если в двигатель не попадут. А то короткое замыкание и здравствуй замена двигателя. Если ещё работягу током не шарахнет.
У правильно эксплуатируемого перфоратора из редуктора ничего течь не может. Потому что туда закладывается консистентная смазка, не боящаяся нагрева, которая не течёт.
А если потекло - значит, вы сами себе злобный Буратино.
К историям на тему "заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибёт" относятся и такие, когда перфоратор приводится в нерабочее состояние усердием чересчур энергичных "ремонтников". Приносят как-то перф в ремонт - дескать, не крутится. Открываю...Мама дорогая. Редуктор полностью забит каким-то говном типа варёной сгущёнки. Спрашиваю - а это что за...?.. А это, говорят, дядя Петя в гаражах профилактику сделал. Набил редуктор смазкой. Солидолом каким-то. Причём набил - в буквальном смысле. Килограмма полтора нахреначил, как на вагонном заводе в ФЗО его учили ещё до войны.
Но, блеать, редуктор перфоратора - это не паровозная букса. Его не надо "набивать". На всё про всё нужно промыть редуктор, а потом столовая ложка конкретной смазки раз в полгода.
И ВСЁ !!!
Но, повторюсь, гаражные деятели такие деятели...

Теперь про дрели.
Дрели бывают ударные и безударные. С безударными всё понятно. А ударные могут ещё и создавать псевдо-удар в процессе сверления. Производители гордо именуют свои девайсы "дрель с перфоратором", хотя на самом деле до перфоратора этой дрели как лодке "Казанка" до яхты Абрамовича.
Перфоратор, как я уже упоминал, производит удар посредством пневматического контура. А дрель с ударом имеет в конструкции две обычных шайбы с небольшой насечкой навстречу друг дружке, которые в режиме "вращение с ударом" производят эдакий эффект перфоратора, соприкасаясь своими насечками. Удара как такового на сверло практически не передаётся - он в основном чувствуется рукой и вашими суставами. Ну и звук приятный, почти как у взаправдашнего перфоратора. Однако максимум, что можно таким "ударом" сделать - быстрее на три секунды просверлить дырочку в силикатном кирпиче.
Никакой бетон такая дрель, безусловно, не возьмёт. Максимум, чего вы добьётесь применением этой трещотки - заработаете артрит и онемение конечностей.
Чего ещё не рекомендуется делать дрелью - это заворачивать саморезы и прочие шурупы. Для этого есть шуруповёрты. А если дрелью крутить...И саморезы перепортите (потому что скорость вращения слишком велика и трещотки регулировки усилия нету - либо головки у саморезов сорвёте, либо биты попортите, либо и то и другое сразу), и дрель можете испортить - редуктор-то всего и есть, что пара якорь-шестерня.  Можно, конечно, низкооборотистой дрелью-миксером крутить, но они тяжёлые и громоздкие.

Задавайте вопросы, друзья :)


-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

какую смазку используете в редукторах в перфов и дрелей?

-Ты не туда идёшь, огни в другой стороне. -Мне все равно, я зажгу свои.    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.

9

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

ШумелкаМышь пишет:

какую смазку используете в редукторах в перфов и дрелей?

Нанотек МеталлПлак Электра Т-ЕР00/000

-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

10 (2015-10-26 14:29:01 отредактировано iClub)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Покупал у Вас фрезу, сказал точную модель своего фрезера, попросил подобрать продавца.
Приобрел, а установка оказалась невозможна из-за размера, она просто не влезла.

Назад сдать ее оказалось очень проблематично, даже через час отказывались тупо принимать.

Еле сдал все таки. Ассортимент действительно не плох.

11

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Apl44 пишет:

Покупал у Вас фрезу

Так надо было сразу тему создать))) А точно в мастерской брал? б/у что ли?

Apl44 пишет:

Ни кому не посоветую данный магазин, хотя ассортимент действительно не плох.

Алексей, люди, которые закупаются в бобрёнке, как бы это помягче... называют не точную модель, а посадочный диаметр фрезы)

12

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

gusar1973 пишет:

Так надо было сразу тему создать))) А точно в мастерской брал? б/у что ли?

