1 (17-09-2015 22:03:16 отредактировано Сергей4410)

Тема: Микориза. Грибы и грибки.

[видео]
Никто не ходил, как Хольц, по участку с мешочком сушеных грибов, стуча по нему палкой, в надежде занести на участок симбиотов?
Я вот только в компостную кучку намеревался грибочков добавить  :lol: , до леса пока добраться не могу.

*SCRATCH*  *WRITE*  *WALL*  :|   :lol:
С ума схожу, потихоньку, а ведь еще и до грибочков не добрался  :D

2 (31-08-2015 22:12:02 отредактировано )

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Нормуль, я давно сею своим хвойным, всё что под руку попадается. Поганки, правда, ещё не собираю, но лиха беда начало)))
Зато теперь рыжик собираю , сморчки, маслята. Орхидеи в этом году попёрли, они тоже без симбиотов не растут

Сергей4410 пишет:

по участку с мешочком сушеных грибов, стуча по нему палкой

*представил))) надо соседей порадовать))))

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

3 (01-09-2015 09:55:32 отредактировано )

Re: Микориза. Грибы и грибки.

gusar1973 пишет:

я давно сею своим хвойным, всё что под руку попадается.

Рассказывай, что, где, почем, или просто после чистки грибов разбрасываешь по участку?
И, если я правильно понял, что заниматься микоризой можно если, к примеру, считаешь даже мочевину ядом, то есть пользуешься ею в очень малых количествах? Или я ошибаюсь?

gusar1973 пишет:

*представил))) надо соседей порадовать))))

И опять же, как понял я, этот способ для многогектарных площадей. А до гектара  ;)  можно и ручками покрошить и разбросать.
Как будет окошечко в работе, обязательно сбегаю в лес.

Вон оно еще как бывает

[видео]

4 (01-09-2015 13:31:52 отредактировано gusar1973)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Сергей4410 пишет:

разбрасываешь по участку?

Разливаю, под хвойные. Все грибные отходы размешиваю в ведёрке с водой. Червивые "шляпуны" даже в последнее время стал из леса таскать- очень белых хочется, но пока не растут))) "Лес" ещё маленький, видимо

ПыСы: про мочевину не скажу ничего плохого, но и ничего хорошего... что то у меня не клеится с ней, болеют после неё растения, и зимуют плохо. Остановился на естественных удобрениях, они действуют мягче, всегда под рукой, и я полностью уверен, что не наврежу надземным и подземным жителям. Уже есть первые результаты: дуб, который я стал мульчировать сеном на пару лет раньше, сейчас значительно обгоняет в росте остальные, и гораздо меньше болеет. А вот после обработки его мочевиной, несколько лет назад, весь был обьеден тлёй, хоть и имел хорошие приросты.  Сейчас, на естественном компостировании, приросты не меньше, а в этом году многие растения дали даже 2 прироста за лето, жимолость даже зацвела по 2 разу.  Теперь бы только древесина успела вызреть до морозов.

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

5 (27-09-2015 00:14:41 отредактировано Сергей4410)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

[видео]

............................................................................................................................

Биопрепараты:
www.umhoz.com/newspart/newspart_ … atlevel0=1


.....................................................................................................................................

Уделим немного внимания таким удивительным препаратам, как «Здоровый сад» и Экоберин.
«Здоровый сад» - отличное средство оздоровления растений. Оздоравливаясь, растения становятся крепкими, сильными и стойкими к болезням и вредителям.
Исчезают плодожорка и тля, парша и мучнистая роса.
Норма расхода препарата:
Опрыскивание огородных и садовых растений – 2-4 гранулы препарата, энергично встряхивая, растворяют в 100 граммах воды, доливают до 1 литра и перемешивают.
В сочетании с Экоберином «Здоровый сад» просто творит чудеса!
Экоберин называют «экологическим зонтиком» над всеми биологическими существами планеты. Он: уменьшает влияние жары на растение, избыточной влажности и холода, повышает устойчивость растений к ультрафиолету, защищает растения от практически любых неблагоприятных погодных и экологических факторов.
Норма расхода совместного водного раствора препаратов «Здоровый сад» и Экоберин:
Для опрыскивания растений – по 2-7 гранул каждого препарата на 1 л воды.
Особенно важно обработка растений по разворачивающим листьям, ранней весной.
При регулярном опрыскивании растворами «Экоберин» и «Здоровый сад» восстанавливает даже поврежденные ожогом растения!
Мы рассмотрели небольшую часть биопрепаратов, но, даже используя их, можно добиться фантастических результатов при выращивании огородных и садовых культур.
Конечно, не очень-то просто перестраиваться на новый вид хозяйствования. Но, поверьте, стоит только начать, и вы оцените безусловные преимущества биологических препаратов перед химическими, ведь они в отличие от химических, безвредны для человека, окружающей среды и насекомых-опылителей, не накапливаются в продукции огородничества и садоводства, не токсичны.

