Тема: «Закон о забвении» не выгорел… Сырой

Несколько месяцев назад был принят «закон о забвении». Тогда, судя по многочисленным отзывам, складывалась картина, что этот закон нашел свое практическое применение, и множество граждан готовы пользоваться им в полной мере.

Однако сегодня был создан прецедент, позволивший усомниться в совершенстве данного законопроекта. Небезызвестный бизнесмен Пригожин долгое время судился с Яндексом по поводу заявок на удаление данных из всемирной паутины. Сегодня стало известно, что он забрал свои иски из суда ввиду того, что процесс затянут, а особого смысла в доведении дела до конца нет. Можно также отметить, что в Государственной думе в итоге этот законопроект в итоге тоже признали сырым и уже готовятся взяться за его доработку.

В принципе, «закон о забвении» работает не так давно, с января этого года. За это время огромное количество россиян решило избавиться от выложенного в Сеть компромата или попросту неточностей и ошибок, которые связаны с ними. Возможно, что наплыв желающих и стал одной из первопричин сбоя закона. Формулировки законопроекта весьма размыты, что позволяет поисковикам отказывать большей части подавших заявление. Те же, кто решил продолжить дело в суде, столкнулись с судебной волокитой и сложностью сбора доказательной базы. Согласно официальной статистике поисковиков Яндекс и Google, только 25% запросов пользователей в конечном итоге доходит до исполнения. По факту над законопроектом нужно еще работать и доводить его до ума. А пока тысячам желающих стереть в Интернете ненужную информацию придется подождать.

Хорош до безобразия, во время безобразия и после безобразия.