196

Re: Костромские поганства

Неа и нам от тебя ничего не надо и ты сам не приставай к людям и не мешай нам жить как нам хочется и как нравится !

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

Re: Костромские поганства

Нет людей между свиней и рыб, БГ

...Никто не видел там людей, Сплин

+79109281725 -Отзовитесь кто живой в удушливой,душной,бездушной (даже безвоздушной!) пустыне округ Трёхградия Кострома-Иваново-Ярославль: ognennoe.ru/kostroma.htm -Залетел не от мира сего,ищу живых моей формой жизни!

198

Re: Костромские поганства

Люди есть везде и хороших очень немало,но только нужно еще и самому быть нормальным человеком при этом.

Не учите меня жить, ибо сначала сами научитесь жить правильно и достойно.

199 (26-08-2017 21:27:17 отредактировано Ольма)

Re: Костромские поганства

ВИДЕО О КОСТРОМИЧАХ,  ИСПОВЕДУЮЩИХ НАРОДНУЮ ВЕРУ
"ИХ НАЗЫВАЮТ ЯЗЫЧНИКАМИ"
смотреть по ссылке
______

[видео]


Согласно исследованию проведенному социологами Финансового университета при Правительстве РФ в 2016 году Кострома заняла 7-е место в рейтинге самых языческих городов России.
Известные спортсмены, музыканты, писатели, квалифицированные рабочие, общественные деятели, предприниматели... исповедуют народную веру в наши дни.

+++
Игра Кума совершается двумя отдельными пированиями. Одно бывает в определенное время и с особенным торжеством, другое же может происходить во всякое время, и притом во многочисленности.
Поселяне Тульской губернии, на третьей неделе по Пасхе, в день жен мироносиц, выходят в лес, как они говорят — кукушку кстить. Две подруги, обреченные в кумовство, нагибают молодые березки, связывают их ветвями, платками, полотенцами. Сделавши из ветвей венок, привязывают к нему два креста, сделанные из ветвей. В то самое время, как кумы ходят вокруг венка в разные стороны и целуются сквозь венок крестообразно, по три раза, прочие женщины поют:
«Ты, кукушка, ряба, Ты кому же кума? Покумимся, кумушка, Покумимся, голубушка, Чтобы жить любовно, Жить, не браниться».
В это время дарят друг друга желтыми яйцами. В Костромской губернии, вместо этих слов, говорят: «Здравствуй, кумушка, березку завивши!» Замечательно, что здесь, в этой игре, участвуют и молодые люди, неженатые, вместе с девицами. Веселые песни и вечно одинакие пляски сопровождают и здесь игру Кума. После того собираются: развивать венки те, которые покумились семицкою березкою, и сходятся в лес раскумитъся. Тогда кумовья, развивая венки с поцелуями, поют:
Раскумимся, кума, Раскумимся. Не сварясь, Не бранясь, Ладно живучи, Припеваючи.
+++
Ужище
Игра Ужище составляет самое веселое раздолье поселян и поселянок Костромской и Тульской губерний. Нигде нельзя видеть такой русской оборотливости, как в этой игре. Здесь желание выказать свое удальство подчиняет себе все движения, и скачки столь бывают удачны, что превосходят всякое вероятие. Глядя на игру Ужище, невольно скажешь, что русская неустрашимость свыкается со всем; ей все бывает свое, все близкое; она ко всему влечет русского мужика, готового спорить своим терпением со всею природою.
Сбираясь играть Ужище, костромитяне берут веревку— ужище — и толпами отправляются на пустошь. Там двое держат веревку за концы и вертят ею вокруг по воздуху. В средине их становится третий и, не сходя с места, прыгает вверх тогда, когда другие из веревки делают круги. Это занятие издали показывает, что человек стоит как бы в круге. Чтобы сыграть Ужище, надобно иметь ловкость своего рода: уметь вовремя прыгнуть, уметь кстати согнуть голову, уметь приседать.
Неопытные возвращаются с разбитою головою и расшибленными ногами. Более всего страдают костромские уши.
В Тульской губернии эту же самую игру совершает один мальчик, без всякого вреда. Берет в руки коротенькую веревочку, голову сгибает к коленям, делает вверх прыжки и в то же самое время вертит веревку кругом себя. Издали эта игра представляет вид обращающегося колеса.
+++
Васильев вечер для русских девиц был весьма важным днем; он приходился на восьмой день святок, когда святочные гадания были во всем разгуле. Наши бабушки думали, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. Поверье старое, с незапамятных времен соблюдается на Руси.

Обряд хождения по домам мне известен только в двух губерниях, Костромской и Рязанской.
В Костромской губернии для Васильева вечера варят свиные ноги. Там поселяне ходят в этот вечер под окна, сбирать пироги и свиные ноги, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая махано-скою; она-то несет кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжает дележом сбора. Подходя к окнам, толпа причитывает: «Кишку да ножки в верхнее окошко».
В великорусских губерниях наблюдательные старики и старушки говорят, что «на Васильев вечер день прибывает на куричий шаг».
В Тульской губернии есть предание, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц, из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами (см. подробности сего верования в демонологии).
+++
16 января. Приметы.
Поселяне Костромской губернии на день Петра Полукорма выходят осматривать сенники и амбары. В сенниках, осматривая сено и солому, замечают, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. Поселяне думают, что от этого дня ровно остается половина зимнего корма. Излишний остаток житного хлеба в амбарах предвещает плодородие.
+++
11 февраля. Власьевские морозы.— Волос.— Опахивание
Власьевские морозы в Костромской губернии считаются последними. Напротив того, в Тульской губернии эти же самые морозы называются в числе семи крутых утренников. От этого самого там говорят: «Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!» Счет утренникам наблюдают там: «Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия». Во многих местах о последних власьевских морозах сохранилась народная поговорка: «Власий, сшиби рог с зимы». 
+++
27 марта. Наставицы.—Полурепницы
Слово наставицы имеет двойное значение. Пиголки, птицы, прилетающие к этому дню в Нерехту и Кострому, называются там наставицами. Поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей, называется: наст. В это время поселяне наши говорят: «Пойдем по настам—иди по наставице».
В селениях Рязанской губернии этот день называется: полурепницы. В этот день они отбирают годные репы для семян, что составляют у них отдельную, неприкосновенную половину
https://www.youtube.com/watch?v=8_z2jz4wGiw


+++