.............................................................................................................................
Интересные статейки.

www.gardenia.ru/pages/mikoriza_001.htm

http://www.gardenia.ru/pages/i/pochva002.jpg

Благотоворное влияние микоризы на растения очевидно, стоит только посмотреть на сад. Например, габитус (внешний вид): все растения мощные, листья крупные, оформленные, глянцевые, сочные, зеленого и темно-зеленого цвета; формирование цветковых почек идет
прекрасно.
Особенно это заметно на колонновидных яблонях и сортах с кольчаточным типом плодоношения. Но что самое удивительное - через три года после появления микоризы в моем саду растения не стали поражаться болезнями. Исчезла парша, бактериальный ожог на яблоне и груше, мучнистая
роса на землянике, оидиум (мучнистая роса) на винограде без всяких хим. обработок. А на соседних участках этой и всякой другой заразы "хоть лопатой греби". Местные агрономы и садоводы, что приходят в мой сад на экскурсию, удивляются и не верят своим глазам. Ищут причину такой благодати в чем угодно, но не могут согласиться с мыслью, что это проявление защитной функции грибов.

..................................................................................................................................................
А люди-то давно этим интересуются:
club.wcb.ru/index.php?showtopic=1958

..........,.......................................................................................................................................

Что-то нашёл, да поздно уже, пусть здесь подлежит, потом почитаю.

em-soobshestvo.flybb.ru

Re: Микориза. Грибы и грибки.

У меня и так растут- все лето серые и белые, то в розах. то в малине, то под елками.

ФОТО И Видеоаксессуары. Экш камеры и все для них.  Покупаем и на реализацию. Деньги под залог ноутбуков, электроники, Hi-Fi Hi-End, инструмента.  Тел. 8 (4942) 36-04-56   моб. +79109560456  АДРЕС  electronik-a.ru/index.php/kontakty/или vk.com/id97074033

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно, в её приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они "производят" необходимое растениям количество углекислого газа как источника их углеродного питания. Поэтому, заботясь о повышении количества этих "незримых помощников" - микробов, грибов и червей - мы улучшаем условия жизни нашим растениям, обеспечивая их углеродом - основным источником питания растений.
Так вот о чём надо заботиться в первую очередь! Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей - а, наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. Как бы ни описывали "внешне убедительно" сторонники такой агротехники полезность удобрений для получения больших урожаев - знайте, это самообман. В погоне за прибавкой урожая люди начинают принимать эти слова на веру головой, и не "думают сердцем" - они забывают, что сами являются частью природы, которую губят своими неразумными действиями.
Прошу вас, не уподобляйтесь глупцам.

8

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Сергей4410 пишет:

углекислого газа в почву

и азота, кстати :rolleyes:

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

9 (10-10-2015 22:24:33 отредактировано Сергей4410)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения.

..................................................................................................

Запомните: микориза - это самый мощный "насос" для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Потому что микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она как бы "продолжение" корня - практически, это одно целое.
Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

..........................................................................................................................................


Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно о двух фирмах, выпускающих биопрепарат "Триходермин", и хотя это далеко не рекламная статья, я назову их, потому что этот препарат редко встречается в продаже (связавшись с этими фирмами по телефону, возможно, вы сможете его приобрести). Вот эти фирмы: НПО "Биотекс", г. Екатеринбург (т. 12 - 22 - 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 - 88 - 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии; кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. В инструкции к препарату написано, с какой целью и как его можно применять.

................................................................................................

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно - мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует "взять на вооружение" против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.


.....................................................................................................

Триходерма эндомикоризу не образует.
Под перитрофной микоризой обычно понимают комплекс микроорганизмов ризосферы, которые заселяют поверхность корней (ризоплан) или непосредственно окружающую их почву, но в ткани корня не проникают. Они привлекаются и, очевидно, питаются выделениями корней, оказывая, в свою очередь, положительное влияние на рост и развитие высших растений. Перитрофная М. играет роль «первой линии обороны» в защите корней от патогенов. Так, устойчивость растений к корневым гнилям часто обусловливается антибиотич. активностью микрофлоры ризосферы, напр. грибов рода Trichoderma.

(Шемаханова Н. М., Микотрофия древесных пород, М., 1962; Микориза растений. (Сборник), М., 1963; Лобанов Н. В., Микотрофность древесных растений, 2 изд., М., 1971; Шубин В. И., Микотрофность древесных пород, её значение при разведении леса в таёжной зоне, Л., 1973; Микоризные грибы и микоризы лесообразующих пород Севера. [Сб. статей], Петрозаводск, 1980; Ecto-mycorrhizae. Their ecology and physiology, N. Y., 1973.)

Источники:

Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.

Ничего не понял, а вот книжки надо будет поискать.