В магазине, новую, причем тыщи за полторы примерно

gusar1973 пишет:

Алексей, люди, которые закупаются в бобрёнке, как бы это помягче... называют не точную модель, а посадочный диаметр фрезы)

Она в подошву не уместилась, отверстие маловато оказалось

13

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Apl44 пишет:

отверстие маловато оказалось

Специфика фрезера. Фрезер то бытовой, наверняка)

Apl44 пишет:

В магазине

А тема называется)

Фecтep пишет:

Мастерская "Бобрёнок"

14 (2015-10-26 13:54:46 отредактировано Фecтep)

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Apl44 пишет:

Покупал у Вас фрезу, сказал точную модель своего фрезера, попросил подобрать продавца.
Приобрел, а установка оказалась невозможна из-за размера, она просто не влезла.

Назад сдать ее оказалось очень проблематично, даже через час отказывались тупо принимать.

Еле сдал все таки. Ни кому не посоветую данный магазин, хотя ассортимент действительно не плох.

Тема не про магазин.
Да, мастерская "при магазине", однако кассы разные, ИП разные, и я просто арендую место у владельца магазина, и за действия работников магазина ответственности не несу. Запчасти, нужные мне для моей работы, я точно так же как рядовой покупатель приобретаю в магазине за наличные деньги через кассу.
Однако если уж зашёл разговор о том, что "никому не посоветуете" - позвольте указать вам на ваши косяки. Ткнуть носом, так сказать.
Фрезу невозможно подобрать "назвав точную модель фрезера". Ни один фрезер не предусматривает только одну подошву. Для каждого фрезера существует целый модельный ряд подошв для разных операций, соответственно - с разными отверстиями, разными покрытиями и разными посадочными гнёздами.
Продавец магазина не обязан знать, какая именно подошва стоит на данной конкретной модели фрезера, хотя бы в силу того, что даже завод-изготовитель выпускает одну и ту же модель в стоке в разной комплектации. Сегодня с одной подошвой, а завтра с другой.
Далее. Через час у вас "отказывались её тупо принимать", скорее всего, потому, что ждали прихода хозяина магазина. С тем, чтобы он лично осмотрел возвращаемую фрезу на предмет её возможной порчи. Были случаи - человек берёт, предположим, пильный диск с напайками, выходит из магазина, роняет диск на асфальт, откалываются напайки, диск приходит в негодность. А человек возвращается в магазин и начинает втирать, что ему за три тысячи впарили брак... На вас не написано, что вы святой. Доверяй, но проверяй...
Ещё причина отказа мгновенно вернуть деньги - могли уже снять кассу и сдать выручку.
Хотелось бы напомнить, что по Закону о защите прав потребителей продавец обязан вернуть деньги за возвращённый товар в течение ТРЁХ рабочих дней. Так что могли вас и завернуть на три дня - никакого криминала и нарушений. В любом случае, это не повод скандалить.
Таких покупателей, не могущих точно объяснить, что им нужно, и при этом качающим права, нигде особо не любят. Магазин "Бобрёнок" не исключение. А если принять во внимание то, что этот форум внимательно мониторят и продавцы магазина в том числе - вы можете быть уверены, что в следующий раз вам никто ничего "подбирать по точной модели" не будет. Продавцы будут лишь чётко выполнять свои обязанности: показывать товар, называть цену и пробивать чек за то, во что вы ткнёте пальцем. Бесплатные консультации скандальным клиентам в их обязанности не входят :)
Походите по базару, поищите на свой вкус, как говорится в старом анекдоте...
Хотя советовать что-то кому-то или не советовать - ваше святое право, этого не отнять.

-Итак, Фестер, ты вернулся!
-Да, я вернулся, Гомес, чтобы разделить с тобой радости и печали, и вообще всё, что у тебя есть.

15

Re: Ремонт ручного электроинструмента. Мастерская "Бобрёнок", Советская 94

Фecтep пишет:

Да, мастерская "при магазине", однако кассы разные, ИП разные, и я просто арендую место у владельца магазина, и за действия работников магазина ответственности не несу

Все понял, ссори за антирекламу мастерской.


Фecтep пишет:

Фрезу невозможно подобрать "назвав точную модель фрезера". Ни один фрезер не предусматривает только одну подошву.

У бош 1200 не сменная подошва, тем более такой же бош был в продаже.

Фecтep пишет:

Ещё причина отказа мгновенно вернуть деньги - могли уже снять кассу и сдать выручку.

Да я меньше, чем через час приехал. Вся в идеале было, чек, коробочка, фреза. Я даже с собой потом взял и фрезер.