............................................................................................................................

Немножко о триходерме.
ourflo.ru/viewtopic.php?f=48&t=4441

..........................................................................................................................

Вот такая защита должна быть у растений

[видео]

10

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Плохо без перевода, что за плесень *DONT_KNOW*

11 (23-10-2015 13:24:56 отредактировано Сергей4410)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

олег44 пишет:

Плохо без перевода, что за плесень .

Да толку то от этого перевода, я так звук выключаю, чтоб их щебетание не отвлекало, китайцы для китайцев так сказать, я вот единомышленников из средней полосы найти не могу, пока печалька. А плесень - это грибок триходерма, очень замечательный грибок.

........................................................................................................................
Вроде кого-то нашёл ,Александр Кузнецов  www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1138
Почитаю, почитаю.
........................................................................................................................

[видео]

...............................................................................................................

[видео]


...............................................................................................................

http://pandia.ru/text/78/209/images/image024_16.jpg
http://pandia.ru/text/78/209/images/image022_20.jpg
http://pandia.ru/text/78/209/images/image021_20.jpg


pandia.ru/text/78/209/91187.php

Кроме того, эти грибы легко уживаются между собой и с другими
видами, даже такими мощными, как рядовки. Например, на грядках с лилиями свободно уживается с двумя видами, просто, сапрофитов - маленьких сереньких грибочков. Лилии: Ла - и От- гибриды растут мощно, при цветении имеют в соцветии до 9-14 цветков, вместо 3-7 обычно. А луковицы за сезон вырастают до 12-14 см в диаметре.
Земляника, как сами кусты, так и ягода, где растут грибы намного крупнее той, где грибов нет.
Так же реагирует и малина. Мощнее становится и само растение. Побеги однолетние вырастают до 27 мм, двухлетние утолщаются до 30 мм в диаметре у основания (сорт Маросейка). Вес ягоды по сортам (без плодоножки) доходит: Столешник - 18г, Маросейка - 16г, Патриция - 14г, Недосягаемая - 10г, Бриллиантовая 10г.
Саженцы плодовых не «гонят в рост», как при органических «удобрениях». Растут среднего размера. Но ещё в школке закладывают цветковые почки. И плодоносят в год посадки однолетками. И не только по сортам кольчаточникам, но и со смешанным типом плодоношения. И при том, даже на сеянцевых подвоях.

.............................................................................................................................

Почему микориза полезна растениям?
Она в 1000 раз увеличивает поглощающую поверхность корневой системы.
Экономит до 50% воды, запасает для растения полезные вещества.
Усиливает устойчивость к стрессу в связи с отсутствием влаги или критическим температура, неудовлетворительным уровнем pH почвы.
Оказывает общеукрепляющее действие для растений.
Убыстряет рост.
Развитие корней, цветение происходят раньше на 3-4 недели;
Растения быстрее приживаются на новом месте.
Корень защищен от заболеваний. Форма растений, цветов, плодов, листьев улучшается .
Даже в зараженных отходами, тяжелыми металлами и в соленых почвах средство прекрасно проявляет свой эффект. С многолетними растениями применяется одноразово.


......................................................................................................................................

gusar1973 пишет:

От себя добавлю: сено, засыпанное опилком, +компочай

Спасибо, обязательно попробую.

12

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Сергей4410 пишет:

Спасибо

Да у тебя тут такие обновления! А я и не видел. Здорово)

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

gusar1973 пишет:

Здорово)

Потихоньку схожу с ума, в общем следующее лето обещает быть веселеньким  :lol:
А сейчас в ванной пытаюсь развести триходерму.

14

Re: Микориза. Грибы и грибки.

хорошее дело) полигон бы тебе побольше)))

  Чьи-то взгляды слишком уж нежны. В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. (с)

15 (25-10-2015 22:10:42 отредактировано Сергей4410)

Re: Микориза. Грибы и грибки.

Вот здесь forum.wormcafe.ru/viewtopic.php? … e261414a45 у девушки не плохо получается, беру уроки, но нерадивый ученик заваливает урок за уроком. Девушка правда для своих червячков триходерму разводит и мошек нету, а я что-то себе в голову вбил, что мне надо компостники протриходермить, вот и испытываю терпение домашних.
Овёс в зернах
s017.radikal.ru/i416/1510/33/57ee12662617t.jpg
в хлопиях
s58.radikal.ru/i162/1510/d2/df9275857ea4t.jpg
..............................................................................................................................

gusar1973 пишет:

полигон бы тебе побольше)))

Не полхо бы, но для начала мне бы свои пару соток до ума довести, а уж потом полигонить :)

Что-то выростил! Чего только?
s017.radikal.ru/i431/1510/19/11527e9f85a5t.jpg

Пойду к преподу за поучением, что-то, мне кажется, у меня опять не то вышло.